Напитки

В этой теме 38 ответов, 13 участников, последнее сообщение от  Evgenya 6 месяцев, 1 неделя назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 39 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #263

    editor
    Администратор форума

    МАСАЛА в переводе «чай со специями»
    Источники: http://safeyourhealth.ru, http://www.gotovim.ru, http://inditea.ru, http://womanadvice.ru, http://www.povarenok.ru.
    масала1 vfcfkf2
    Строго определенной рецептуры этого напитка нет, каждая семья в Индии имеет свой уникальный рецепт. Лишь три ингредиента чая масала считаются обязательными: 1) подсластитель (мед, патока, сироп, сахар); 2) молоко; 3) специи; 4) чёрный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом).

    Специи:
    Чаще всего используют корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый) кардамон, гвоздику, миндаль, лепестки розы. Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, корень солодки, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.

    Полезные свойства чая масала:
    — Придает бодрость. Особенно это необходимо зимой, осенью и весной, когда обмен веществ замедлен и его нужно запустить;
    — Улучшает пищеварение;
    — Снимает сонливость;
    — Предотвращает развитие холестериновых бляшек и очищает кровь;
    — Насыщает организм такими витаминами, как PP, A, B, C;
    — Улучшает состояние сосудов, предотвращает их ломкость. Данный эффект достигается благодаря большому содержанию дубильных веществ;
    — Нормализует кровообращение и внутреннее давление.

    Древние индийские системы оздоровления организма рекомендуют употребление этого чая практически всем, называя его «живым огнем». Особенно полезен он при авитаминозе, слабом иммунитете, а так же тем, кто соблюдает диету. Он позволит запустить метаболизм и поможет поддерживать работу организма на высоком уровне.

    Эффект специй в напитке
    Каждая специя, добавляемая в чай масала, дает определенный эффект, влияющий на организм и его работоспособность.
    Кардамон улучшает мозговую деятельность, улучшает аппетит, благотворно влияет на деятельность сердца. В нем очень много кальция, магния и цинка, поэтому он очень полезен при простуде. Добавляемый в молоко кардамон способен нейтрализовать его слизеобразующие свойства. Отлично сочетается с корицей;
    Корица. Благодаря ярко выраженным антиоксидантным свойствам нейтрализует вредное воздействие холестерина. Антисептические свойства помогают предотвращать простудные болезни. Корица стимулирует работу сердечной мышцы, утоляет чувство голода, превосходно бодрит. Хорошо сочетается с индийским и черным перцем;
    Гвоздика. Также обладает антиоксидантными и противогрибковыми свойствами. Поднимает настроение, избавляет от депрессии, успокаивает и расслабляет. Лучше сочетается с имбирем;
    Черный перец. При приготовлении чая масала лучше взять не обыкновенный перец, а перец горошком, после чего смолоть его следует самостоятельно. Он обладает свойством укреплять мышцы, улучшать работу нервной деятельности. Кроме того, перец способен поднять настроение, придать бодрость;
    Имбирь укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять болезням и простудам. Он способен ускорить метаболизм, поэтому многие женщины добавляют его в напитки и блюда, зная о его жиросжигающих свойствах. Корень имбиря тонизирует, снимает усталость, а так же помогает избавиться от чувства тошноты. Прекрасно он будет сочетаться в чае масала с медом и молоком.

    Зная о пользе основных специй, чаще всего добавляемых в этот напиток, можно будет самостоятельно определить необходимые ингредиенты и их пропорции. Это поможет не только добиться оздоровительного и тонизирующего эффекта, который так необходим человеку в период весенних простудных заболеваний, но и позволит создать собственный, уникальный и ни с чем не сравнимый чай масала.

    РЕЦЕПТЫ

    Рецепт №1
    — Взять обычный черный чай и залить его небольшим количеством холодной воды. Оставить на несколько минут, чтобы он заварился;
    — Тщательно измельчить все специи. Можно использовать для этих целей кофемолку или обыкновенный нож. Некоторые ингредиенты, например, имбирь, можно натереть на мелкой терке или вовсе использовать уже высушенный порошок;
    — Эмалированную кастрюлю необходимо промыть в холодной воде. Эта процедура необходима, чтобы молоко не подгорало в процессе приготовления чая;
    — В кастрюлю следует вылить литр или два молока, добавить любой подсластитель, который приходится по вкусу, туда же залить уже заварившийся чай;
    — Полученную смесь довести до кипения, засыпать в нее измельченные специи и оставить ее вариться на небольшом огне еще 5-7 минут;
    — Как только чай приобретет нежный кремовый оттенок, кастрюлю нужно снять с огня, накрыть плотным полотенцем и оставить настаиваться в тепле около пяти минут.

    После этого чай готов к употреблению. Емкость с ним можно убрать в холодильник (естественно, предварительно охладив), сохранив его таким образом на несколько дней. Пить его можно в течение дня, заменяя им обычную воду. Предварительно его можно разогреть или пить холодным. Охлажденный чай утоляет жажду еще лучше. Как уже говорилось раньше, каждая семья готовит напиток по-разному, некоторые любят добавлять черный чай не в начале приготовления, а после, когда молоко и специи уже доведены до кипения.

    Рецепт №2
    — Необходимо взять четыре ложки крепкого черного чая, заваривают его и кипятят до того момента, пока он не приобретет характерный тонкий аромат. При этом важно не упустить момента и не передержать чай на плите дольше, поскольку это убьет весь его вкус;
    — Имбирь и корица размельчаются в порошок, берется поровну гвоздики и кардамона;
    — В отдельную кастрюльку вливается два стакана холодной воды, доводятся до кипения;
    — Через несколько минут в нее всыпают уже немного остывший чай вместе с заваркой, а так же приготовленные заранее специи;
    — Кастрюля снимается с огня быстро, буквально в течение половины минуты. Это важно, поскольку таким образом можно избавиться от излишней горькости чайного напитка;
    — Чай процеживается, после чего в него можно по вкусу добавить мед, сахар, молоко или сгущенку.

    Этот рецепт чая наиболее вкусен в горячем виде. Подавать его принято в прогретом чайнике, поскольку таким образом лучше передается вся гамма вкуса и аромата. Чай масала, рецепт которого легко можно подобрать в соответствии с индивидуальными предпочтениями, отлично заменит утреннюю чашку кофе.

    Рецепт №3
    — Кипятят в кастрюльке два стакана воды, добавляя по вкусу любые специи;
    — После этого кипятят ее на небольшом огне в течение пяти минут, предварительно немного приоткрыв крышку;
    — Добавляется молоко и сахар и вся смесь снова доводится до кипения;
    — Вливается уже ранее приготовленный чай, после чего смесь кипятится еще 3-4 минуты;
    — Приготовленный чай процеживается, подается на стол очень горячим.

    Чай масала знатоки этого напитка рекомендуют пить тогда, когда некуда торопиться, чтобы почувствовать весь букет вкуса и гамму ароматов. Он бодрит утром, а вечером помогает расслабиться после долгого насыщенного дня.

    • Эта тема была изменена 5 года, 11 месяцев назад от  editor.
    • Эта тема была изменена 5 года, 11 месяцев назад от  editor.
    • Эта тема была изменена 5 года, 11 месяцев назад от  editor.
    • Эта тема была изменена 5 года, 11 месяцев назад от  editor.
    #268

    Arisha
    Участник

    Масала чай — рецепт покрепче
    Ингредиенты:
    • 2 чашки воды;
    • 1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
    • 5/4 столовые ложки черного чая;
    • сахар по вкусу.
    Специи:
    • 2 шт. кардамона;
    • 2 горошинки черного перца;
    • 1 звездочка бадьяна;
    • 2 целые гвоздики;
    • 1/2 ч ложки семян фенхеля;
    • 1 ч л тертого имбиря;
    • 1/2 палочки гвоздики;
    • щепотка тертого мускатного ореха;
    • немного лепестков сухой розы.
    Приготовление:
    Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.

    #269

    Manunya
    Участник

    Масала чай — немолотые специи
    При этом способе заварки немолотые специи собирают и кладут в небольшой мешочек или делают узелок из марли или тонкой ткани. Затем этот мешочек опускают на веревочке в жидкость на время варки чая и вынимают по окончании.

    Специи:
    • 4 небольших палочки корицы;
    • 1 ч ложка семян кардамона;
    • 10 гвоздик;
    • 1 ч ложка порошка ванили.

    Ингредиенты:
    • 5 чашек воды;
    • 1/4 чашки черного чая;
    • 3 чашки молока;
    • 1/4 чашки меда.

    Приготовление:
    Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду. Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до очень небольшого и так кипятите специи еще около 10 минут. Сильное кипение может вызвать сделать масала чай прогорклым. Выключите огонь и добавьте черный чай. Оставьте настояться еще 2-3 минуты. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, мед, ваниль.
    Приятного аппетита!

    #270

    Natasha
    Участник

    Масала чай — готовая смесь специй
    В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей, которой хватит на несколько заварок.

    Специи:
    • 1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;
    • 10 горошинок черного перца;
    • 1 ч ложка семян аниса;
    • 1/2 ч ложки молотого имбиря;
    • 1/4 ч ложка молотой гвоздики;

    Ингредиенты:
    Для двух чашек масала чая понадобится:
    • 1 чашка воды;
    • 1/2 чашки молока;
    • 2 ч ложки черного чая;
    • 1/2 ч ложки смеси пряностей;
    • сахар по вкусу.
    Приготовление:
    Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка.
    Приятного аппетита!

    #271

    editor
    Администратор форума

    Имбирный чай
    Источник: http://womanadvice.ru/imbirnyy-chay-recept
    имб.чай

    Всего одна чашка этого целебного напитка способна возбудить аппетит, наполнить организм силой и энергией на весь день. Имбирь, в переводе с китайского языка, означает «мужская сила», так как обладает свойствами афродизиака. Этот целебный чай рекомендуют пить в холодное время года, когда понижен иммунитет и не хватает энергии, так как он согревает тело и пробуждает каждую клеточку нашего организма.

    Чай очень полезен, потому что корень имбиря содержит:
    — витамины: В1, В2, А и С;
    — аминокислоты;
    — микроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк.

    Существует множество рецептов приготовления имбирного чая, приведём некоторые из них.

    Имбирный чай классический
    Ингредиенты:
    — вода – 1,5 л;
    — имбирь — 2 ст. ложки;
    — сахар – 5 ст. ложек;
    — лимонный сок – 2 ст. ложки;
    — черный молотый перец – щепотка.
    Приготовление:
    Корень имбиря натереть на мелкой терке и залить кипятком. Добавить сахар и все хорошенько перемешать. Дать настояться приготовленному имбирному чаю 20 минут, затем процедить, добавить лимонный сок и перец. Подавать сей ароматный напиток нужно в горячем виде.

    Имбирный чай с медом для похудения
    Ингредиенты:
    — лимон – 2 шт.;
    — мед – 2 ч. ложки;
    — имбирь (тертый) – 1-2 ч. ложки;
    — виски – 4 ст. ложки.
    Приготовление:
    Из лимонов выдавить сок и добавить в него кипяток, так чтобы у вас получилось 250 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить тертый имбирь. Разлить имбирный чай в два бокала и добавить в каждый по 2 столовых ложки виски. Подавать напиток в горячем виде.

    Имбирный чай для повышения иммунитета
    Ингредиенты:
    — имбирь – 50 г;
    — вода – 1 л;
    — шиповник – 15 г.
    Приготовление:
    Нарежьте имбирь тонкими полосками и залейте водой. Поставьте эту «заварку» на огонь, доведите до кипения и поварите приблизительно 20 минут. Затем добавляем шипвник шиповник. Приготовленный имбирный чай для иммунитета употребляем в течение дня.

    Имбирный чай с корицей
    Ингредиенты:
    — имбирь– 2 ч. ложка;
    — кардамон (молотый) – 30 г;
    — корица – 1 палочка;
    — орех мускатный (молотый) – 20 г;
    — мята свежая (листья) – 50 г;
    — вода – 0,5 л;
    — молоко – 0,5 л.
    Приготовление:
    В кипящую воду добавляем все специи, молоко и мяту. Варим на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем через сито, разливаем по чашкам и подаем на стол.

    Имбирный чай с облепихой
    Вариаций имбирного чая много, да и выдумать рецепт самостоятельно весьма просто. Так можно приготовить имбирный чай, например, с облепихой. Ведь чай с облепихой обладает прекрасным антидепрессантным свойством. Это доказано многими учеными. Помимо этого облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще такой чай может получиться очень вкусным и невероятно полезным.

    Для его приготовления нужно приготовить классический имбирный чай, рецепт которого представлен выше. Затем хорошо промойте ягоды облепихи. Половину ягод подавите ложкой в однородное пюре. В кастрюлю положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды облепихи и залейте горячим имбирным чаем. Готовый напиток процедите через ситечко и добавьте мёд по вкусу. Вуаля! Новый рецепт чая готов!

    Полезные рекомендации по использованию имбирного чая:
    — Чтобы уменьшить аппетит, необходимо выпить минут за 30 до еды стакан имбирного чая.
    — Не пугайтесь, если при первом употреблении имбирного чая вас бросило в жар. Это нормально для человека непривычного к этому напитку. Начинайте пить его понемногу, постепенно увеличивая количество.
    — Если имбирный чай сразу же процедить через ситечко, то он получится менее насыщенным и приятным на вкус.
    — Имбирный чай бодрит и возбуждает весь организм, поэтому не употребляйте его на ночь, чтобы не мучиться от бессонницы.

    • Этот ответ был изменен 5 года, 11 месяцев назад от  editor.
    #311

    Ira
    Участник

    Рябиновый морс
    морс 1 морс 2
    Ингредиенты (на 5 персон):
    — Рябина черноплодная — 2,5 стак.;
    — Рябина красная — 0,5 стак.;
    — Лимон — 1 шт.;
    — Сахар — 1 стак.

    Приготовление:
    Рябину вымыть, удалить плодоножки, взбить блендером.
    Переложить ягодное пюре в миску, взбить сахаром. оставить на 1,5-2 часа.
    Смесь переместить в сито, отжать сок в отдельную ёмкость.
    Лимон вымыть, снять цедру, измельчить.
    Выжимки рябины отправить в кастрюлю. Добавить воду (1,5 л) и лимонную цедру. Довести до кипения, варить 5-7 минут.
    Снять с плиты, дать настояться 20 минут.
    Отвар процедить, смешать с отжатым ранее соком.
    Подавать морс охлаждённым.
    Приятного аппетита!

    • Этот ответ был изменен 5 года, 10 месяцев назад от  Ira.
    #317

    editor
    Администратор форума

    Облепиховый чай
    облечай1 облечай2 облечай3
    Ингредиенты (на 2 персоны):
    — Облепиха — 100 г;
    — Корень имбиря — 2 см;
    — Мёд — 2 ст.л.;
    — Корица — 2 палочки;
    — Анис — 2 шт.

    Приготовление:
    Имбирь очистить, мелко порубить.
    Облепиху вымыть, растолочь. Добавить измельчённый имбирь, анис, корицу и мёд. Залить 500 мл кипятка, дать настояться 10 минут.
    Напиток процедить, разлить по бокалам.
    Перед подачей можно украсить веточкой облепихи.
    Приятного аппетита!

    • Этот ответ был изменен 5 года, 10 месяцев назад от  editor.
    • Этот ответ был изменен 5 года, 10 месяцев назад от  editor.
    #412

    editor
    Администратор форума

    КЛЮКВЕННЫЙ КОКТЕЙЛЬ
    Кулинарный клуб вегетарианцев (vk.com/vegetarian_club)
    клюкоктейль
    Ингредиенты:
    — 1/4 стакана клюквенного сока (концентрированного)
    — 1 стол. лож. сиропа или меда
    — 2-3 капли мятного экстракта (по желанию)
    — 1/2 стакана льда
    — 350-400 мл газированной воды или содовой
    — засахаренная клюква
    — веточки розмарина или мяты для украшения

    Приготовление:
    Сироп смешать с соком, мятным экстрактом и льдом.
    Разлить по бокалам.
    Добавить газированную воду или содовую.
    Украсить розмарином и клюквой.
    Приятного аппетита!

    • Этот ответ был изменен 5 года, 8 месяцев назад от  editor.
    • Этот ответ был изменен 5 года, 8 месяцев назад от  editor.
    • Этот ответ был изменен 5 года, 8 месяцев назад от  editor.
    #416

    editor
    Администратор форума

    ЧАЙ КАРКАДЕ С ПРЯНОСТЯМИ
    Источник: Кулинарный клуб вегетарианцев (vk.com/vegetarian_club)
    какркаде
    Ингредиенты:
    — 4-6 сушеных цветов гибискуса;
    — 1/2 палочки корицы;
    — щепотка имбиря;
    — 1/2 ч. лож. молотой корицы;
    — 1/4 ч. лож. ч. перца;
    — 1-2 бутона гвоздики;
    — щепотка молотого кардамона;
    — цедра апельсина;
    — сушеные цветы лаванды;
    — сушеный жасмин;
    — звездочка бадьяна.

    Приготовление:
    Цветы гибискуса залить 2 стаканами воды. Довести до кипения и проварить несколько минут, добавив любые пряности (из списка) по своему усмотрению.
    Затем процедить и добавить мед или сахар по вкусу.
    Приятного аппетита!

    • Этот ответ был изменен 5 года, 8 месяцев назад от  editor.
    #1759

    editor
    Администратор форума

    АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК С ИМБИРЕМ

    Ингредиенты:
    — 3 красных или обычных апельсина (очистить)
    — 3-4 см кусочек имбиря (очистить и нарезать)
    — щепотка корицы

    Приготовление:
    Апельсины и имбирь вымыть, нарезать кусочками, поместить в соковыжималку и отжать сок. Затем разлить по стаканам и добавить щепотку корицы.
    Приятного аппетита!

    #1781

    Natasha
    Участник

    МОЛОКО С БАНАНОМ И ФИНИКАМИ

    Ингредиенты:
    — 1/3 стакана нарезанных фиников
    — 1,5 стакана молока
    — 1 спелый банан
    — щепотка кардамона или корицы

    Приготовление:
    Взбить все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до однородной консистенции и разлить по стаканам.
    Приятного аппетита!

    #2089

    editor
    Администратор форума

    АРБУЗНЫЙ ЛИМОНАД

    Ингредиенты:
    — 1/2 среднего арбуза
    — сок 3 лимонов
    — 100 г сахара или по вкусу
    — 200 мл холодной воды
    — свежие листья мяты
    — лед
    Приготовление:
    Нарезать мякоть арбуза, удалив семечки.
    Измельчить в блендере до образования сока.
    В кувшине смешать сахар с соком лимона до полного растворения.
    Добавить арбузный сок, воду и мяту.
    Подавать со льдом.
    Приятного аппетита!

    #2090

    Basya
    Участник

    ХОЛОДНЫЙ МЯТНЫЙ ЧАЙ

    Ингредиенты:
    — 8-10 свежих веточек мяты
    — 1 лимон
    — мед или сахар по вкусу
    — 1 л воды
    — лед
    Приготовление:
    Мяту залить кипятком и оставить на 30 минут.
    Добавить мед/сахар и перемешать.
    Охладить до комнатной температуры.
    Добавить сок лимона и лед.
    Приятного аппетита!

    #2177

    editor
    Администратор форума

    АРБУЗНЫЙ ЛИМОНАД

    Ингредиенты:
    — 1/2 среднего арбуза;
    — сок 3 лимонов;
    — 100 г сахара или по вкусу;
    — 200 мл холодной воды;
    — свежие листья мяты;
    — лед.
    Приготовление:
    Нарезать мякоть арбуза, удалив семечки.
    Измельчить в блендере до образования сока.
    В кувшине смешать сахар с соком лимона до полного растворения.
    Добавить арбузный сок, воду и мяту.
    Подавать со льдом.
    Приятного аппетита!

    #2813

    Anna
    Участник

    ВЕЧЕРОМ: МОЛОКО И СПЕЦИИ

    Молоко с Кардамоном стимулирует работу мозга и избавляет от депрессий и усталости.

    Если же приготовить его с Шафраном – такой напиток стабилизирует работу нервной системы, дыхательных путей и сосудов, а регулярное питье «Шафранового молока» избавляет от отечности под глазами и продлевает молодость.

    Добавив в молоко немного Корицы, вы получите легкий возбуждающий напиток, благотворно влияющий на потенцию.

    Куркума в сочетании с молоком полезна для печени и борется с морщинами, а вот Имбирь «чистит» организм и улучшает иммунитет.

    Особую пользу молоку добавляет и Мускатный орех: снимает головную боль, тонизирует и улучшает память.

    Вместе с тем, небольшая щепотка Мускатного ореха в вашем молоке способна избавить от бессонницы и чувства усталости.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 39 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.