Горячие блюда из овощей

Аштанга-йога Форумы Вегетарианское питание Горячие блюда из овощей

В этой теме 30 ответов, 10 участников, последнее сообщение от  Lika 6 дней, 3 часов назад.

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 31 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4492

    Аноним

    «Ризотто» из перловой крупы с цукини

    Время приготовления: 50 минут
    Порций: 4

    Ингредиенты:
    — 1 луковица, мелко нарезанная;
    — 2 зубка чеснока, пропущенные через пресс;
    — 350г перловой крупы (1¼ стакана);
    — 4 стакана овощного бульона;
    — 1 сладкий красный перец;
    — 250 г шампиньонов, нарезанные четвертушками;
    — 2 цукини, нарезанные кубиками;
    — 40 г тертого пармезана;
    — 1/3 стакана порезанных листьев петрушки.

    Приготовление:

    4 минуты обжаривайте лук и чеснок, помешивая, пока они не станут мягкими. Всыпьте перловку, перемешайте. Влейте бульон и доведите до кипения. Готовьте на маленьком огне 20 минут. Затем добавьте перец и продолжайте готовить еще 10 минут, пока крупа впитает жидкость и станет мягкой.
    5 минут обжаривайте грибы и цукини, до золотистого оттенка.
    Добавьте грибы, цукини, пармезан и половину петрушки в готовое «ризотто», перемешайте. Приправьте по вкусу. Подавайте, посыпав оставшейся петрушкой.
    Приятного аппетита!

    #4592

    Manunya
    Участник

    ТУШЁНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ

    Ингредиенты:
    — 700 г свежей белокочанной капусты;
    — 1-2 яблока, в зависимости от величины;
    — 1 ст. л. растительного масла;
    — Соль, сахар, лимонный сок;
    — Лавровый лист, молотый черный перец.

    Приготовление:
    1. Нарезаем капусту ломтиками толщиной около 0,5 см и длиной не более 5 см, т. е. не мелко и не тонко. Это поможет избежать превращения тушеной капусты в кашу.
    2. Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем масло и капусту с солью и сахаром, тщательно перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Тушим минут 20 (если сока выделится немного, добавьте 50 г воды).
    3. Очищаем яблоки от кожуры и семян, режем на 4 части. Каждую яблочную четвертушку режем еще на 3 кусочка.
    4. Снимаем крышку и прибавляем огонь до чуть больше среднего.
    5. Добавляем яблоки, лавровый листик и черный перец, перемешиваем.
    6. Продолжаем уже не тушить, а жарить капусту, часто помешивая, 5–7 минут.
    7. Извлекаем лаврушку и добавляем лимонный сок. Зажариваем капусту еще около 5 минут, не забывая помешивать. Капустные ломтики должны приобрести золотистый цвет.
    Приятного аппетита!

    #4693

    Natasha
    Участник

    ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СЫРОМ

    Ингредиенты:
    — 1 большая головка цветной капусты (4 стакана измельченной)
    — 2 стакана тертого панира или адыгейского сыра
    — 2-3 ч. лож. сушеного орегано
    — асафетида, ч. перец, соль
    — 4-5 стол. лож. сметаны
    — 4-5 стол. лож. манной крупы
    — 1 стакан тертого сыра (без сычуга)

    Приготовление:
    Духовку разогреть до 180*.
    Измельчить капусту в кухонном комбайне.
    Присыпать солью и оставить на несколько минут. Затем слегка отжать влагу.
    Добавить специи, тертый панир, сметану и манную крупу. Хорошо перемешать.
    Выложить массу на подготовленный противень.
    Посыпать тертым сыром.
    Запекать 25-30 минут.
    Приятного аппетита!

    #4780

    Vika
    Участник

    ВИТАМИННОЕ САБДЖИ

    Ингредиенты:
    – тыква
    – цукини
    – болгарский перец
    – баклажан
    – сельдерей
    – морковь
    – горошек
    – помидор (убирает сладость тыквы)
    – укроп, петрушка, киндза
    – специи (чуть асафетиды, чуть черного перца, чуть ореховой травы), соль, ложка молока.

    Приготовление:
    Режем кубиками, тушим на масле минут 7–10.
    Приятного аппетита!

    #4819

    Marina
    Участник

    НУТОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ЦУККИНИ

    Ингредиенты:
    — 2-3 цуккини;
    — 1,5 стакана нутовой муки;
    — 1,5 стакана воды;
    — 2 стол. лож. оливкового масла;
    — 1 ч. лож. соли;
    — 1/2 ч. лож. ч. перца;
    — 1 ч. лож. сушеного базилика;
    — 1/4 стакана тертого веганского сыра (не обязательно).

    Приготовление:
    Смешать в миске муку, соль и специи.
    Влить масло и воду. Взбить венчиком и оставить на 30 минут (минимум).
    Духовку разогреть до 200*С.
    Цуккини нарезать тонкими ломтиками. Высушить от лишней влаги на бумажном полотенце.
    Заполнить форму ломтиками цуккини, чередуя их с тестом.
    Присыпать сверху тертым сыром.
    Запекать минут 30-35.
    Приятного аппетита!

    #4823

    Basya
    Участник

    БАКЛАЖАНЫ ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ

    Ингредиенты:
    — 2 баклажана;
    — сливочное масло;
    — 1 перец;
    — 2 помидора;
    — 2 ч. л. асафетиды;
    — сахар;
    — 1 ст. л. муки;
    — панировочные сухари;
    — 300 г адыгейского сыра;
    — чабрец, черный молотый перец, лавровый лист, соль.
    Приготовление:
    1. Небольшие баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, обдать кипятком, откинуть на сито. Дать воде стечь и положить под пресс на 20 мин.
    2. Мелко нарезать перец и обжарить его на масле, добавить порезанные помидоры, асафетиду, чабрец, лавровый лист, соль, перец, сахар и тушить, пока соус не загустеет (примерно полчаса).
    3. Баклажаны обсушить на бумажных полотенцах, панировать в муке, и обжарить на масле.
    4. На дно порционного глиняного горшочка налить немного соуса, уложить слой ломтиков сыра, сверху — кружочки баклажанов, затем снова сыр и баклажаны — так до тех пор, пока горшочек не заполнится. Залить оставшимся соусом и посыпать раскрошенным сыром, смешанным с молотыми сухарями, побрызгать маслом и запечь в духовке.
    5. Подавать в горшочке.
    Приятного аппетита!

    #4841

    Natasha
    Участник

    ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С КЕШЬЮ

    Ингредиенты:
    — 3 ст. л. растительного масла;
    — 1 ч. л. семян горчицы;
    — 1 ч. л. тмина;
    — 1 баклажан;
    — 100 гр орехов кешью;
    — соли по вкусу;
    — 0,5 ч. л. куркумы;
    — 1/3 ч. л. красного перца;
    — 2 ст. л. измельченной кинзы/

    Приготовление:
    1. В сотейник добавьте растительное масло, подогрейте.
    2. Добавьте семя горчицы и кунжута.
    3. Как только семя горчицы начнет раскрываться, добавьте порезанный баклажан, поджарьте до того момента, пока он не станет мягким.
    4. Тогда добавьте орехи кешью и жарьте, пока баклажан полностью не приготовится.
    5. Добавьте соль, куркуму и красный перец, снимите с огня.
    6. Перед подачей присыпьте блюдо свежей кинзой.

    Приятного аппетита!

    #4862

    Natasha
    Участник

    ЗАПЕЧЕННАЯ СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

    Ингредиенты:
    — 400 г стручковой фасоли (промыть и отрезать кончики);
    — 1/2 ч. лож. соли;
    — 1/4 ч. лож. ч. перца;
    — 1/2 ч. лож. асафетиды;
    — 1 стол. лож. воды или сока лимона;
    — 1 стол. лож. оливкового масла.

    Приготовление:
    Разогреть духовку или гриль до 200*С. На большой лист фольги выложить фасоль. Поднять края фольги. Полить фасоль маслом и водой. Присыпать солью и специями. Завернуть края фольги и запечатать. Запекать около 8 минут.
    Приятного аппетита!

    #4893

    Manunya
    Участник

    СЫРНО-ОВОЩНЫЕ ОЛАДЬИ

    Ингредиенты:
    — 100 г натертого сыра;
    — 1 ч.л. сушеного орегано;
    — 300 г цельнозерновой муки;
    — 50 г натертой моркови;
    — 50 г кабачка, мелко нарубленного, или зеленого перца, очищенного от сердцевины, семян и мелко нарубленного;
    — 50 г свежесваренной или консервированной кукурузы;
    — 1/2 ч.л. сушеного базилика;
    — 1 ч.л. разрыхлителя;
    — 1/2 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца;
    — 250 мл молока или пахты;
    — 125 мл растительного масла.

    Приготовление:
    Нагрейте духовку до 180 С. Положите отдельно 50 г натертого сыра и 1 чайную ложку орегано. Соедините вместе все компоненты, кроме молока и масла, в отдельной емкости. В другой емкости смешайте молоко и масло.
    Добавьте смесь молока и масла к сухой смеси и перемешайте все вместе, пока сухие компоненты не увлажнятся и не будут равномерно перемешаны.
    Разложите смесь ложкой в предварительно смазанные формы для выпечки, смешайте оставленный сыр и орегано, посыпьте этой смесью оладья и запекайте в духовке в течение 20-30 минут. Когда поверхность тонкого ножа или вилки, которыми прокололи центр оладьи, останется сухой, оладьи готовы.
    Приятного аппетита!

    #4904

    Natasha
    Участник

    ОВОЩНОЙ ФАЛАФЕЛЬ

    Ингредиенты:

    — 1 красный болгарский перец (нарезать);
    — 250 г брокколи (нарезать);
    — 1/2 стакана хлебных крошек (сухарей) или манной крупы;
    — 1-2 стол. лож. нутовой муки;
    — щепотка разрыхлителя;
    — 1-2 стол. лож. сметаны или тертого сыра (если понадобится);
    — соль, асафетида, ч. перец, кумин, паприка/

    Приготовление:
    Духовку разогреть до 180*С. Противень застелить кондитерской бумагой. В кухонном комбайне измельчить брокколи и болгарский перец. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
    Оставить на несколько минут. Затем разделить смесь на равные части (15-16) и раскатать в шарики. Выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать около 20 минут. Подавать с соусом.

    Приятного аппетита!

    #4946

    Ira
    Участник

    Рулетики из кабачков

    Ингредиенты:

    — Кабачок — 1 шт.;
    — Помидор — 1 шт.;
    — Масло растительное — 2 ст.л.;
    — Чеснок — 2 шт.;
    — Майонез или греческий йогурт — 3 ст.л.;
    — Перец — по вкусу;
    — Соль — по вкусу.

    Приготовление:
    Кабачок нарезать пластиками. Посолить и оставить на 5 мин, для выделения лишней влаги.
    В миске смешать растительное масло с перцем.
    Каждый пластик смазать растительным маслом с перцем перед тем, как положить на предварительно разогретую сковороду.
    Приготовить начинку. Майонез смешать с тертым (давленным) чесноком. Томат нарезать тонкими пластиками.
    Обжаренный кабачок смазать майонезом, с одной стороны положить пластики томата. Свернуть в рулетик.
    Приятного аппетита!

    #5010

    Anna
    Участник

    ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В ДУХОВКЕ

    Ингредиенты:

    — капуста цветная — 1 шт.;
    — сыр — 150 г;
    — сметана — 100 г;
    — соль — Ппо вкусу;
    — перец- п вкусу;
    — ливочное масло — 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Первым делом нужно поставить на огонь кастрюлю с водой.
    2. А пока вода закипает вымыть цветную капусту и разделить на соцветия.
    3. Отправить в кипящую подсоленную немного воду капусту и варить около 5 минут (в зависимости от размера соцветий).
    4. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
    5. Отваренную капусту отправить сперва на дуршлаг, а когда вода стечет — в форму.
    6. Выложить сверху сметану, аккуратно перемешав ее с капустой. В рецепт приготовления цветной капусты в сметане с сыром можно использовать как чистую сметану, так и добавив к ней чеснок или зелень, например.
    7. Сверху присыпать щепоткой соли, перца и другими специями по вкусу.
    8. Натереть на средней или мелкой терке сыр и присыпать сверху так, чтобы он покрыл всю капусту.
    9. Отправить форму в разогретую духовку и запекать до аппетитной золотистой корочки (около 15 минут в среднем).
    10. Перед подачей цветная капуста в сметане с сыром в домашних условиях должна чуточку остыть. При желании можно присыпать сверху измельченной зеленью.
    Приятного аппетита!

    #5066

    Lika
    Участник

    Баклажаны в остром соусе

    Закуска для любителей баклажанов и азиатской кухни! Вы можете смело сделать это блюдо основным, добавив на гарнир рис, киноа или любую другую крупу, а сами баклажаны можете сделать более или менее острее.

    Ингредиенты:
    — 2 средних баклажана;
    — 1 ст.л. оливкового масла;
    — 1 ст.л. соевого соуса;
    — 1 ст.л. меда или кленового сиропа;
    — 1 ст.л. лимонного сока;
    — 1 ст.л. кунжутного масла;
    — 3 зубчика чеснока;
    — Перец чили – по вкусу;
    — 1 ст.л. воды;
    — Черный молотый перец – по вкусу;
    — Зелень – по желанию.

    Приготовление:
    Баклажаны нарежьте кубиками или полосками. В большой сковороде нагрейте масло, добавьте баклажаны. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь. В маленькой миске соедините воду, лимонный сок, соевый соус, кунжутное масло, сироп и измельченный чеснок. Чили нарежьте кольцами. Добавьте соус к баклажанам вместе с чили и черным молотым перцем. Обжаривайте на среднем огне 5-7 минут.
    Подавайте горячим с рисом или холодным в качестве закуски.
    Приятного аппетита!

    #5086

    Natasha
    Участник

    ТЫКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ

    Ингредиенты:
    — тыква – 1,2 кг;
    — соль – 1 ч.л.;
    — чеснок – 2 зубочка;
    — молотый белый перец – 2-3 щепотки;
    — масло оливковое – 100 мл;
    — базилик сушеный – 1-1,5 ст.л.

    Приготовление:
    Порежьте овощ кусочками, поместите в чашу мультиварки.
    Перемешайте масло с давленым чесноком, солью, перцем, базиликом. Пусть заправка настаивается 15 минут.
    Полейте соусом ломтики овоща, перемешайте.
    Готовьте на программе «Выпечка» час.
    Подавать блюдо можно в качестве гарнира.

    Приятного аппетита!

    #5185

    Anna
    Участник

    Рагу с тыквой и морковью

    Ингредиенты:
    — 1 репчатый лук;
    — 2 зубчика чеснока;
    — 1 небольшая тыква;
    — 6 шт. моркови;
    — 3 ст.л. тертой свеклы, свежей или консервированной;
    — 1 красный болгарский перец;
    — 250 г томатов, свежих или консервированных;
    — 1 банка томатного пюре;
    — листовые овощи или зелень (шпинат, кейл и т.д.);
    — кубик овощного бульона;
    — соль и перец, по вкусу.

    Приготовление:
    Обжарить лук и чеснок в масле.
    Добавить все остальные ингредиенты и немного воды. Довести до кипения и тушить 30 или более минут до желаемой консистенции.
    Приятного аппетита!

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 31 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.