Комплексы для ног, массаж

В этой теме 6 ответов, 6 участников, последнее сообщение от  adminwp 10 месяцев, 3 недели назад.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4201

    Basya
    Участник

    Комплекс упражнений для лечения плоскостопия

    Несмотря на свою кажущуюся безобидность, плоскостопие является весьма неприятной медицинской проблемой, а значит – требует специального лечения. Поэтому при первых же признаках возникновения плоскостопия необходимо проконсультироваться с ортопедом, который поможет восстановить утраченный тонус мышечно-связочного аппарата.

    Это достигается путем ношения обуви с супинаторами, поддерживающими своды на уровне, естественном для стопы. Кроме того, потребуется выполнение упражнений, разработанных для лечения плоскостопия.

    Все упражнения комплекса следует выполнять утром, пока мышцы ног не утомлены, а связки – не закрепощены. Каждое упражнение делается по 10-12 раз. Дыхание при этом произвольное.

    1. Исходное положение – сидя на стуле, ноги стоят на полу на ширине ступни. Необходимо попеременно сгибать и разгибать пальцы ног.

    2. Исходное положение – сидя на стуле, сгибать и разгибать всю стопу.

    3. Исходное положение – стоя на твердом полу, переносить вес тела с наружного на внутренний край стопы.

    4. Исходное положение – сидя на стуле, стопы плотно прижаты к полу. Нужно попеременно поднимать большой палец левой и правой ноги вверх, оставляя остальные четыре пальца прижатыми к полу.

    5. Исходное положение – сидя на стуле. Стопы стоят на полу, пятки прикасаются друг к другу, носки разведены в противоположные стороны. Необходимо поднимать носок то одной, то другой ноги, удерживая пятку на полу.

    6. Исходное положение – сидя на стуле. Нужно провести пальцами правой ноги по голеностопу левой ноги, коснувшись колена. После этого то же самое выполняется на другую сторону.

    7. То же самое, но пальцы ног при этом удерживают лоскуток ткани.

    8. Исходное положение – сидя на стуле. Пятки прижаты к полу, носки обеих ног попеременно сходятся и расходятся, рисуя полукруг.

    9. Исходное положение – сидя на стуле. Упереться нижней фалангой пальцев ног в пол, плавно перенести часть веса тела на них, вернуться в И.п. По мере укрепления стопы усиливать давление на пальцы.

    10. Исходное положение – стоя на одной ноге, поставить стопу второй на мяч. Нужно катать его, не отрывая стопы опорной ноги от пола. Сделав необходимое количество повторений, проделать то же самое на другую ногу.

    11. Исходное положение – сидя на стуле. Поднимать мяч с пола, удерживая его внутренней поверхностью обеих стоп.

    12. Исходное положение – сидя на стуле, собирать пальцами ног рассыпанные на полу пуговицы. С течением времени следует использовать пуговицы меньшего размера.

    13. Исходное положение – сидя на стуле, катать по полу палку, наступив на нее ногами.

    14. Исходное положение – стоя, ноги находятся на ширине ступни. Нужно плавно подниматься и опускаться на носках.

    15. Исходное положение – приседания. Пятки ног не отрывать от пола.

    16. Ходьба на месте. При этом нужно периодически наступать средней частью стопы на скалку, лежащую на полу

    Выполняя эти простые и не энергоемкие упражнения, можно избавиться от плоскостопия на начальной стадии. Однако нужно помнить, что этот комплекс не может заменить аэробных и силовых нагрузок, поэтому отказываться от спортзала нельзя. Это особенно актуально для людей среднего возраста, ведь они вследствие малоподвижного образа жизни набирают избыточный вес, что провоцирует развитие плоскостопия (смотри подробнее). Конечно, тренировки (особенно на начальном этапе) должны быть сбалансированными, строиться по индивидуальным программам, быть регулярными и проводиться на фоне соблюдения режима питания.

    #4326

    editor
    Администратор форума

    САМОМАССАЖ ДЛЯ АКТИВАЦИИ КРОВОТОКА В НОГАХ

    Предлагаемый самомассаж активизирует кровоток в пальцах, ступнях, в коленных, голеностопных суставах ног и мышцах поясничного отдела. Это эффективный метод профилактики варикозного расширения вен, заболеваний суставов и ступней ног.

    Каждый человек должен знать, что к ступне и пальцам каждой ноги опускается мощная артерия, а поднимается к сердцу такая же вена. Соединяют эти кровеносные трубки капилляры — многочисленные тончайшие трубочки, по которым красные кровяные тельца могут продвигаться только друг за другом.

    При плохой проходимости крови по капиллярам пальцев и ступней ног (травмы, долгое время стояния на ногах, выполнение тяжелой физической работы и т. д.) кровь в малом количестве с усилием продвигается от артерий к венам.

    В этом случае правое предсердие (это насос, всасывающий кровь из вен в сердце) не может преодолеть силу вакуума, образовавшегося в венах из-за малого поступления крови по капиллярам пальцев и ступней ног.

    Кровь задерживается, постепенно накапливается в венах, расширяет стенки и увеличивает их длину. Так возникает варикозное расширение вен. При таком положении сердце, для обеспечения жизнедеятельности организма, выкачивает кровь из других вен, в которых она более свободно проходит по капиллярам. Если в организме будут непроходимы капилляры других органов, то сердце остановится из-за недостатка венозной крови. Поэтому это упражнение надо выполнять ежедневно.

    Сядьте на диван, кровать или стул. Правую ногу согните в колене, ступню подтяните к животу так, чтобы пальцами рук ее можно было разминать и массировать. Каждый палец разминать не менее 35 раз. Затем скользящими энергичными движениями массировать подошву и верх ступни. После этого ногу выпрямите и скользящими движениями пальцев рук массируйте голень и бедро. Так же выполните массаж левой ноги. Вечером сделайте теплую ванночку для ног.

    Не носите тесную обувь, чтобы не было застоя крови в венах и она легко поступала в сердце.
    рьроьоь

    #4748

    Anna
    Участник

    4 упражнения для ног

    Всего 4 упражнения помогут снять усталость ног, станут профилактикой головной боли и помогут позвоночнику. Каждое упражнение выполняется 15-20 раз.

    Помните о возможных противопоказаниях и необходимости консультации с врачом! Любые болезненные ощущения должны стать поводом для немедленного прекращения лечебной гимнастики.

    1. Вытягивание
    Большой палец стопы вытяните вперед до максимума, затем потяните на себя, выталкивая вперед пятку. Выполняйте 2 ногами вместе или поочередно.

    2. «Дворники»
    Сводите поочередно большие пальцы ног друг с другом, а затем максимально их разводите их в стороны. При сведении старайтесь большие пальцы положить на поверхность (пола или кровати). Двигайтесь медленно, не спеша.

    3. Круги
    Совершайте вращательные движения стопой по часовой, а потом против часовой стрелки. Старайтесь, чтобы круги чертили именно большие пальцы ног.

    4. «Кулак»

    Максимально сожмите пальцы стоп, словно собирайтесь схватить ими что-то. Потом также максимально растопырьте пальцы, словно расправив ладошку.

    #5040

    adminwp
    Администратор форума

    для сильных ног

    #5497

    Irina
    Участник

    УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НОГ ИЛИ ИНДИЙСКАЯ ГИМНАСТИКА ЙОГОВ
    Из книги Моханти Ранжит «Лечебный индийский массаж ног»

    Попробуйте в совершенстве овладеть простым способом оздоровления своих ног — зарядкой. Йоги считают этот этап подготовительным, разогревающим.

    Эта индийская гимнастика окажет следующее воздействие:
    • обеспечит подвижность всех мышц стопы;
    • увеличит мощь и силу мышц стопы и голени;
    • предупредит возможные механические повреждения стопы;
    • расслабит и разгрузит стопы.

    Упражнение 1. Сурикат в дозоре

    Стоя на полу, приподняться на цыпочки, медленно опустить пятки. Быстро подняться на цыпочки и медленно опустить пятки, повторить 5 раз (развитие икроножных мышц).

    Упражнение 2. Журавль на болоте

    На цыпочках несколько раз пройтись по комнате.

    Упражнение 3. Гусеница
    Стоя на полу всей подошвой, ноги поставить параллельно друг другу. Двигать стопами, подражая двигающейся гусенице. Сначала разгрузить переднюю часть стопы, вытянуть ее вперед, затем разгрузить пятку. Массу тела перенесите на пальцы, пятку как можно ближе подтяните к пальцам. Снова разгрузите переднюю часть стопы и передвиньте ее вперед.
    Не теряя полностью контакта с полом, отклоняйте ногу вправо и влево, перемещая ее, и, двигаясь таким образом, пройдите несколько метров вперед и назад (воздействие на короткие мышцы).
    Если стоя это упражнение не получается, попытайтесь сначала выполнить его сидя.

    Упражнение 4. Клешни краба
    Попытайтесь пальцами стопы поднять с пола как можно выше мелкие предметы, лежащие на полу, например бумажную салфетку, карандаш и т. д. (Развиваются мышцы сгибателей пальцев.)

    Упражнение 5. Махаон

    Это упражнение выполняется сидя. Сядьте на стул, спину выпрямите, ноги вытяните вперед. Переднюю часть стопы и пальцы с силой поднимите вверх, немного подержите, как можно дальше отведите вниз. Повторите несколько раз.

    Упражнение 6. Водоворот
    Вращайте стопы: поднимите вверх внутренний край, переднюю часть стопы, наружный край, затем с силой опустите переднюю часть стоп. При этом пальцы ваших стоп должны описать большой круг; повторите это движение несколько раз, затем сделайте то же самое, но в обратном направлении.

    Упражнение 7. Охота паука

    Пальцы стоп с силой сожмите, затем с силой растопырьте (развитие мускулатуры пальцев). Повторите несколько раз. Если упражнение сразу не получается, вначале можно помогать себе руками.
    Из-за узкой обуви многие разучились выполнять такие движения. При частом повторении этого упражнения подвижность, быстроту и легкость движений можно повысить.

    Упражнение 8. Полоз

    Упражнение выполняется сидя: большим пальцем правой ноги надо провести по левой голени вверх, желательно до колена, затем большим пальцем левой ноги повторите это же упражнение на правой голени.
    Попытайтесь сделать то же самое пятками, при этом сидите прямо (координация стопы и всей ноги).

    Упражнение 9. Пада
    Обе ноги выпрямлены, стопы полностью на полу. Прижимая пятку к полу, попытайтесь максимально отвести внутрь и вверх переднюю часть стопы так, чтобы ее наружный край касался пола.
    Теперь прижмите к полу пальцы, внутренний край стопы при этом остается в воздухе. Повторите то же другой ногой. Сделайте несколько упражнений.

    Упражнение 10. Поймать угря
    Положите на пол веревку или тонкий свернутый шарф; ноги на расстоянии 15 см одна от другой. Ухватите пальцами ноги шарф или веревку и держите их.

    Упражнение 11. Тетива
    Упражнение выполняется сидя. Шарф, лежащий на полу, захватите пальцами ноги, ноги выпрямите, поднимите с пола вместе с шарфом, шарф туго натяните. Недолго задержитесь в этом положении, повторите несколько раз.

    Упражнение 12. Петушиный шаг
    Упражнение выполняется сидя. Переднюю часть стопы поставьте на пол, пятки поднимите максимально высоко. При неподвижных пальцах ног и коленях двигайте пятками попеременно внутрь-вверх и наружу-вверх. Движение выполняйте сначала по отдельности каждой ногой, потом одновременно обеими ногами, потом попеременно (воздействие на короткие и длинные мышцы).

    Упражнение 13. Утиная прогулка
    Стоять прямо. Нагрузка на пятки. Обе передние части стопы подняты, поворот вправо. Остановка. Теперь перенесите нагрузку на переднюю часть стопы, поворот пяток вправо.
    Пальцы вверх, вправо; пятки вверх, вправо. Таким образом пройдите вбок несколько метров, затем пройдите обратно, влево, при этом пальцы и пятки поднимайте как можно выше, тело держите прямо.

    Заключение

    В заключение гимнастики 2–3 минуты проделайте упражнение 2.

    Ходьба босиком
    Ноги, в частности подошвы, — это точки, через которые осуществляется не просто контакт с полом, землей, а контакт с окружающей средой, с тем, что от нас удалено.

    От них во многом зависит наше свободное и радостное восприятие мира — нашей Земли, которую мы можем обойти. Ноги исполняют и роль посредников. Пока мы любуемся красотами окружающего мира, они сообщают о внутреннем состоянии колен, подошвы и т.д.

    #5822

    Manunya
    Участник

    5 асан для укрепления бедер и ягодиц

    Хотите быстро укрепить мышцы ягодиц и бедер, но не любите перенапрягаться? Предлагаем простой, но эффективный комплекс, который поможет вам получить максимум результата при минимуме усилий.

    1. Уткатасана (поза Стула). Встаньте с ногами на ширине педалей. Согните колени и опустите таз как можно ниже, не позволяя коленям зайти за линию носков. Держите колено строго в направлении, на которое указывает второй палец вашей ноги. Поднимите руки и зафиксируйте взгляд на горизонте. Задержитесь на 10 циклов дыхания.

    2. Паршвоттанасана (поза Бокового вытяжения). Из позы Стула вынесите правую ногу вперёд на 60-90 см, а затем выверните левую ступню под углом 45 градусов. Следите, чтобы внешняя часть левой ступни оставалась на полу, чтобы растянуть левую голень. Наклонитесь вперёд над правой, начиная движение от таза. Держите спину прямо. Остановитесь, когда вы почувствуете вытяжение внешней поверхности правого бедра и подколенных сухожилий. Задержитесь на 10 циклов дыхания. Затем повторите с другой стороны.

    3. Натараджасана (поза Танцора). Встаньте на правую ногу. Согните левое колено и захватите левую ступню левой рукой у себя за спиной. Вытяните правую руку перед собой. Наклоняйтесь вперёд, начиная движение от таза, вытягивая грудь и левое бедро. Именно в этих областях скапливается напряжение при езде. Сделайте 10 циклов дыхания, повторите с другой стороны.

    4. Матьясана (поза Рыбы). Лягте на спину, подложив под спину свёрнутое в рулон полотенце. Вы также можете свернуть свой коврик для йоги и положить его вдоль позвоночника. Держите бёдра на полу, поместив край коврика или полотенца на средней части спины. Раскиньте руки в стороны, чтобы почувствовать расслабление в грудной клетке. Задержитесь здесь на 2-5 минут.

    5. Сету Бандха Сарвангасана (поза Моста). Согните колени и расставьте ноги на ширину таза. Поднимите таз и подложите кирпич для йоги под крестец. Тяните плечи вниз к позвоночнику, а ладони разверните вверх к потолку. Если вы чувствуете себя устойчиво, отведите ступни дальше от кирпича, чтобы расслабить мышцы-сгибатели бёдер, которые могут значительно сократиться и забиться от езды на велосипеде. Оставайтесь в этой позе 2-5 минут.

    #5919

    adminwp
    Администратор форума

    МАССАЖ СТОП

    Массаж стоп оказывает стимулирующее воздействие не только на мышцы ног. Он благотворен для всего организма в целом. На подошвенной поверхности стопы находятся тысячи нервных окончаний, рефлекторно влияющих на общее состояние человека. Отсюда берет свое начало рефлексология.

    Для лучшей циркуляции крови и лимфы особенно полезен массаж между сухожилиями в верхней части стопы. Однако для некоторых людей данная процедура может быть несколько неприятной.
    Тем не менее, показанные ниже приемы местного массажа стопы играют далеко не местную роль, особенно в улучшении общего самочувствия партнера.

    Свод стопы

    Здесь находятся рефлекторные клетки, которые в современной рефлексологии принято соотносить с позвоночником. Энергичный нажим в этом месте может принести облегчение при болях в спине.

    Пальцы ног
    На их нижней поверхности находятся клетки, соотносимые в рефлексологии с состоянием глаз, ушей, носовых пазух, зубов. От многих проблем можно избавиться, если вы будете правильно массировать каждый палец ноги.

    Предплюсна и плюсна

    Стопа состоит из 26 мелких костей: из них 7 костей относятся к предплюсне, 5 — к плюсне, 14 — к фалангам пальцев ног. Массаж пространства между этими косточками порой приносит человеку большую пользу

    Подошвенная поверхность стопы

    Здесь нужен выборочный подход, так как только пятка и подушечки подошвы покрыты толстой кожей. Эти места можно массировать очень смело, с большим нажимом. Центр стопы более нежен и требует осторожного обращения.

    ПРИСТУПИМ К МАССАЖУ:
    1. Подложите одну большую подушку под колено партнера, другую — под стопу. Затем возьмите стопу полусогнутыми ладонями с обеих сторон и быстрыми движениями вверх и вниз начинайте растирать ее с боков. Это оказывает расслабляющее воздействие на суставы и мышцы.

    2. Чтобы расслабить стопу еще больше, подведите ладони под лодыжку. Сделайте несколько попеременных движений вперед и назад, чтобы нога покачивалась из стороны в сторону.

    3. Сожмите левую руку в кулак и прижмите его к подушечкам подошвы. Правую руку положите на стопу сверх и тоже прижмите. Работайте обеими руками поочередно: нажим левым кулаком на подошву, растирание верхней части правой ладонью.

    4. Оставьте правую ладонь на стопе сверху, захватите ее покрепче, а левую руку подведите под пятку. Затем мягко потяните пятку на себя и при этом несколько раз покрутите стопу то в одну, то в другую сторону.

    5. Положите большие пальцы поверх стопы, остальные пальцы прижмите снизу к подошве. Сводите и разводите большие пальцы, растирая поверхность стопы. Начните сверху, с подъема стопы, и дойдите до основания пальцев.

    6. Обхватите стопу левой рукой, прижав большой палец снизу. Большим пальцем правой руки начинайте растирать внутреннюю сторону подошвы, делая небольшие круговые движения и постепенно продвигаясь от пятки к подушечкам. Затем вернитесь обратно. Смените руки и разотрите подошву левой рукой.

    7. Оставляя левую руку в прежнем положении, большим и указательным пальцем правой руки прищипните по кругу внешние края пятки. Затем небольшими круговыми движениями большого пальца промассируйте основание пятки.

    8. Как и в двух предыдущих случаях, левая рука продолжает держать стопу. Пальцами правой руки обхватите основание пятки сзади. Пройдите массирующим движением «гусеница» от середины пятки до начала подъема стопы. Затем перенесите руку вперед, обхватив стопу сверху, и продолжите большим пальцем движение «гусеница», вплоть до основания большого пальца.

    9. Обхватите стопу руками с обеих сторон и подушечками сложенных вместе пальцев несколько раз проведите вверх по ступне, до самой лодыжки. Затем небольшими круговыми движениями промассируйте вокруг лодыжки.

    10. Прихватите стопу большими пальцами сверху, а остальными – снизу. Найдите ложбинку между сухожилиями большого пальца и второго пальца, а затем с небольшим нажимом пройдитесь по этой ложбинке большими пальцами. Затем нащупайте ложбинки между сухожилиями других пальцев ноги и промассируйте их этим же способом.

    11. Возьмитесь правой рукой за пятку, придерживайте ее. Большим и указательным пальцами левой руки потягивайте и массируйте пальцы ног, начиная с большого пальца. При этом большой палец вашей руки должен находиться сверху, а указательный — снизу массируемого пальца. Каждый палец следует обминать, растирать, чуть покручивать из стороны в сторону, и, наконец, потягивать.

    12. Заканчивайте массаж стопы расслабляющим и успокаивающим поглаживанием. Обхватите ступню руками, левая ладонь сверху, правая снизу левой рукой непрерывно поглаживайте верхнюю часть движением на себя, а правой рукой — от себя, по направлению к лодыжке и голени.
    массаж стоп

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.