Консервирование

В этой теме 16 ответов, 8 участников, последнее сообщение от  Natasha 2 года, 4 месяцев назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #58

    editor
    Администратор форума

    Закуска из кабачков аля «Анкл Бэнс»
    банка

    Ингредиенты:
    — Кабачки 2 кг;
    — Помидоры 10 шт.;
    — Болгарский перец 0,5 кг;
    — Чеснок 5 головок чеснока (небольших);
    — Лук 10 головок;
    — Уксус 0,5 ст. л.

    Рассол:
    — Вода 1 литр;
    — Томатная паста 350 г;
    — Сахар 1 стакан;
    — Растительное масло 1 стакан;
    — Соль 2 с. л.

    Приготовление:
    Все ингредиенты порезать кубиками.
    Рассол довести до кипения, добавить в него поочередно с интервалом в 10 минут нарезанные лук, затем кабачки, затем перец, помидоры, чеснок и уксус. Горячее разложить в стерилизованные банки, закатать и убрать под шубу на ночь. Очень вкусно!
    Приятного аппетита!

    • Эта тема была изменена 7 года, 7 месяцев назад от  editor.
    • Эта тема была изменена 7 года, 6 месяцев назад от  editor.
    • Эта тема была изменена 7 года, 6 месяцев назад от  editor.
    • Эта тема была изменена 7 года, 6 месяцев назад от  editor.
    • Эта тема была изменена 7 года, 4 месяцев назад от  editor.
    #60

    editor
    Администратор форума

    Кабачковая икра как в магазине
    икра кабач
    Источник http://www.foto-recepti.ru/konservirovanie/konservirovanie-ovowej/170-kabachkovaja-ikra-kak-v-magazine.html

    Кабачковая икра должна иметь следующие классические ингредиенты: кабачки, томатную пасту или томаты, муку, морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака, корень сельдерея, соль, сахар, специи.
    Вкус кабачковой икры помимо специй зависит от способа обработки кабачков, которые ужаривают или уваривают. По ГОСТу, в кабачковой икре допускается зернистость или крупка.

    Ингредиенты:
    — 3 кг кабачков,
    — подсолнечное масло (рафинированное дезодорированное),
    — 0,5 кг лука,
    — 1 кг моркови,
    — 1 баночка томатной пасты (200 г),
    — зелень укропа и петрушки (немного),
    — мука пшеничная,
    — перец по вкусу,
    — 1 ст.л. соли,
    — пряности на ваш вкус (душистый молотый перец подойдет)
    Пробуйте томатную пасту, она не должна быть кислой, иначе рискуете испортить вкус кабачковой икры. Можно заменить томатную пасту парой запеченных помидоров.
    Секрет магазинной кабачковой икры в муке, именно благодаря ей икра становится такой приятной вязкой и однородной консистенции, а еще в высокотемпе-ратурной варке. Хорошо, если у вас есть возможность использовать скороварку или хотя бы толстостенную посуду (жаровня, утятница…).

    Приготовление
    Кабачки предварительно запечь в духовке при 220°С около часа, запекать прямо в шкурке. Затем кабачки почистить, пропустить через мясорубку, варить под крышкой (а лучше в скороварке) до 30 минут.
    В это время лук и морковь обжарить в растительном масле на очень слабом огне, протереть через сито (можно в блендере, а потом через сито, чтобы легче про-ходило), добавить в кабачки.
    Затем добавить томатную пасту, соль и 3-4 (а можно и чуть больше) столовые ложки подсолнечного масла (именно благодаря маслу икра будет кипеть при большей температуре, чем 100 °С). Варить на медленном огне под крышкой до почти полного выпаривания жидкости (уваривания), это около 2 часов.
    Потом добавить 2 щепотки черного перца (хотя можно и больше, все зависит от индивидуальных предпочтений), 3 столовых ложки слегка обжаренной до золотистого цвета на сухой сковороде пшеничной муки, очень мелко порезанную зелень (а лучше сок из петрушки и укропа), если желаете — пряности. Варить 5 минут.
    Разложить икру в банки и стерилизовать 1 л банки около 40 мин, 0,5 л — 30 мин.
    В магазинную кабачковую икру уксус не добавляется, потому стерилизуйте банки особо тщательно.
    Из нормы продуктов получается примерно 3 литровых баночки икры.
    Приятного аппетита!

    • Этот ответ был изменен 7 года, 6 месяцев назад от  editor.
    • Этот ответ был изменен 7 года, 4 месяцев назад от  editor.
    • Этот ответ был изменен 7 года, 2 месяцев назад от  editor.
    #180

    editor
    Администратор форума

    Лечо
    5440 5442

    Ингредиенты:
    — Сладкий перец 2 кг;
    — Помидоры 2 кг;
    — Соль 2 ст. л.;
    — Сахар 1 стакан;
    — Растительное масло 1 неполный стакан;
    — Уксусная эссенция 1 ст.л.;
    — Гвоздика, перец чёрный горошек, чеснок (по вкусу).

    Приготовление:
    Сладкий перец порезать соломкой.
    Спелые помидоры пропустить через мясорубку или порезать мелкими дольками.
    5435 5436
    Соединить перец и помидоры и кипятить 15 минут, периодически помешивая и избегая пригорания.
    Добавить соль, сахар, растительное масло, уксус, приправы и кипятить ещё 5-7 минут. Разложить лечо по стерильным банкам и закатать или использовать банки с закручивающимися крышками.
    Поместить банки в тепло на сутки. Хранить в прохладном месте.
    Приятного аппетита!

    • Этот ответ был изменен 7 года, 6 месяцев назад от  editor.
    • Этот ответ был изменен 7 года, 6 месяцев назад от  editor.
    • Этот ответ был изменен 7 года, 6 месяцев назад от  editor.
    • Этот ответ был изменен 7 года, 6 месяцев назад от  editor.
    #187

    editor
    Администратор форума

    Засолка помидор и огурцов
    5448
    Ингредиенты:
    — Овощи (огурцы, помидоры, кабачки, болгарский перец, морковь);
    — Зелень (зонтики укропа, зелень петрушки, листья смородины и вишни);
    — Чеснок, хрен;
    — Приправы (лавровый лист, чёрный перец горошком или душистый, гвоздика, семя горчицы).

    Рассол (из расчёта на 1 литр):
    — 3 ч.л. соли;
    — 3 ч.л. сахара;
    — 2 ч.л. уксусной эссенции.

    Приготовление:
    — Банки простерилизовать.
    — Овощи вымыть, у огурцов обрезать попочки, у перцев извлечь сердцевину, морковь и кабачки очистить от кожуры.
    — В стерильные банки положить овощи, перекладывая зеленью.
    Можно консервировать только помидоры, огурцы или кабачки, а можно закладывать в банки несколько разных овощей (ассорти). Болгарский перец и корнеплод моркови добавляют в незначительном количестве (1-2 шт. на банку) или не кладут вовсе.
    — Банки с овощами заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут.
    — Затем воду из банок сливают в кастрюлю и готовят рассол, добавляя соль, сахар, уксус из расчёта объёма жидкости. Доводят рассол до кипения.
    — Пока рассол закипает в банки добавляют чеснок, хрен и приправы по вкусу.
    — Заливают банки закипевшим рассолом, закатывают простерилизованными крышками и помещают «под шубу» на 1 сутки в перевёрнутом виде.
    Хранят банки в прохладном месте.
    Приятного аппетита!

    • Этот ответ был изменен 7 года, 6 месяцев назад от  editor.
    • Этот ответ был изменен 7 года, 6 месяцев назад от  editor.
    • Этот ответ был изменен 7 года, 6 месяцев назад от  editor.
    • Этот ответ был изменен 7 года, 6 месяцев назад от  editor.
    #339

    Manunya
    Участник

    Зелёное лечо
    зел_лечо
    Ингредиенты (на 10 порций):
    — Сладкий перец — 1 кг;
    — Лук — 1 кг;
    — Зелёные помидоры — 1 кг;
    — Чеснок — 6-7 зубчиков;
    — Растительное масло — 4 ст.л.;
    — Соль — 1 ст.л.;
    — Сахар — 0,5 стак. (или по вкусу).

    Приготовление:
    Овощи почистить и порезать кубиком. Пассеровать лук в течение 15 минут, затем добавить помидоры и перец. Приправить всё солью и сахаром.
    После того, как смесь покипит 5 минут, добавить в неё мелко нарезанный чеснок.
    Варить 20 минут, а затем горячее лечо разложить по стерильным банкам, закатать или закрыть герметичными крышками и оставить в тепле на 1 сутки в перевёрнутом виде.
    Приятного аппетита!

    • Этот ответ был изменен 7 года, 4 месяцев назад от  Manunya.
    • Этот ответ был изменен 7 года, 2 месяцев назад от  editor.
    #341

    Natasha
    Участник

    Капуста с овощами
    капуста с овощами
    Ингредиенты (на 2 банки по 800 г):
    — Белокочанная капуста — 500 г;
    — Цветная капуста — 400 г;
    — Морковь — 1 шт.;
    — Перец сладкий — 2-3 шт.;
    — Семена укропа — 0,5 ч.л.;
    — Чеснок — 4 зубчика;
    — Лавровый лист — 2 шт.;
    — Перец чёрный — 10 горошин;
    — Гвоздика — 4 шт.;

    Маринад:
    — Вода — 1 л;
    — Соль — 2 ст.л.;
    — Сахар — 4 ст.л.;
    — Уксус (9%) — 4 ст.л.

    Приготовление:
    Белокочанную капусту нашинковать полосками, цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь почистить и нарезать крупной соломкой. Перец почистить и нашинковать полукольцами.
    Овощи перемешать с семенами укропа.
    На дно банок уложить лавровый лист, горошины перца, гвоздики, разрезанный на половинки чеснок и заполнить овощным салатом.
    Всё залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 30 минут.
    Воду слить, добавить в неё соль и сахар, прокипятить и влить в банки с салатом. В каждую банку влить по 2 ст.л. уксуса и закатать банки.
    Закатанные банки оставить на 1 сутки в тепле в перевёрнутом виде.
    Приятного аппетита!

    • Этот ответ был изменен 7 года, 2 месяцев назад от  editor.
    • Этот ответ был изменен 7 года, 2 месяцев назад от  editor.
    #342

    Ira
    Участник

    Слоёный салат
    слоёный салат на зиму
    Ингредиенты (на 2 банки по 800 г):
    — Лук — 2-3 шт.;
    — Лавровых лист — 2 шт.;
    — Сладкий перец — 2 шт.;
    — Огурец — 4-5 шт.;
    — Помидор — 4-5 шт.;
    — Вода — 1 л;
    — Соль — 1 с.л. (с горкой);
    — Сахар — 4 ст.л.;
    — Перец душистый — 2 горошины;
    — Яблочный уксус — 4 ст.л.

    Приготовление:
    Огурцы и помидоры нарезать толстыми кружками, лук- кольцами, перец полукольцами.
    На дно банки положить лавровый лист и кольца лука.
    Уложить слоями огурцы, перец, помидоры.
    Сварить маринад (вода + соль + сахар, уксус не добавлять).
    Залить овощи кипящим маринадом.
    Банки поставить в кастрюлю с кипятком так, чтобы вода доходила до плечиков банки. Пастеризовать 10-12 минут. Добавить под крышку уксус и закатать.
    Приятного аппетита!

    • Этот ответ был изменен 7 года, 4 месяцев назад от  editor.
    • Этот ответ был изменен 7 года, 2 месяцев назад от  editor.
    #350

    Аноним

    Баклажаны с помидорами и морковкой
    бакл
    Ингредиенты (на 8 порций):
    — Баклажаны — 1,5 кг;
    — Помидоры — 1 кг;
    — Морковь — 0,5 кг;
    — Чеснок — 1 головка;
    — Раст. масло — 0,5 стакана;
    — Соль — 1 ст.л.;
    — Сахар — 2 ст.л.

    Приготовление:
    Баклажаны порезать крупными кусочками и обжарить в масле.
    Помидоры пропустить через мясорубку.
    Морковь натереть на крупной тёрке.
    Помидоры с морковью варить 15 минут после закипания, приправить солью и сахаром.
    Добавить измельчённый чеснок и баклажаны, проварить 10 минут и разложить по стерилизованным банкам.
    Закатанные банки оставить на 1 сутки в тепле в перевёрнутом виде.
    Приятного аппетита!

    • Этот ответ был изменен 7 года, 4 месяцев назад от  editor.
    • Этот ответ был изменен 7 года, 4 месяцев назад от  editor.
    #1976

    editor
    Администратор форума

    Маринованная морковь с сельдереем
    морковь
    Ингредиенты:
    — Морковь 500 г;
    — Сельдерей 300 г стеблей;
    — Грецкие орехи 150 г;
    — Вода 200 мл;
    — Соль 1,5 ст.л;
    — Сахар 3 ст.л;
    — Уксус 7 ст.л.;
    — Кориандр 1 ч.л.;
    — Чеснок 1 головка;
    — Растительное масло 200 мл.

    Приготовление:
    Морковь очистите и нарежьте брусочками длиной 4–5 см. Стебель сельдерея очистите от жестких прожилок и нарежьте такими же брусочками. Грецкие орехи крупно порубите и добавьте к овощам.
    Приготовьте маринад. В сотейнике смешайте воду с солью, сахаром, уксусом и кориандром, доведите до кипения и снимите с огня. В получившийся маринад добавьте мелко рубленный чеснок и растительное масло.
    Залейте маринадом овощи с грецким орехом. Разложите по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками и храните в темном прохладном месте. Мариноваться овощи должны не меньше двух суток.
    Приятного аппетита!

    #1998

    Basya
    Участник

    Вяленые помидоры
    вяленые помидоры
    Ингредиенты (на 500 мл):
    — Мясистые помидоры (“сливок”) — 2 кг;
    — Чеснок — 3-4 зубчика;
    — Оливковое масло – 250 мл;
    — Бальзамический уксус – 50-70 мл;
    — Свежий розмарин — пара веточека.

    Приготовление:
    Сначала помидоры режем вдоль, чистим от семян и выкладываем на противень. Затем сбрызнуть немного оливковым маслом и посыпать листочками розмарина. Включить духовку на 100 градусов. Вялить примерно 6-8 часов, в зависимости от размера помидор. Чеснок очистить и порезать кольцами. Готовые помидоры сложить в чистую подготовленную посуду, пересыпав чесноком. Залить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
    Приятного аппетита!

    #2086

    editor
    Администратор форума

    Компот из крыжовника
    компот из крыжовника
    Ингредиенты:
    — Крыжовник — 400 г;
    — Сахар — 6 ст. л.;
    — Мелисса сушеная — по вкусу (можно свежую);
    — Вода — 5 л.

    Приготовление:
    Банки ополоснуть в кипятке и простерилизовать.
    Выложить в каждую из банок ягоды, чтобы они занимали примерно третью часть банки.
    Поместить в банки чистые веточки мелиссы.
    Залить банки кипятком, закрыть крышками, и оставить на 5 минут.
    Воду из банок слить в большую кастрюлю, и поставить кипятиться.
    В каждую банку добавить сахар в расчете 3–4 столовых ложки на трехлитровую тару.
    Когда вода закипит повторно, залить все банки по горлышко, закатать, перевернуть, и оставить в этом положении на 1 сутки до остывания.
    Хранить банки с компотом в темном месте.
    Приятного аппетита!

    #3958

    Evgenya
    Участник

    КАБАЧКИ СО ВКУСОМ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ

    Кабачки выбирайте молодые, иначе придется снимать кожицу и удалять семена. Уксус лучше использовать 9%–й. Если у вас нет зелени укропа, замените ее ложкой семян укропа: получится даже ароматнее!

    Ингредиенты:
    — Кабачок — 3 кг;
    — Морковь — 3 шт.;
    — Подсолнечное масло — 0,5 стак.;
    — Чеснок — 15 зуб.;
    — Черный перец (молотый) — 1 ст. л.;
    — Уксус — 0,5 стак.;
    — Соль — 2 ст. л.;
    — Сахар — 0,5 стак.;
    — Укроп — 1 пуч.

    Приготовление:
    Кабачки вымойте, нарежьте кубиками 1 х 1 сантиметр. Сложите в таз или объемную кастрюлю.
    Морковь нарежьте небольшими кружочками и добавьте к кабачкам. Добавьте измельченную зелень и чеснок, соль, сахар, перец, уксус, подсолнечное масло. Перемешайте и оставьте на 3 часа мариноваться.
    Разложите кабачки по чистым банкам (удобнее брать по 0,5 литра), выделившийся сок также разлейте. Прикройте банки крышками и стерилизуйте 15–20 минут.
    После этого заготовку закатайте, переверните и укутайте. Оставьте до полного остывания.
    Приятного аппетита!

    #5327

    Basya
    Участник

    Домашняя икра из кабачков и помидоров

    Ингредиенты:
    — кабачки — 1,5 кг;
    — помидоры — 400 г;
    — морковь — 300 г;
    — лук репчатый — 2 головки;
    — масло растительное — 30 мл;
    — петрушка — 10 г;
    — укроп — 10 г;
    — чеснок — 3 зубчика.

    Приготовление:
    Кабачки почистить от семян и кожуры, нарезать на кубики. Почистить и порезать на мелкие кубики морковь (можно крупно натереть).
    Чтобы консистенция икры была нежнее, с помидор лучше снять кожицу. Для этого на помидоре нужно сделать надрез и опустить его на 30 секунд в кипяток. После снятия кожицы нарезать помидоры. Измельчить лук и обжарить его на растительном масле. Когда он станет прозрачным, добавить морковь и готовить минут 7.
    Добавить кабачки, потушить минут 10, помешивая время от времени. В конце положить помидоры и посыпать солью. Тушить овощи еще 10 минут. За несколько минут до окончания готовки, положить измельченный чеснок и зелень.
    Если икра предназначена для консервирования, то добавить на каждый килограмм кабачков по 1 чайной ложке столового уксуса. Измельчить овощи в блендере. Перед употреблением домашнюю икру из кабачков и помидоров охладить.
    Приятного аппетита!

    #5393

    Vika
    Участник

    Маринованные овощи на зиму

    Ингредиенты:
    — мелкие патисоны (если крупные – разрежьте на 4 части) — 1 кг;
    — цветная капуста — 1 небольшой кочан;
    — мелкие огурцы — 1 кг;
    — чеснок — 5 зубчиков;
    — морковь (если крупная – разрежьте на 4 части) — 5 шт;
    — уксус 9% — 80 мл;
    — сахар — 50 г;
    — специи: укроп, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.

    Приготовление:
    Капусту разберите на мелкие соцветья. Почистите морковь и нарежьте небольшими брусочками. Мелкие патиссоны оставьте, как есть, крупные нарежьте на четвертинки. Чеснок очистите.
    Выложите овощи в миску, залейте кипящей водой и оставьте на 5-7 минут. Затем воду слейте.
    В тщательно вымытые, стерилизованные и сухие банки уложите подготовленные овощи.
    Смешайте с 2,1 л воды, уксус и сахар, специи.
    Смесь доведите до кипения и варите, помешивая, 2-3 минуты на тихом огне.
    Налейте горячий маринад до краев банок и сразу закройте их крышками.
    Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
    Переверните и храните их в прохладном темном месте (до 15°С)
    Приятного аппетита!

    #5410

    Ira
    Участник

    Кабачковая икра

    Ингредиенты:

    — кабачки — 1 кг;
    — морковь — 400 г;
    — лук репчатый — 400 г;
    — томатная паста — 3 ст.л.;
    — масло подсолнечное — 50 г;
    — уксус — 1 ст.л.;
    — соль — 1 ч.л.;
    — чеснок — 5 зубчиков.

    Приготовление:

    Кабачок (без семян и кожуры) натереть на крупной терке. В глубоком сотейнике нагреть подсолнечное масло и отправить в него кабачок. Томить под крышкой 7-10 минут.
    На крупной терке натереть морковь. Лук нарезать кубиками. Обжарить отдельно от кабачка до мягкости.
    Обжаренные лук и морковь добавить к кабачку. Перемешать и тушить 30-35 минут.
    В конце добавить томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Посолить, по желанию поперчить. Потомить ещё 5-7 минут.
    В горячую икру добавить уксус и тщательно пробить блендером до однородности.
    Разложить икру в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.
    Приятного аппетита!

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 17 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.