Бандхи

В этой теме 7 ответов, 3 участника, последнее сообщение от  Ira 8 месяцев, 3 недели назад.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2778

    editor
    Администратор форума

    Среди бандх различают мула-бандху, уддияна-бандху и джаландхара-бандху. Четвертая — маха-бандха — является комбинацией предыдущих трех.

    #2788

    editor
    Администратор форума

    «Джаландхара-бандха, уддияна-бандха и мула-бандха выполняются с помощью мышц горла, живота и промежности. Если их длительность можно увеличивать, то где же страх смерти?
    Выполнение этих трех бандх пробуждает спящую кундалини и направляет ее в сушумну.
    Дыхание останавливается [кумбхака]. На время выполнения трех бандх речака [вдох] и пурака [выдох] перестают существовать. Так очищаются органы чувств и на-ступает кевала [просветление]. Я взываю к видье [знанию], пребывающему в кевала кумбхаке».
    (Йогатаравали: Сутры 5, б, 8)

    #2790

    editor
    Администратор форума

    Бандхи — йогические практики для плоскости живота.

    А еще для приостановки процессов преждевременного старения.
    В йогических практиках широко применяется техника Уддияна-бандхи, которая подразумевает под собой «завязывание энергетических замков». Термин «уддияна» («uddiyana») в переводе на русский язык означает «летающий», «парящий высоко», а «бандха» («bandha») – «замок», «узел».

    Завязывание таких замков способствует насыщению человеческого организма энергией и препятствует его предварительному старению. Эта техника гораздо легче такой практики как «Наули». Однако нужно знать, что здесь существует два основных способа выполнения этой практики – стоя и сидя. Рассмотрим подробнее каждый из них.

    Уддияна-бандха сидя

    Для выполнения этой уддияна-бандхи нужно принять медитативную позу. Важно, чтобы колени находились на полу. Ладошки располагаем на коленях, закрываем глаза и расслабляемся. Теперь нужно сделать глубокий вдох. Задержав дыхание, наклоните подбородок так, чтобы он касался грудины. Вы должны почувствовать, как растягивается задняя часть шеи, но будьте при этом осторожны, не переусердствуйте. Плечи приподнимите и немножко подайтесь вперед. Задержите дыхание так долго, как сможете, но не ждите, пока почувствуете просто катастрофическую нехватку этого жизненно важного элемента. Расслабьте плечи и руки, приподнимите голову и сделайте выдох. Далее, снова сделав вдох, нужно как бы вжать в себя мышцы живота, двигая ими внутрь и вверх. Старайтесь удерживать такое конечное положение так долго, как сможете не дышать, опять-таки в спокойном состоянии и без болевых ощущений.

    После восстановления нормального ритма дыхания можно снова все повторить. Но не делайте больше десяти раз во время одного занятия. Нужно, особенно если вы занимаетесь йогой не так давно, начинать с небольшого количества раз, а потом понемногу увеличивать их.

    Уддияна-бандха стоя

    Для начала выполнения нужно встать прямо, таким образом, чтобы расстояние между ногами было около 30 см. Немного согнув ноги, наклоните верхнюю часть туловища вперед и уприте ладони в бедра немного выше колен. Это является исходным положением. Глубоко вдохните и выдохните ртом, произнеся «ха». Еще сильнее при этом наклонитесь вперед так, чтобы, выдыхая, вы могли полностью «опустошить» легкие. Теперь нужно подняться, на выдохе задержите дыхание, руки все также должны упираться в ноги. Живот в это время должен втягиваться естественным образом. Если это происходит слабо, можно помочь ему, но осторожно. Не перенапрягитесь.

    Это – не самая простая практика. И чтобы не навредить себе, осваивайте ее постепенно и аккуратно. Когда втягиваете живот, нужно смотреть вниз. Медленно выровнявшись, начинайте восстанавливать дыхание, но постепенно, и полностью расслабьтесь. Стоит отметить, что эта техника в положении стоя является более простым вариантом, поэтому новичкам рекомендуют сразу испытать именно ее.

    Уддияна-бандха имеет и свои противопоказания – практику нельзя проводить в следующих случаях и обстоятельствах:

    Если вы имеете обостренную желудочную язву или 12-перстной кишки. В том случае, когда эта болезнь имеется, но в более-менее легкой форме, как правило, проводить уддияна-бандху можно, но лучше проконсультироваться перед этим с доктором.

    Нельзя заниматься такими практиками женщинам, находящимся в интересном положении, а также в критические дни, поскольку это может нанести вред здоровью.

    С особенной осторожностью уддияна-бандху стоит осваивать тем людям, кто имеет какие-либо сердечно-сосудистые заболевания, патологии легких, заболевания внутренних органов, которые касаются диафрагмы или прилегают к ней. А также при грыжах брюшной полости или избыточном весе, в частности, если немалая часть его приходится на область живота.

    С помощью уддияна-бандхи можно помассировать все внутренние органы и заставить работать желудок и кишечник. Регулярное выполнение этих упражнений йоги дома, благодаря напряжениям брюшины, может способствовать укреплению пресса и как следствие улучшению внешнего вида, устранению запоров и похудению. Введя эту асану в свой ежедневный курс упражнений, вы очень скоро сможете надеть любые вечерние платья с открытой спиной и короткие топики, т.к. уже ничего лишнего у вас на талиине будет!

    #2833

    editor
    Администратор форума

    МУЛАБАНДХА: ПОЛЬЗА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    Рассказывают, что во время обучения в Майсоре ученики на любой вопрос, будь то техника выполнения балансовых асан, плохое настроение, нелады в личной жизни и т.д., и т.п., получают ответ «Мула-бандха!».

    Причем удерживать эту загадочную штуку следовало постоянно, за исключением шавасаны, туалета и сна. Пытаясь выяснить, что же это за мула-бандха такая, ученики слышали от Гуруджи (Паттабхи Джойса): «Contract your anus!» («Сжимай анус!»). Никаких иных пояснений никто предложить не мог. Так что пришлось им провести собственное исследование, обратившись к разным источникам и книгам о йоге. В итоге обнаружилось, что мула-бандха — это техника, задействующая все пространство тазового дна, и хороший практик умеет удерживать в поле своего внимания множество мышц и органов, которые там находятся, расслабляя или подтягивая их по мере необходимости. Со временем это превращается в некий целостный процесс, который, собственно, и есть мула-бандха. И, конечно, это очень и очень непросто. Так что практиковаться в этом следует практически 24 часа в сутки. Но зачем же, хотелось бы знать?

    О физиологической пользе мула-бандхи вы наверняка слышали. Во-первых, без нее вы не сможете выполнить добрую половину асан, которые требуют удерживать тело в разных странных положениях, — такие как стойка на голове, стойка на руках, пинча-маюрасана, бхуджа-пидсана, и т.д. Если ваш таз будет болтаться туда-сюда, вы быстренько хлопнетесь на пол. Благодаря мула-бандхе мы стабилизируем эту область.

    Во-вторых, мула-бандха — прекрасное средство для укрепления мышц тазового дна, которые с возрастом обычно провисают, из-за чего внутренние органы, лежащие на них, меняют положение и опускаются, что, в свою очередь, приводит к разным неприятным заболеваниям. Девушки, запомните: всегда мула-бандха, и вы будете видеть своего гинеколога намного реже!

    Как всегда, есть и противопоказания. Вот случаи, когда выполнять мула-бандху не следует:

    Если у вас геморрой в стадии обострения (в стадии ремиссии, наоборот, мула-бандха показана).
    Если вы страдаете простатитом и вообще любыми воспалениями в этой области.
    Если вы на первом триместре беременности.

    Теперь о главном. Помимо вышеперечисленных бонусов, мула-бандха — это способ удерживаться в состоянии осознанности на протяжении всего дня. Если вы действительно попытаетесь выполнять эту технику постоянно, первое, что вы увидите — насколько это непросто. Вы обнаружите, что ваш ум перескакивает с одного на другое со страшной скоростью, и у него не остается сил, чтобы заниматься еще и мула-бандхой. Это очень важно, так как прежде, чем приступать к работе над собой, нужно на собственном опыте убедиться, что эта работа необходима. Большинство из нас пребывает в иллюзии, что мы уже почти на грани Просветления, в то время как все остальные погрязли в неведении. Такое, казалось бы, несложное дело, как удержание определенных мышц в заданном положении, показывает, где мы в действительности находимся. Мы столкнемся с неумением сосредотачиваться, с неспособностью контролировать свое тело и мысли, а также с негативными эмоциями по оводу вышеперечисленного. Это — первый шаг на пути к тому, чтобы узнать, кто мы такие на самом деле.

    Кроме того, благодаря непрестанным попыткам сконцентрироваться на мула-бандхе мы будем отчасти защищены от бесконтрольного потока мыслей и чувств, который носит нас на бурных волнах наяву и во сне. Во всяком случае, у нас появится возможность наблюдать за своими эмоциями, а затем и контролировать их на уровне поведения, то есть не проявлять вовне. Подумайте, как было бы здорово, если бы мы не сказали и не сделали 90% из того, что мы сказали и сделали. Когда вам захочется в очередной раз на кого-то накричать, сделайте мула-бандху и посмотрите, что получится.

    Фокус в том, что когда хотя бы небольшая «часть» нашего ума свободна от переваривания собственных реакций и впечатлений, уровень нашей отождествленности с чувствами и мыслями уменьшается, и мы можем действовать не как роботы, «автоматом» воспроизводящие привычные модели поведения, а как разумные существа, у которых есть выбор.

    Источник: http://yogajournal.ru/

    #2869

    editor
    Администратор форума

     рлелдол

    #3319

    editor
    Администратор форума

    Ричард Фриман о Мула Бандхе

    Источник: http://www.yogajournal.com/article/practice-section/bound-for-glory/

    Список одних только физических плюсов использования Мула Бандхи в практике йоги почти нескончаем, и Ричард Фриман может мастерски делиться ими в зависимости от контекста. «Это укореняет, и студенты ощущают гораздо большую стабильность. Они не потеряют равновесие. Правильное движение конечностей становится более естественным. Выполняя прогиб, они с меньшей вероятностью зажмут позвоночник. Они отыщут больше пространства под животом, что очень удобно для скручиваний».

    «Практикуя Мула Бандху, вы по-настоящему обретаете ощущение центральной оси тела. Вы учитесь двигаться от низа живота, чувствуя тазовое дно и позволяя ему участвовать в выстраивании тела. Это поможет вам объединить движения тела в единое целое и создаст в вас ощущение, что вы состоите из чистого сияния… Ваша энергия становится более кипучей, растет ваша восприимчивость и интуиция, вы обретаете способность лучше выражать чувство с помощью всего тела в любом его движении.»
    Для Ричарда практика Мула Бандхи всегда является актом преданности. Паттабхи Джойс учил его представлять Ганеша, сидящего на тазовом дне, и видеть, как Ганеш встает с сокращением Бандхи.» Весьма часто мы можем слышать от людей: «Я просто возьму и сожму свои мышцы анального сфинктра». И они думают: «Йа делаю Мула Бандху!» Эго включилось в процесс, и практика не приносит желаемых плодов. Следует совершать это с величайшим смирением — иначе вы лишь становитесь все более зажатыми, как физически, так и психологически (в оригинале фрейдистский термин «anal retentive«)

    #3510

    Arisha
    Участник

    Мулабандха: польза и противопоказания

    Концентрация на мула-бандхе защищает нас от бесконтрольного потока мыслей и чувств.
    Рассказывают, что во время обучения в Майсоре ученики на любой вопрос, будь то техника выполнения балансовых асан, плохое настроение, нелады в личной жизни и т.д., и т.п., получают ответ «Мула-бандха!».

    Причем удерживать эту загадочную штуку следовало постоянно, за исключением шавасаны, туалета и сна. Пытаясь выяснить, что же это за мула-бандха такая, ученики слышали от Гуруджи (Паттабхи Джойса): «Contract your anus!» («Сжимай анус!»). Никаких иных пояснений никто предложить не мог. Так что пришлось им провести собственное исследование, обратившись к разным источникам и книгам о йоге. В итоге обнаружилось, что мула-бандха — это техника, задействующая все пространство тазового дна, и хороший практик умеет удерживать в поле своего внимания множество мышц и органов, которые там находятся, расслабляя или подтягивая их по мере необходимости. Со временем это превращается в некий целостный процесс, который, собственно, и есть мула-бандха. И, конечно, это очень и очень непросто. Так что практиковаться в этом следует практически 24 часа в сутки. Но зачем же, хотелось бы знать?

    О физиологической пользе мула-бандхи вы наверняка слышали. Во-первых, без нее вы не сможете выполнить добрую половину асан, которые требуют удерживать тело в разных странных положениях, — такие как стойка на голове, стойка на руках, пинча-маюрасана, бхуджа-пиндасана, и т.д. Если ваш таз будет болтаться туда-сюда, вы быстренько хлопнетесь на пол. Благодаря мула-бандхе мы стабилизируем эту область.

    Во-вторых, мула-бандха — прекрасное средство для укрепления мышц тазового дна, которые с возрастом обычно провисают, из-за чего внутренние органы, лежащие на них, меняют положение и опускаются, что, в свою очередь, приводит к разным неприятным заболеваниям. Девушки, запомните: всегда мула-бандха, и вы будете видеть своего гинеколога намного реже!

    Как всегда, есть и противопоказания. Вот случаи, когда выполнять мула-бандху не следует:
    — Если у вас геморрой в стадии обострения (в стадии ремиссии, наоборот, мула-бандха показана).
    — Если вы страдаете простатитом и вообще любыми воспалениями в этой области.
    — Если вы на первом триместре беременности.

    Теперь о главном. Помимо вышеперечисленных бонусов, мула-бандха — это способ удерживаться в состоянии осознанности на протяжении всего дня. Если вы действительно попытаетесь выполнять эту технику постоянно, первое, что вы увидите — насколько это непросто. Вы обнаружите, что ваш ум перескакивает с одного на другое со страшной скоростью, и у него не остается сил, чтобы заниматься еще и мула-бандхой. Это очень важно, так как прежде, чем приступать к работе над собой, нужно на собственном опыте убедиться, что эта работа необходима. Большинство из нас пребывает в иллюзии, что мы уже почти на грани Просветления, в то время как все остальные погрязли в неведении. Такое, казалось бы, несложное дело, как удержание определенных мышц в заданном положении, показывает, где мы в действительности находимся. Мы столкнемся с неумением сосредотачиваться, с неспособностью контролировать свое тело и мысли, а также с негативными эмоциями по оводу вышеперечисленного. Это — первый шаг на пути к тому, чтобы узнать, кто мы такие на самом деле.

    Кроме того, благодаря непрестанным попыткам сконцентрироваться на мула-бандхе мы будем отчасти защищены от бесконтрольного потока мыслей и чувств, который носит нас на бурных волнах наяву и во сне. Во всяком случае, у нас появится возможность наблюдать за своими эмоциями, а затем и контролировать их на уровне поведения, то есть не проявлять вовне. Подумайте, как было бы здорово, если бы мы не сказали и не сделали 90% из того, что мы сказали и сделали. Когда вам захочется в очередной раз на кого-то накричать, сделайте мула-бандху и посмотрите, что получится.

    Фокус в том, что когда хотя бы небольшая «часть» нашего ума свободна от переваривания собственных реакций и впечатлений, уровень нашей отождествленности с чувствами и мыслями уменьшается, и мы можем действовать не как роботы, «автоматом» воспроизводящие привычные модели поведения, а как разумные существа, у которых есть выбор.

    #4483

    Ira
    Участник

    Втягивание живота внутрь и поднятие пупка называется уддияна бандхой. Это лев, который побеждает слона, смерть.
    Уддияна бандха включает в себя втягивание внутрь и подтягивание вверх живота и желудка.

    Она может выполняться сидя, стоя или лежа на спине. Первоначально она должна практиковаться стоя.

    Она всегда должна выполняться на совершенно пустой желудок, причем желательно также перед занятием опорожнить кишечник.

    Техника 1
    Стойте, расставив ноги приблизительно на ширину двух футов.

    Слегка согните ноги в коленях, а кисти рук поместите на бедра над коленями — большими пальцами внутрь и остальными пальцами наружу.

    Спина должна оставаться прямой, не согнутой, голова не опускается, глаза открыты. Глубоко вдохните через нос, затем быстро выдохните через слегка сморщенные губы, но без особого усилия. Полностью выдохнув, выполните джаландхара бандху путем опускания подбородка к груди и подъема плеч.

    Затем втяните живот и желудок внутрь по направлению к позвоночнику и несколько вверх. Удерживайте это положение несколько секунд. Перед вдохом расслабьте живот и желудок, отпустите «замок» джаландхары, подняв голову, и выпрямитесь. Затем медленно и с осознаванием вдохните через нос. Перед началом следующего цикла подышите нормально минуту или две.

    Сначала выполняйте три таких цикла. Через несколько месяцев вы сможете увеличить число циклов до десяти.

    Техника 2
    Сядьте в бхадрасану, сиддхасану (сиддха йони асану) или падмасану.

    Если вы сидите в сиддхасане (сиддха йони асане) или в падмасане, подложите под себя подушку, чтобы ягодицы были приподняты.

    Держите кисти рук на коленях; позвоночник должен быть вертикальным и выпрямленным.

    Практиковать можно и с открытыми, и с закрытыми глазами.

    Выполните уддияна бандху, как описано для техники 1.

    Выполняйте от трех до десяти циклов, концентрируясь на естественном дыхании в течение минуты или двух между циклами.

    Бандхи должны выполняться после асаны и пранаямы или в комбинации с другими практиками; в выполнении каждой бандхи, однако, следует достичь совершенства еще до того, как объединять ее с асаной или пранаямой.

    Более легко достичь совершенства в уддияна бандхе, если сначала выполняется асана с переворачиванием тела вверх ногами. Если кишечник опустошен заранее, то в практике уддияны будет в большей степени проявляться эффект всасывания. Это необходимо для совершенствования уддияны перед выполнением практики наули.

    Вместе с уддияной всегда должна выполняться джаландхара. Во время практики вы можете концентрироваться или на горле, или на пупке. Когда вы овладеете этой практикой в совершенстве, можно будет во время концентрации на пупке определенное число раз мысленно повторять биджа мантру манипура чакры, а именно, Рам. Эту бандху не следует практиковать тем, кто страдает от язв желудка и кишечника, грыж, высокого кровяного давления, болезней сердца, глаукомы или повышенного внутричерепного давления. Уддияна является практикой весьма продвинутой; ее могут изучать лишь достаточно способные садхаки.

    При регулярной практике уддияны эффект становится вполне видимым. Возрастает жизнеспособность, поскольку уддияна оказывает мощное тонизирующее воздействие на внутренние органы, мышцы, нервную систему и железы внутренней секреции.

    Создаваемый эффект всасывания стимулирует циркуляцию крови и абсорбцию. За счет вертикального перемещения диафрагмы сердце слегка сжимается и массируется. Всасывание или отрицательное давление в грудной клетке оттягивает венозную кровь из брюшной области в область сердца, и в то же время артериальная кровь втягивается во внутренние органы. Укрепляются автономные нервные узлы, составляющие солнечное сплетение. Оказывается непосредственное воздействие на процессы пищеварения, усвоения и выделения.

    Неправильное функционирование пищеварительного канала представляет собой основную причину заболеваний. Уддияна способствует оптимальному функционированию в этой области, чем преодолеваются многие сопутствующие болезни. Уддияна бандха также укрепляет диафрагму и другие мышцы дыхательной системы.
    Хатха-йога прадипика

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.