Аштанга-йога › Форумы › Вегетарианское питание › Горячее
В этой теме 71 ответ, 13 участников, последнее сообщение от Lika 2 года, 1 месяц назад.
-
АвторСообщения
-
17.05.2017 в 19:18 #3600
Запеченный картофель с паприкой и карри
Ингредиенты:
на 400 г картофеля
— 1 ч/л карри;
— 1/2 ч/л паприки;
— 1/2 ч/л молотого кориандра;
— соль и перец по вкусу;
— 5-6 ст/л ол масла;
— 3 зубчика чеснока.Способ приготовления:
Картофель нарезать на дольки, выложить на застеленный фольгой противень. Зубчики чеснока раздавать и кинуть к картофелю. Присыпать картофель всеми пряностями, взбрызнуть ол маслом и перемешать.
Отправить картофель в разогретую до 220С духовку на 30 минут, периодически перемешивать.
Подавать картофель присыпав зеленью.
Приятного аппетита!22.05.2017 в 12:08 #3622Вонтоны (китайские манты) с чечевицей
Состав (на 19–20 вонтонов):
стакан – 200 мл
Для теста:
• 1,5–2 стакана (сколько возьмет тесто) муки
• 0,5 стакана воды
• 1 ст. ложка растительного масла
• щепотка соли (по вкусу )Для начинки:
• 200 г сырой замоченной чечевицы (примерно 100 г сухой)
• 200 г капусты белокочанной (или пекинской )
• 4-5 г сухой морской капусты
• соль
• черный перец, специи по вкусу (у меня просто смесь перцев)Приготовление:
1. Муку просеиваем горкой, добавляем растительное масло и воду, замешиваем эластичное тесто консистенцией мягче, чем на пельмени. Заворачиваем в пищевую пленку и ставим на 30 минут в холодильник.
2. Морскую капусту промываем и заливаем 2 ст. ложками кипятка.
3. Белокочанную капусту шинкуем, чтобы легче было перемалывать.
4. Измельчаем капусту и замоченную чечевицу в комбайне или блендере.
5. Хорошо вымешиваем начинку для вонтонов, соединив все компоненты, посолив и хорошо поперчив. Фарш должен быть влажным, если нужно, можно добавить немного воды или соевого соуса вместо соли.
6. Тонко раскатываем тесто, вырезаем кружочки, при необходимости раскатываем немного и эти кружочки (диаметр должен получится 9-10 см).
7. Аккуратно раскладываем лепешки на поверхность, посыпанную мукой, чтобы они не слиплись.
8. На середину каждого кружочка кладем 1,5 чайной ложки начинки, поднимаем края и начинаем собирать край “гармошкой”. Немного подтягиваем края вверх и формируем “приоткрытый мешочек”.
9. Готовим вонтоны на пару 10-15 минут при достаточно сильном кипении воды.Подавать вонтоны можно со сметаной, любым любимым соусом, при желании, овощным бульоном.
Приятного аппетита!27.05.2017 в 19:13 #3640Кабачки в сметане
Ингредиенты:
— 1 луковица;
— 2 некрупных кабачка;
— 1 зеленый перец;
— чеснок;
— 1 стакан сметаны;
— 1 ст. л. растительного масла;
— соль.
Приготовление:
1. Лук обжарить в масле.
2. Очистить от кожицы и семян (если крупные) кабачки, нарезать кубиками около 1,5 см., добавить на сковороду к луку, мелко нарезанный перец добавить чуть позже, когда кабачки размягчатся.
3. Посолить, добавить сметану и чеснок, тушить на маленьком огне еще минут 15.Количество порций: 6
Kалорийность на 1 порцию: 150 ккалПриятного аппетита!
22.06.2017 в 18:18 #3707Лодочки из кабачков
Ингредиенты:
— кабачки 3 шт.
— помидоры 3 шт.
— морковь 1 шт.
— лук 1-2 шт.
— болгарский перец 1-2 шт.
— соль, перец, чеснок по вкусу
— сыр 40 г
— сметана 1 ст.л.
— кетчуп 1 ст.л.
Приготовление:
Кабачки разрезать пополам и выскоблить мякоть (ножом обозначаем контур и ложкой выскабливаем). Мякоть нарезать кубиками. Обжарить в капле масла до испарения жидкости. Посолить, поперчить.
Лук и перец нарезать мелкими кубиками, натереть морковь. Обжарить овощи в небольшом количестве масла. Добавить кабачки, смешать овощи, выдавить дольку чеснока и тушить 5 минут.
Лодочки кабачков наполнить овощами, сверху смазать смесью сметаны и кетчупа. Выложить сверху кружками помидоров и посыпать тертым сыром. Запекать 35 минут в духовке при 200С. После выключения можно дать еще потомиться в духовке около 10-15 минут.
Приятного аппетита!14.07.2017 в 18:26 #3763ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С СЫРОМ
Ингредиенты:
— 2 баклажана;
— 3 помидора (нарезать);
— 150-200 г адыгейского сыра (нарезать);
— 50 мл растительного масла;
— 1 стол. лож. сушеного базилика или других трав;
— соль, асафетида, ч. перец.Приготовление:
Баклажаны разрезать вдоль на 2 части.
Затем каждую часть надрезать на одинаковые ломтики, оставив их соединенными у хвостика.
Переложить на противень. Смазать маслом.
В прорези вставить ломтики сыра и помидоров.
Присыпать солью, специями и травами.
Запекать при 180*С около 20 минут.
Приятного аппетита!15.07.2017 в 16:43 #3765Грибной плов
Калорийность: 96ккал/100г
Ингредиенты:
— 80-100г растительного масла,
— 2-3 большие головки лука,
— 2 большие моркови,
— 300-400г свежих шампиньонов,
— 300г длиннозёрного пропаренного риса,
— 1,5 ч ложки соли, перец, специи.Приготовление:
Рис надо промыть, залить теплой водой и оставить, пока готовится лук с морковью. Лук мелко нарезать и тушить до мягкости. Затем добавить морковь, натертую на средней терке. Грибы нарезать тонкими пластинками. Когда морковь станет мягкой, добавить грибы. Жарить до испарения выделившейся влаги.
С риса в это время слить воду, затем добавить его к овощам и грибам, жарить 1,5 минуты, затем добавить 1,5 л кипятка. Плотно закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 12 минут, затем добавить специи и еще тушить 15 минут.
Приятного аппетита!24.07.2017 в 13:01 #3807Рис с кабачками
Ингредиенты:
— кабачки – 2 шт.;
— помидор – 2 шт.;
— рис – 100 г;
— томатная паста – 1 ст. л.;
— вода – 200 мл;
— зелень – пучок;
— зира – щепотка;
— соль, черный и красный перец, – по вкусу;
— растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
Кабачки нарезаем кусочками примерно 2 сантиметра толщиной и 3– 4 сантиметра длиной.
Мелко нарезаем помидоры. По желанию с помидоров снимаем кожицу.
На растительном масле обжариваем помидоры и томатную пасту, тушим минут пять.
Добавляем промытый рис, перемешиваем, готовим еще минуты три, затем кладем кабачки.
Наливаем воды, солим, вновь перемешиваем, убавляем огонь и тушим до готовности риса минут 20–25.
Выключаем огонь, посыпаем блюдо зеленью, свежемолотым черным перцем и хлопьями красного перца. Можно украсить свежей мятой или посыпать сушеной.
Подаем с йогуртом.
Приятного аппетита!06.08.2017 в 07:01 #3882ПЛОВ С НУТОМ
Ингредиенты:
— 0,5 кг риса (длинного);
— 0,5 стакана сухого нута (замочить на ночь, варить 1 час);
— 2 ст. л. кешью (подсушить в духовке и крупно помолоть);
— 2 ст. л. миндаля (подсушить в духовке и крупно помолоть);
— 0,5 ст. изюма;
— 0,5 ч. л. кумина;
— 1 ст. л. свежего имбиря (натереть на средней терке);
— 1 ч. л куркумы;
— несколько веточек зеленого базилика и мяты;
— несколько колечек свежего острого перца;
— 6 ст. л. топленого масла гхи;
— Соль.
Приготовление:
На масле обжарить специи: сначала кумин, затем имбирь, куркуму и свежий перец; туда же кладем изюм. Когда изюм вздуется, кладем обсушенный рис и обжариваем его до прозрачности зерен (примерно 5 минут).
Залить водой (её должно быть в два раза больше, чем риса).
Посолить, перемешать и варить на маленьком огне под крышкой.
Когда рис впитает всю воду, добавить орехи, нут, перемешать и поставить в среднеразогретую духовку еще на некоторое время.
Подавать, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!10.08.2017 в 08:24 #3895Перловый плов с грибами
Ингредиенты:
— Грибы — 300 г.;
— Морковь — 1 шт.;
— Крупа перловая — 200 г.;
— Масло растительное — 2 ст.л.;
— Лук репчатый — 1 шт.;
— Перец черный – по вкусу;
— Соль – по вкусу.Приготовление:
Хорошенько промыть перловую крупу. Положить ее в чашу мультиварки, залить двойным объемом кипятка и варить в режиме варки круп сорок пять минут. Грибы порезать ломтиками. Если вы используете сушеные грибы , замочите их предварительно, потом отожмите, а воду используйте для приготовления плова, только процедить не забудьте! Репчатый лук порезать небольшими кубиками. Морковь очистить и тоже порезать кубиками.Разогреть сотейник с толстым дном и налить в него растительное масло без запаха. У меня было кукурузное. Положить порезанные овощи в разогретое масло и пассеровать на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Добавить грибы к овощам и жарить пять минут. Огонь убавить до небольшого и тушить овощи с грибами десять минут. Обильно посолить и немного поперчить. Добавить отваренную перловку, долить сто пятьдесят миллилитров кипятка (или воду от грибов), перемешать, убавить до минимального огонь, накрыть сотейник крышкой и готовить грибной плов около десяти минут.
Приятного аппетита!14.08.2017 в 15:35 #3905ГРИБЫ В ЙОГУРТЕ
Ингредиенты:
— Свежие грибы — 500 г (например, шампиньоны);
— Йогурт натуральный — 1/2 ст.;
— Сыр — 25 г;
— Овсяная мука — 1 ч. л.Приготовление:
Духовку нагреть до 200°С. Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать грибы ломтиками, посолить и обжарить. Перед окончанием жарения в грибы добавить чайную ложку молотой овсянки и перемешать. Затем положить йогурт, довести до кипения. Переложить в огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать тертым сыром и запечь (сыр должен расплавиться, примерно 8-10 минут). При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропом.
Приятного аппетита!23.08.2017 в 06:54 #3930ГРИБНОЙ ПЛОВ
Ингредиенты:
— 80-100г растительного масла,
— 2-3 большие головки лука,
— 2 большие моркови,
— 300-400г свежих шампиньонов,
— 300г длиннозёрного риса,
— 1,5 ч ложки соли, перец, специи.Приготовление:
Рис надо промыть, залить теплой водой и оставить, пока готовится лук с морковью. Лук мелко нарезать и тушить до мягкости. Затем добавить морковь, натертую на средней терке. Грибы нарезать тонкими пластинками. Когда морковь станет мягкой, добавить грибы. Жарить до испарения выделившейся влаги.
С риса в это время слить воду, затем добавить его к овощам и грибам, жарить 1,5 минуты, затем добавить 1,5 л кипятка. Плотно закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 12 минут, затем добавить специи и еще тушить 15 минут.
Приятного аппетита!28.08.2017 в 12:07 #3945МАКАРОНЫ С СЫРОМ, ШПИНАТОМ И ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ
Ингредиенты:
— 500 г макарон;
— 85 г сливочного масла;
— 85 г муки;
— 1 ч. л. порошка горчицы;
— 1/2 ч. л. мускатного ореха;
— 1 л молока;
— 350 г сыра без сычуга (натереть);
— 400 г шпината;
— 85 г грецкого ореха;
— соль и специи по вкусу.Приготовление:
Макароны отварить в подсоленной воде и процедить.
Духовку разогреть до 170–180 °С.
Сливочное масло разогреть в кастрюльке, добавить горчицу и специи, муку. Обжарить до золотистого цвета. Влить тонкой струйкой горячее молоко, помешивая. Проварить до густоты.
Посолить, добавить 2/3 сыра. Дать сыру расплавиться и снять с огня.
Шпинат обдать кипятком и нарезать. Смешать с макаронами.
Переложить макароны в форму, залить соусом, посыпать оставшимся сыром и рублеными орехами.
Запекать 30–40 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!31.08.2017 в 19:37 #3960Лазанья с овощами
Ингредиенты:
— Томатная паста — 300 г;
— Твердый сыр — 100 г;
— Листы для лазаньи — 6 шт.;
— Оливковое масло — 3 ст. л.;
— Болгарский перец — 1 шт.;
— Лук — 1 шт.;
— Цукини — 1 шт.;
— Базилик по вкусу;
— Соль по вкусу;
— Черный перец (молотый) по вкусу.Приготовление:
Мелко нарежьте овощи и натрите сыр на крупной терке.Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте овощи по очереди, добавив соль, перец и базилик. Сначала лук (5 минут), затем перец (3 минуты), цукини (5 минут). Снимите сковороду с огня.Дно формы для запекания смажьте томатной пастой и положите первый слой теста. Затем снова немного соуса, рагу и треть сыра. Чередуйте ингредиенты в той же последовательности, пока они не закончатся.Выпекайте лазанью 40–50 минут при температуре 180–190 градусов. Следите за тем, чтобы сыр сверху не начал подгорать.
Приятного аппетита!17.11.2017 в 13:45 #4134ОСТРАЯ ПЕЧЕНАЯ ФАСОЛЬ
Количество порций: 4
Ингредиенты:
— оливковое масло;
— 1 красный лук, мелко порубленный;
— 2 зубчика чеснока, мелко порубленных;
— 1 столовая ложка томатного пюре;
— ½ — 1 чайная ложка копченой паприки;
— ½ чайной ложки сушеного тимьяна;
— 1 столовая ложка сахара;
— 1 столовая ложка соевого соуса;
— 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
— 400 г белой фасоли, консервированной или отваренной;
— 100 г пассированных томатов;
— соль и перец.
Приготовление:
Смешать чеснок и лук в сотейнике и жарить до мягкости и полупрозрачности.
Добавить томатное пюре, паприку, тимьян, сахар, соевый соус и уксус. Тушить пару минут, регулярно помешивая.
Добавить фасоль и томаты, продолжать тушить еще 5 минут до загустения соуса и приправить солью с перцем.
Подавать сразу же или охлажденными. Хранить до 1 недели в холодильнике.
Приятного аппетита!07.12.2017 в 10:55 #4182Фасолевые тефтели в клюквенном соусе
Ингредиенты:
Для тефтелей:
— 1 столовая ложка молотых льняных семян + 2 столовые ложки воды;
— 2 чайные ложки масла авокадо или кокосового масла;
— 1 большой стебель сельдерея;
— 1 большая морковь, нарезать;
— 1/2 лука, нарезать;
— 1 чайная ложка соли;
— 4 зубчика чеснок, измельчить;
— 1 400 гр. Банка белой фасоли;
— 1,5 чашки овсяных хлопьев;
— 1 чашка грецкого ореха;
— 1,25 чашки аррорута.Для соуса:
— 2 чайные ложки масла авокадо или кокосового масла;
— 1/2 лука, нарезать;
— 1/4 чайной ложки соли;
— 1 чашка свежей или замороженной клюквы;
— 2 зубчика чеснок, измельчить;
— 4 столовые ложки мелассы;
— 4 столовые ложки кокосового сахара;
— 1 чашка кетчупа;
— 1/4 чашки воды.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом противень и отставить в сторону. В маленькой миске смешать льняные семена и воду, отставить в сторону.
Добавить 2 чайные ложки масла в среднюю сковороду. Добавить сельдерей, морковь, лук и соль. Обжарить. Снять с огня.
Переложить обжаренную смесь в блендер и добавить остальные ингредиенты для тефтель, включая лен. Взбить.
С помощью ложки сформировать тефтели и выложить на противень. Выпекать 25 минут, перевернуть и выпекать еще 20-30 минут (до золотисто-коричневого цвета).
В то время, как тефтели запекаются, приготовить соус. Обжарить лук, клюкву и соль. Обжаривать примерно 7-10 минут. Добавить чеснок и обжаривать еще 30 секунд – минуту. Добавить оставшиеся ингредиенты и довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Подавать с тефтелями.
Приятного аппетита! -
АвторСообщения
Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.