Аштанга-йога › Форумы › Вегетарианское питание › Молочные и яичные блюда (лакто- и оволактовегетарианство)
В этой теме 20 ответов, 11 участников, последнее сообщение от Natasha 1 год, 10 месяцев назад.
-
АвторСообщения
-
21.09.2015 в 18:15 #230
Творожно-банановая запеканка
Ингредиенты:
— Творог 1 пачка;
— Банан 1 шт.:
— Сахар, специи и др. ингредиенты по вкусу.Приготовление:
В базовом рецепте банан и творог измельчаются (размягчаются), перемешиваются и запекаются в духовке про 200 градусах примерно 20 минут. По желанию в творожно-банановую смесь можно добавить сахар, ванилин, яйца, сметану, орехи, сухофрукты…
Приятного аппетита!-
Эта тема была изменена 6 года, 7 месяцев назад от
editor.
22.09.2015 в 10:55 #231творожники с морковью
Ингредиенты:
— Творог 300 г.;
— Морковь 0,5 кг.;
— Сахар 2 ст.л.;
— Мука 1 стакан;
— Яйцо 1 шт. (можно не класть);
— Масло 2 ст.л.Приготовление:
Морковь промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками, сложить в кастрюлю, подлить 0,5 стакан воды и 0,5 ст.л. масла. Затем, закрыв кастрюлю крышкой , поставить на огонь и тушить, наблюдая, чтобы она не подгорела. Если вода выкипит, а морковь будет ещё твёрдой, надо добавить 1-2 ст. ложки воды, чтобы к моменту готовности моркови вся вода выкипела.
Готовую морковь протереть сквозь сито, смешать с протёртым творогом, добавить 0,5 стакана муки или манной крупы. сырое яйцо, сахар, соль (по вкусу) и всё перемешать, скатать творожно-морковную массу в виде толстой колбаски и разрезать поперёк на примерно 10 лепёшек. Каждую лепёшку обвалять в муке, положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
Готовые творожники выложить на блюдо, при желании обсыпать сахарной пудрой и подать горячими со сметаной или вареньем (джемом, сиропом…).
Приятного аппетита!22.09.2015 в 18:30 #232Сегодня приготовила не запеканку, а банановые творожники (творог, банан на терке, сметана, сахар, манка, изюм). Получилось очень вкусно, но по виду похоже на оладьи (тесто жидковато, а творог сильно измельчённый).
27.10.2015 в 16:14 #289Панир
Источник: http://womanadvice.ru/panir
Панир — свежий домашний сыр, непременный атрибут индийской кухни. Этот сыр вкусен и сам по себе, и в качестве добавки к супам и овощным блюдам. Из него делают сладости и добавляют в салаты, его можно варить и жарить.Ингредиенты:
— Молоко – 1 л.
Для сквашивания:
сок лимона – 2 ст. ложки;
либо кислота лимонная – 1 ч. ложка;
либо йогурт «живой» –150 мл;
либо кефир – 150 мл;
либо сыворотка – 250 мл.Приготовление:
Молоко выливаем в подходящую по размерам кастрюлю (берем с запасом, чтобы не убежало) и ставим на средний огонь. Когда оно начнет подниматься, добавляем сквашивающий компонент, и здесь существуют некоторые тонкости:
— лимонную кислоту нужно предварительно растворить в теплой воде в пропорции столовая ложка воды на чайную ложку кислоты. Вливаем раствор в молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, пока оно полностью не свернется. Не переусердствуйте с кислотой! Ее излишек даст плохо формируемый панир с крупинками;
— с помощью натурального йогурта можно получить более густой и мягкий сыр. Йогурт следует сначала развести небольшим количеством теплого молока, и лишь потом вливать в кастрюлю;
— если выбрали кефир, важно, чтобы он был комнатной температуры;
— для сквашивания молока можно использовать сыворотку, которая осталась от предыдущего «замеса». Но при этом ее нужно выдержать не меньше суток (а лучше двое) в теплом месте;
— если в молоко добавить куркуму, то сыр окрасится в желтый цвет и получится более рассыпчатым.Как только творог отделиться от прозрачной желтовато-зеленой сыворотки, снимаем кастрюлю с огня. Если передержать, панир выйдет слишком жестким. К сожалению, магазинное молоко не всегда удается сквасить из-за консервантов, добавляемых для продления срока годности. Если сыворотка остается белесой, отставляем кастрюлю на несколько часов, пока на поверхности не образуется плотный творожистый слой.
Откидываем панир на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. Если хотите получить твердый сыр, завязываем марлю и помещаем творог под пресс. Чем дольше его так выдерживать, тем плотнее он становиться. Для получения мягкого панира просто плотнее завязываем марлю и отжимаем лишнюю влагу руками.
Образовавшаяся в процессе сыворотка вовсе не отходы производства. Ее можно добавлять в тесто, готовить на ней окрошку или использовать для следующего сквашивания молока.
Приятного аппетита!-
Этот ответ был изменен 6 года, 7 месяцев назад от
editor.
27.10.2015 в 16:18 #290Жареный панир
Ингредиенты:
— панир (мягкий) – 200 г;
— гхи (масло сливочное топленое) – 1 ч. ложка;
— кумин–1/2 ч. ложки;
— перец черный молотый – 1 шепотка;
— куркума –1/4 ч. ложки;
— петрушка – 1/2 пучка;
— сметана (домашняя) – 1 ст. ложка;
— соль – 1/4 ч. ложки.Приготовление:
Масло «гхи» можно заменить обычным оливковым. Обжариваем на нем кумин, на большом огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета, пока приправа не отдаст весь свой аромат маслу. Добавляем панир, присыпаем солью и куркумой. Мешая, жарим несколько минут. Снимаем с огня, добавляем сметану, перчим. Посыпаем рубленой петрушкой. В Индии предпочитают зелень кориандра.
Приятного аппетита!24.01.2016 в 06:10 #810Домашний панир
Сыр панир — традиционный индийский вегетарианский сыр, который готовится без применения сычужного фермента.Ингредиенты:
— Молоко коровье — 4 л;
— Сок лимонный — 1/4 стак.Приготовление:
Подогреть молоко в кастрюле с антипригарным покрытием. Как только молоко начнет закипать, влить лимонный сок и всё перемешать.
При добавлении лимонной кислоты молочный белок створаживается и отделяется от сыворотки. При необходимости (плохой створаживаемости) можно добавить ещё молока или увеличить его нагрев.
Образовавшийся на поверхности сыворотки домашний сыр, сливают в дуршлаг, покрытый двумя слоями марли и немного промывают прохладной водой, чтобы избавится от лимонного привкуса.
Сыр можно сразу подавать к столу, можно выжать в марлевом мешке и поставить под пресс в холодильник на 20 минут, а затем использовать непосредственно или в приготовлении других блюд.
Приятного аппетита!24.06.2016 в 11:02 #2046РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты:
— 150 г круглого риса (хорошо промыть)
— 1/2 стакана сахара
— 0,5 л молока
— 300-400 г творога
— ванилин или кардамон
— сметанаПриготовление:
Залить рис водой и проварить 6-8 минут. Затем процедить.
К рису добавить молоко и сахар. Варить на медленном огне до готовности, пока не загустеет. Затем остудить.
Добавить творог и ванилин/кардамон. Перемешать.
Можно добавить сухофрукты, цукаты или цедру лимона/апельсина.
Выложить массу в форму (20 см), застеленную кондитерской бумагой.
Разровнять поверхность и смазать сметаной.
Выпекать при 180*С около 30 минут.
Подавать теплой или охлажденной.
Приятного аппетита!17.12.2016 в 18:21 #2873
АнонимТВОРОЖНО-БАНАНОВЫЕ ЛЕПЕШКИ
Ингредиенты:
— 1 пачка творога (200–250 г);
— 1 банан.
Приготовление:
Творог выложить в миску и размять вилкой. Банан мелко нарезать или натереть на терке, добавить к творогу. Тщательно смешать все миксером или в блендере (должна получиться однородная масса).
Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Выложить на него ложкой творог. Запекать в духовке 10–15 минут на среднем огне. Лучше поставить в духовку миску с водой, чтобы лепешки не подгорели снизу.
Совет: если Вы любите сладкие лепешки, добавьте при взбивании сахар.
Приятного аппетита!17.04.2017 в 13:37 #3485Творожный сыр
Ингредиенты:
— 1,5 л молока;
— 0,5 л кефира;
— Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Молоко нагреваем почти до кипения, добавляем кефир, соль, перемешиваем и
продолжаем нагревать в течение нескольких минут.
Аккуратно процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз.
Получившийся творог в марле или хлопковом полотенце выкладываем в форму для прессования и ставим сверху груз, например, банку с водой. Оставляем на несколько часов. Чем дольше ваш сыр стоит под гнетом, тем более плотным он получится по консистенции.
При желании в процессе нагрева молока и кефира в сыр можно добавлять любые сушеные травы и добавки: укроп, орехи, сушеный сладкий перец.
Приятного аппетита!27.05.2017 в 10:14 #3639Домашняя творожная масса
Ингредиенты:
— Творог — 1 пачка (200 г)
— Натуральный йогурт — 250 г
— Бананы — 2 шт.
— Изюм — горсть
— Ореховая смесь — горсть
— Овсяные хлопья — горсть
— Мед — 2 ст.л.Приготовление:
1. Смешать творог, йогурт, изюм, орехи и овсяные хлопья.
2. Выложить массу в лоток, накрыть ровным слоем порезанных бананов и полить медом.
Приятного аппетита!15.09.2017 в 07:37 #4002ПИРОГ С ТОМАТАМИ И ФЕТОЙ
Ингредиенты:
— Слоеное тесто — 1 лист (200 г);
— Томаты — 200 г;
— Фета — 200 г;
— Яйца — 3 шт.;
— Орегано — 1 большая щепотка;
— Рубленая петрушка — 1 ст. л.;
— Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Томаты нарезать на небольшие кусочки.
Припустить в растительном масле 5 минут до мягкости. Дать немного остыть.
Смешать томаты с яйцами, добавить орегано, петрушку, перец и соль по вкусу.
Слоеное тесто разморозить (если необходимо) и раскатать в одном направлении. Уложить в форму, наколоть вилкой.
Выложить начинку на тесто. Фету нарезать кусочками и равномерно распределить поверх начинки.
Выпекать 25–30 минут до золотистой корочки. Дать немного остыть, посыпать рубленой петрушкой и подавать.
Приятного аппетита!24.09.2017 в 09:05 #4023ДОМАШНЯЯ МОЦАРЕЛЛА
Ингредиенты:
— 1 л молока;
— 125 г натурального йогурта;
— 1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная;
— 1 ст.л. уксусной эссенции.Приготовление:
Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.
Приятного аппетита!26.09.2017 в 17:02 #4028ЛЕПЕШКИ-УЛИТКИ С ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
— Кефир — 100 мл;
— Вода газированная — 50 мл;
— Масло сливочное — 50 мл;
— Соль — 1 ч.л.;
— Сахар — 1 ч.л.;
— Мука — 200 г;
— Укроп — 20 г;
— Петрушка — 20 г;
— Масло оливковое — 3 ст.л.
Приготовление:
В миске соединить кефир (комнатной температуры), газированную воду, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Хорошо перемешать.
Частями просеять муку. Замесить тесто, переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 20 минут.
Тем временем укроп и петрушку промыть, порезать и поместить в блендер. Добавить 2 ст. л. оливкового масла, по желанию — чеснок. Измельчить.
Через 20 минут тесто разрезать на 7 частей. Каждую часть максимально тонко раскатать. Смазать зеленым маслом. Свернуть рулетиком. Затем улиткой. Аккуратно прижать рукой или слегка раскатать скалкой. Ничего страшного, если тесто немного порвется.
Обжарить лепешки с обеих сторон на сковороде, смазанной оливковым маслом (1 ст. л.) до золотистости. Накрыть сковороду крышкой и оставить там лепешки на 10-15 минут.
Приятного аппетита!30.09.2017 в 06:35 #4033ДОМАШНИЙ ШОКОЛАД
Ингредиенты:
— какао — 100 г;
— сахар — 1 ч.л.;
— сливочное масло — 50 г;
— молоко — 2 ст.л.Приготовление:
Вылить молоко в кастрюлю и нагреть на медленном огне, не доводя до кипения.
Добавить сахар и порошок какао.
Растопить сливочное масло на водяной бане и добавить к молоку.
Перемешать и довести смесь до кипения.
Готовить на медленном огне около 2 минут.
Разлить шоколад по формам и поставить в холодильник на несколько часов для охлаждения.
Приятного аппетита!13.11.2017 в 10:39 #4128ПОЛОСКИ С КЛЮКВОЙ
Ингредиенты:
— Мука — 3 стак.;
— Холодное сливочное масло — 250 г;
— Сметана — 100 г;
— Яйцо — 1 шт.;
— Сахарная пудра — по вкусу.Для начинки:
— Клюква — 1,3 стак.;
— Сахар — 1 стак.;
— Картофельный крахмал — 3 ст. л.Приготовление:
1. Просейте муку в большую миску. Натрите сливочное масло на крупной терке и добавьте к муке. Перемешайте кончиками пальцев, чтобы получилась тестяная крошка. Добавьте яйцо и сметану, быстро смешайте. Влейте ¼ стакана холодной воды и соберите тесто в шар. Разделите пополам и заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на 40 минут.
2. Измельчите в блендере клюкву, добавьте сахар и крахмал, перемешайте. Разогрейте духовку до 180°С. Достаньте половину теста и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт размером с противень. Застелите противень пергаментом и переложите тесто. Распределите клюквенную начинку.
3. Раскатайте вторую половину теста, переложите на начинку и хорошо защипните края. Поставьте противень в духовку и выпекайте 30 минут. Выньте пирог из духовки, дождитесь, пока осядет вздувшееся тесто, и горячим разрежьте на полоски 4х10 см. Полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.
4. По этому рецепту можно приготовить полоски с лимоном. На 1,5 лимона возьмите 1 стакан сахара (крахмал не нужен).
Приятного аппетита! -
Эта тема была изменена 6 года, 7 месяцев назад от
-
АвторСообщения
Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.