Биографии

В этой теме 4 ответа, 2 участника, последнее сообщение от  adminwp 4 года, 6 месяцев назад.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3550

    editor
    Администратор форума

    паттабхи джойс
    Шри Кришна Паттабхи Джойс родился в полнолуние в июле 1915г., на Гуру Пурниму. В его родной деревне, Ковшика, рядом с городом Хасаном в штате Карнатака, проживает около 500 человек и имеется одна главная улица. На одном конце улицы стоит храм Вишну, совсем рядом с домом Паттабхи Джойса. На дальнем конце улицы, всего в 100 метрах, находится небольшой храм Ганапати, а прямо напротив него, храм Шивы. Этим храмам несколько сотен лет, и они являются центром деревни. Отец Паттабхи Джойса был астрологом и священником, исполнявшим обязанности пуджари для многих семей в деревне. С раннего возраста, как и большинство мальчиков-браминов, Паттабхи Джойса обучали Ведам и ритуалам Хинду.

    Когда Гуруджи было 12 лет, он посетил показательное выступление по йоге в своей средней школе в Хасане. На следующий день он отправился на встречу с великим йогом, выполнявшим демонстрацию, человеком по имени Шри Т. Кришнамачарья, который изучал йогу на протяжении восьми лет у своего Гуру, Рамы Мохана Брахмачари в пещере в Тибете. Следующие два года Гуруджи проводил каждый день, обучаясь у своего Гуру. Когда Гуруджи исполнилось 14, он прошел через обряд получения браминского шнура. Кришнамачарья покинул Хассан, чтобы путешествовать и учить, а Гуруджи отправился из своей деревни в Майсор.

    Гуруджи хотел учиться в Университете Санскрита в Майсоре.

    Он уехал с двумя своим друзьями, имея в кармане всего две рупии. Они проехали больше 100 километров на велосипедах, по пыльным дорогам. В первые год-два жизнь была чрезвычайно сложной. Так как у него почти совсем не было денег, ему подавали еду в некоторых домах браминов. Гуруджи посещал занятия и занимался своей учебой. Затем, приблизительно в 1930г., он отправился на показательное выступление по йоге и встретил там своего Гуру. Он подошел и распростерся перед ним. Так они продолжили свои отношения, а Гуруджи снова стал учиться йоге.

    Махараджа Майсора, Кришна Раджендра Водеяр тяжело заболел. Он узнал, что в Майсор приехал великий йог. К нему вызвали Кришнамачарью и тот вылечил его должным образом. Махараджа стал его высоким покровителем и построил ему йогашалу (школу йоги) на территории Дворцовой Галереи Искусств. Гуруджи тоже обучал Махараджу время от времени, и несколько раз его вызывали продемонстрировать возможности йоги. Махараджа, который к тому времени полюбил Гуруджи, сказал ему: “Я хочу, чтобы ты обучал йоге в Санскритском Колледже. Ты будешь учить, а я обеспечу тебе стипендию для посещения школы, бесплатное питание при казарме и жалованье”. Гуруджи, весьма этим обрадованный, спросил позволения у своего Гуру. Кришнамачарья дал свое одобрение, и первого марта 1937 года образовался Факультет Йоги Санскритского Колледжа. Он продолжал оставаться его главой вплоть до ухода на пенсию в 1973г.

    Начиная с 1937 по 1973 Гуруджи заслужил звание профессора в Университете, тем самым получив титул Видван. Он женился по любви на Савитрамме, которая происходила из древнего рода санскритских ученых. Ее дед был преподавателем санскрита и философии у последнего Шанкарачарьи из Канчи, Шри Чандрашекхарендры Сарасвати. У Гуруджи было трое детей: Манджу, Рамеш и Сарасвати. Манджу переехал в Америку несколько десятилетий назад и обучает йоге там, Рамеша уже нет в живых, Сарасвати – мать Шарата, который родился в 1971 г. и сейчас является Главой школы в Майсоре – наследником и Хранителем стиля аштанга виньяса йоги, а его мать продолжает в свои 70 с лишним лет обучать студентов, приезжающих в Майсор со всего мира.

    В 1964, Андре Ван Лисбет стал первым западным человеком, обучавшимся под руководством Гуруджи. Вскоре после этого стало приезжать много европейцев. Приблизительно в 1972г. прибыли первые американцы, после их встречи с Манджу в ашраме Свами Гитананды в городе Пондичерри. С этого момента аштанга йога стала распространяться по Америке, начиная с Калифорнии и затем, позднее, появилась на Гавайях. В 1975г. Гуруджи и Манджу совершили свое первое путешествие в Америку. В последующие 35 лет практика стала известна по всей Америке, а также во Франции, Германии, России, Японии, Израиле, Чили, Англии, Италии, Испании, Швейцарии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и многих других странах.

    Гуруджи 72 года без перерыва учил тому же самому методу, который он узнал от Кришнамачарьи в 1937 г. и оставался со своими учениками вплоть до ухода из тела в мае 2009 года.

    #3661

    editor
    Администратор форума

    кришнамачарья.
    Шри Тирумалай Кришнамачарья (1888 — 1989). «Дедушка современной йоги», Тирумалай Кришнамачарья — учитель ведущих йогов 20 века — Шри К.Паттабхи Джойса и Б.К.С.Айенгара. Он родился 18 ноября 1888 года, в местечке Мучукунда, штат Карнатака.
    Кришнамачарья был выдающимся знатоком санскрита, индийской религии, философии и литературы, аюрведы и других мистических дисциплин. Помимо Ш.К.П.Джойса и Б.К.С. Айенгара известными учениками Кришнамачарьи были его сын Т.К.В. Десикачар (преподает мягкий терапевтический стиль «винийога»), и бывшая наша соотечественница, жительница Риги Индра Дэви, которая прожила более 100 лет, преподавая хатха йогу в 50-60 годы в Голливуде, а затем в Мексике (она была замужем за мексиканским дипломатом).
    Предок Т.Кришнамачарьи, Натхамуни, написал несколько трактатов по йоге, в том числе трактат «Йога-рахасья» («Тайное учение йоги»), впоследствии утерянный. Однако в юности во время паломнического странствия Шри Кришнамачарье в мистическом сне открылось содержание этой книги, и она легла в основу многих его поучений.
    Семья Кришнамачарьи вела происхождение от Натхамуни, южноиндийского йога, жившего больше тысячи лет назад, а также — от Наммазхвара, одного из величайших вайшнавских святых. Так что нет ничего удивительного в том, что когда мальчика посвятили в брамины — ему было 6 лет — он уже изучал Веды, санскрит, «Амаракошу» и другие священные тексты, а в 12 лет покинул дом и отправился учиться. Он овладел традиционными дисциплинами и стал одним из крупнейших специалистов по древним ведическим и йогическим текстам, а также по индийской философии, астрологии, аюрведе и музыке.
    В возрасте семи лет Кришнамачарья изучал йогическую практику, йоготерапию и йогические сутры возле озера Манасаровар, в Гималаях, у Шри Рамамоханы Брахмачари, прославленного йогина.
    В 1926 году, вылечив Махараджу Майсора, Кришнамачарья стал обучать его и его семью йоге, а затем, по просьбе махараджи, открыл йогашалу (школу йоги) в Джаганмоханском дворце в Майсоре. Школа работала 20 лет и закрылась во времена борьбы Индии за независимость. Кришнамачарья принял приглашение своих учеников и переехал в Мадрас. Там он получил известность благодаря терапевтическому использованию йоги.
    Шри Кришнамачарья посвятил свою жизнь исследованию огромного целительного потенциала йоги. Его умение распознавать недуги и исцелять больных были несравненны. Главной его целью было приспособление и приложение древней йогической традиции к современному стилю жизни.
    Он знал йогу настолько хорошо, что учил всех своих учеников по-разному, будучи убежден, что йогу следует приспособлять к человеку, а не человека — к йоге. Потому всем своим ученикам он открывался по-разному. Отказываясь стандартизовать методологию йогической практики и преподавания, он создал представление о йоге как о методе, доступном широкому кругу людей.
    Гениальность Кришнамачарьи заключалась в его способности связать мудрость йоги и других разновидностей индийской философии с меняющимися ценностями современной жизни, создавая йогические практики, столь же точные и эффективные, сколь доступные и практичные.
    Скончался Тирумалай Кришнамачарья в 1989 году в возрасте 101 года.

    #3667

    editor
    Администратор форума

    шарат
    Шарат Рангасвами Джойс родился 29 сентября 1971 года в Майсоре (Индия) у Сарасвати Рангасвами, дочери Шри К. Паттабхи Джойса. Его детство прошло в доме полном практиков йоги, Шарат выучил свои первые асаны в возрасте 7 лет и экспериментировал с позами из первой и второй серий до 14-летнего возраста. Хотя он и посвятил следующие три года получению академического образования, получив в итоге диплом в области электроники от JSS в Майсоре, Шарат знал, что однажды он проследует путем Аштанга йоги, всед за своей матерью и легендарным дедом.
    Шарат начал свое обучение йоге в возрасте 19 лет. Он вставал каждый день в 3:30 утра и пересекал весь Майсор, чтобы добраться до йога шалы своего деда в Лакшмипураме. Там, он сначала занимался сам, а затем помогал своему гуру, Паттабхи Джойсу – самоотверженный и преданный ежедневный труд, которым он занимался многие годы.
    Сегодня он является директором института Аштанга-йоги.
    Шарат единственный ученик Паттабхи Джойса, который изучил и продолжает практиковать полные шесть серий системы Ашатнга йоги. В настоящее время он проживает в Майсоре со своей женой Шрутхи, дочерью Шраддхой и сыном Самбаем.

    #4880

    editor
    Администратор форума

    МНК
    Константинов Михаил Николаевич
    Впервые Михаил познакомился с йогой в 1979 году, в рамках своего тогдашнего увлечения боевыми искусствами, прочтя несколько самиздатовских книг по йоге. Занимался около трех лет в различных подпольных кружках йоги города Москвы самыми разными вариантами того, что тогда считалось йогой, от попытки выполнения асан и пранаям до различных вариантов медитации.
    В 1989 году Михаил закончил Государственное медицинское училище, чуть позже закончил Курсы по массажу при РГУФКе. В 1991 году закончил Курс по биоэнергетическим практикам Джуны Давиташвили, и тогда же получил сертификат по специальности «Боевые искусства» при РГУФКЕ.
    С той поры за плечами у Михаила огромное число пройденных курсов, семинаров.
    В сентябре 1999 года Михаил Константинов стал одним из основателей и ведущих преподавателей московского Аштанга Йога Центра.
    В 2002 году на базе АНО «ЦСИТ «Ритамбхара» он создал подразделение «Ритамбхара йога продактс», первое на российском рынке осуществляющее полный спектр обеспечения интересующихся йогой всеми необходимыми материалами и адекватной информацией для практики.
    В 2003 году Михаил начал обучение в Институте исследования Аштанга Йоги в Майсоре, Индия (сейчас – Аштанга Йога Институт Кришна Паттабхи Джойса), под руководством Шри К. Паттабхи Джойса, где продолжает обучаться и по настоящее время уже под руководством его дочери – Срасвати Рангасвами и внука – Р. Шарата Джойса.
    В 2003 году он основал выпуск и стал Главным Редактором первого на русском языке специализированного журнала «ЙОГА».
    В 2007 году Михаил совершил паломничество в Тибет (Китай), где совершил обряд парикрамы (ритуального обхода) священной для трех религий горы Кайлаш.
    В тоже время Михаил принял шиваизм, получив посвящение в Традицию Вирашиваизма из рук Шри 1008 Джагадгуру доктора Чандрашекхара Шивачарьи Махасвавмиджи в Джагамвадиматхе в Варанаси (Индия).
    Михаил Константинов организовал и регулярно проводит с 2007 года первый в России 50-часовой курс по введению в практику аштанга виньяса йоги Традиции Шри К.Паттабхи Джойса, построенный по международным стандартам, руководит инновационной программой по обучению «с нуля» аштанга виньяса йоге – “step by step”.

    #4891

    adminwp
    Администратор форума

    леонид ланин
    Леонид Ланин начал свое знакомство с йогой в начале 1980-х, в те времена, когда йога была запрещена в СССР и практиковалась в, так называемых, группах здоровья. Позднее он занимался медитативными техниками и изучал философские аспекты йоги в традиции Махеша Махариши. С 1996 по 1999 гг. занимался хатха-йогой под руководством Джаякумара Свамириши из Майсора (Карнатака, Южная Индия) в Центре им. Дж. Неру при Индийском посольстве в Москве. Также занимался на тренингах-интенсивах А. Сидерского, А. Лаппы, Бал Мукунд Сингха. С 2001 г. начал преподавать йогу в Аштанга Йога Центре, в настоящее время преподает Аштанга Йогу в Центре Йоги Прана.

    В 1998 г. Леонид познакомился с практикой Аштанга Йоги и практиковал самостоятельно по кассетам с записями первой и второй серии Шри К. Паттабхи Джойса и его шести учеников и с этого времени регулярно, как это полагается в традиции Аштанга Йоги, практикует этот метод. В 2002 году прошел обучение на семинаре-интенсиве Лино Миеле (Вице-Президент Международной Федерации Центров Аштанга Йоги) по Аштанга Йоге в Хельсинки. В 2004 году начал обучение в AshtangaYogaResearchInstituteМайсор, Карнатака, Южная Индия (в 2009 году переименован в ShriK. PattabhiJoisAshtangaYogaInstitute) под руководством Шри К. Паттабхи Джойса и Шарат Р. Джойса, и по настоящее время каждый год практикует в KPJAYI. С 2005 года ежегодно обучается на Международных семинарах-интенсивах Лино Миеле в Коваламе, где осваивает продвинутые серии Аштанга Йоги (Advanced A). В период с 2003 по 2009 год Леонид также проходил обучение у различных мастеров Аштанга Йоги, включая таких мастеров как Нэнси Гилгоф, Бася Липски, Петри Райсянен, и посетил множество традиционных школ Аштанги в Германии, Франции, Австрии, Праге, Польше и т.д.

    В 2007 году Леонид получил из рук Шри К. Паттабхи Джойса авторизацию (благословение) на право преподавания традиционной Аштанга Йоги (один из двух первых авторизованных в Майсоре российских преподавателей). В 2010 году Леонид прошел обучение в KPJAYI на курсе обучения преподавателей Аштанга Йоги под руководством Шарата Р. Джойса, по итогам которого получил бессрочный сертификат на право преподавания Аштанга Йоги.

    В феврале 2013 года Леонид ассистировал Шарату Р. Джойсу в основной Йога Шале, в Майсоре (KPJAYI), помогая править основные асаны и приобретая бесценный опыт работы со студентами со всего мира, в Йога Шале в это время занималось более 300 человек. В январе 2014 года Леонид завершил осовение Второй (Intermediate) серии Аштанга Йоги и получил благословение от Шарата Р. Джойса на преподавание полной Второй (Intermediate) серии Аштанга Йоги.

    В июле-августе 2014 года Леонид Ланин по приглашению Шарата Р. Джойса обучался на специальном курсе для преподавателей в KPJAYI, Майсор.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.