Аштанга-йога › Форумы › Вегетарианское питание › Напитки
В этой теме 38 ответов, 13 участников, последнее сообщение от Evgenya 1 год, 10 месяцев назад.
-
АвторСообщения
-
20.10.2015 в 10:52 #263
МАСАЛА в переводе «чай со специями»
Источники: http://safeyourhealth.ru, http://www.gotovim.ru, http://inditea.ru, http://womanadvice.ru, http://www.povarenok.ru.
Строго определенной рецептуры этого напитка нет, каждая семья в Индии имеет свой уникальный рецепт. Лишь три ингредиента чая масала считаются обязательными: 1) подсластитель (мед, патока, сироп, сахар); 2) молоко; 3) специи; 4) чёрный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом).Специи:
Чаще всего используют корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый) кардамон, гвоздику, миндаль, лепестки розы. Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, корень солодки, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.Полезные свойства чая масала:
— Придает бодрость. Особенно это необходимо зимой, осенью и весной, когда обмен веществ замедлен и его нужно запустить;
— Улучшает пищеварение;
— Снимает сонливость;
— Предотвращает развитие холестериновых бляшек и очищает кровь;
— Насыщает организм такими витаминами, как PP, A, B, C;
— Улучшает состояние сосудов, предотвращает их ломкость. Данный эффект достигается благодаря большому содержанию дубильных веществ;
— Нормализует кровообращение и внутреннее давление.Древние индийские системы оздоровления организма рекомендуют употребление этого чая практически всем, называя его «живым огнем». Особенно полезен он при авитаминозе, слабом иммунитете, а так же тем, кто соблюдает диету. Он позволит запустить метаболизм и поможет поддерживать работу организма на высоком уровне.
Эффект специй в напитке
Каждая специя, добавляемая в чай масала, дает определенный эффект, влияющий на организм и его работоспособность.
Кардамон улучшает мозговую деятельность, улучшает аппетит, благотворно влияет на деятельность сердца. В нем очень много кальция, магния и цинка, поэтому он очень полезен при простуде. Добавляемый в молоко кардамон способен нейтрализовать его слизеобразующие свойства. Отлично сочетается с корицей;
Корица. Благодаря ярко выраженным антиоксидантным свойствам нейтрализует вредное воздействие холестерина. Антисептические свойства помогают предотвращать простудные болезни. Корица стимулирует работу сердечной мышцы, утоляет чувство голода, превосходно бодрит. Хорошо сочетается с индийским и черным перцем;
Гвоздика. Также обладает антиоксидантными и противогрибковыми свойствами. Поднимает настроение, избавляет от депрессии, успокаивает и расслабляет. Лучше сочетается с имбирем;
Черный перец. При приготовлении чая масала лучше взять не обыкновенный перец, а перец горошком, после чего смолоть его следует самостоятельно. Он обладает свойством укреплять мышцы, улучшать работу нервной деятельности. Кроме того, перец способен поднять настроение, придать бодрость;
Имбирь укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять болезням и простудам. Он способен ускорить метаболизм, поэтому многие женщины добавляют его в напитки и блюда, зная о его жиросжигающих свойствах. Корень имбиря тонизирует, снимает усталость, а так же помогает избавиться от чувства тошноты. Прекрасно он будет сочетаться в чае масала с медом и молоком.Зная о пользе основных специй, чаще всего добавляемых в этот напиток, можно будет самостоятельно определить необходимые ингредиенты и их пропорции. Это поможет не только добиться оздоровительного и тонизирующего эффекта, который так необходим человеку в период весенних простудных заболеваний, но и позволит создать собственный, уникальный и ни с чем не сравнимый чай масала.
РЕЦЕПТЫ
Рецепт №1
— Взять обычный черный чай и залить его небольшим количеством холодной воды. Оставить на несколько минут, чтобы он заварился;
— Тщательно измельчить все специи. Можно использовать для этих целей кофемолку или обыкновенный нож. Некоторые ингредиенты, например, имбирь, можно натереть на мелкой терке или вовсе использовать уже высушенный порошок;
— Эмалированную кастрюлю необходимо промыть в холодной воде. Эта процедура необходима, чтобы молоко не подгорало в процессе приготовления чая;
— В кастрюлю следует вылить литр или два молока, добавить любой подсластитель, который приходится по вкусу, туда же залить уже заварившийся чай;
— Полученную смесь довести до кипения, засыпать в нее измельченные специи и оставить ее вариться на небольшом огне еще 5-7 минут;
— Как только чай приобретет нежный кремовый оттенок, кастрюлю нужно снять с огня, накрыть плотным полотенцем и оставить настаиваться в тепле около пяти минут.После этого чай готов к употреблению. Емкость с ним можно убрать в холодильник (естественно, предварительно охладив), сохранив его таким образом на несколько дней. Пить его можно в течение дня, заменяя им обычную воду. Предварительно его можно разогреть или пить холодным. Охлажденный чай утоляет жажду еще лучше. Как уже говорилось раньше, каждая семья готовит напиток по-разному, некоторые любят добавлять черный чай не в начале приготовления, а после, когда молоко и специи уже доведены до кипения.
Рецепт №2
— Необходимо взять четыре ложки крепкого черного чая, заваривают его и кипятят до того момента, пока он не приобретет характерный тонкий аромат. При этом важно не упустить момента и не передержать чай на плите дольше, поскольку это убьет весь его вкус;
— Имбирь и корица размельчаются в порошок, берется поровну гвоздики и кардамона;
— В отдельную кастрюльку вливается два стакана холодной воды, доводятся до кипения;
— Через несколько минут в нее всыпают уже немного остывший чай вместе с заваркой, а так же приготовленные заранее специи;
— Кастрюля снимается с огня быстро, буквально в течение половины минуты. Это важно, поскольку таким образом можно избавиться от излишней горькости чайного напитка;
— Чай процеживается, после чего в него можно по вкусу добавить мед, сахар, молоко или сгущенку.Этот рецепт чая наиболее вкусен в горячем виде. Подавать его принято в прогретом чайнике, поскольку таким образом лучше передается вся гамма вкуса и аромата. Чай масала, рецепт которого легко можно подобрать в соответствии с индивидуальными предпочтениями, отлично заменит утреннюю чашку кофе.
Рецепт №3
— Кипятят в кастрюльке два стакана воды, добавляя по вкусу любые специи;
— После этого кипятят ее на небольшом огне в течение пяти минут, предварительно немного приоткрыв крышку;
— Добавляется молоко и сахар и вся смесь снова доводится до кипения;
— Вливается уже ранее приготовленный чай, после чего смесь кипятится еще 3-4 минуты;
— Приготовленный чай процеживается, подается на стол очень горячим.Чай масала знатоки этого напитка рекомендуют пить тогда, когда некуда торопиться, чтобы почувствовать весь букет вкуса и гамму ароматов. Он бодрит утром, а вечером помогает расслабиться после долгого насыщенного дня.
20.10.2015 в 11:10 #268Масала чай — рецепт покрепче
Ингредиенты:
• 2 чашки воды;
• 1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
• 5/4 столовые ложки черного чая;
• сахар по вкусу.
Специи:
• 2 шт. кардамона;
• 2 горошинки черного перца;
• 1 звездочка бадьяна;
• 2 целые гвоздики;
• 1/2 ч ложки семян фенхеля;
• 1 ч л тертого имбиря;
• 1/2 палочки гвоздики;
• щепотка тертого мускатного ореха;
• немного лепестков сухой розы.
Приготовление:
Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.20.10.2015 в 11:12 #269Масала чай — немолотые специи
При этом способе заварки немолотые специи собирают и кладут в небольшой мешочек или делают узелок из марли или тонкой ткани. Затем этот мешочек опускают на веревочке в жидкость на время варки чая и вынимают по окончании.Специи:
• 4 небольших палочки корицы;
• 1 ч ложка семян кардамона;
• 10 гвоздик;
• 1 ч ложка порошка ванили.Ингредиенты:
• 5 чашек воды;
• 1/4 чашки черного чая;
• 3 чашки молока;
• 1/4 чашки меда.Приготовление:
Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду. Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до очень небольшого и так кипятите специи еще около 10 минут. Сильное кипение может вызвать сделать масала чай прогорклым. Выключите огонь и добавьте черный чай. Оставьте настояться еще 2-3 минуты. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, мед, ваниль.
Приятного аппетита!20.10.2015 в 11:16 #270Масала чай — готовая смесь специй
В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей, которой хватит на несколько заварок.Специи:
• 1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;
• 10 горошинок черного перца;
• 1 ч ложка семян аниса;
• 1/2 ч ложки молотого имбиря;
• 1/4 ч ложка молотой гвоздики;Ингредиенты:
Для двух чашек масала чая понадобится:
• 1 чашка воды;
• 1/2 чашки молока;
• 2 ч ложки черного чая;
• 1/2 ч ложки смеси пряностей;
• сахар по вкусу.
Приготовление:
Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка.
Приятного аппетита!20.10.2015 в 17:44 #271Имбирный чай
Источник: http://womanadvice.ru/imbirnyy-chay-recept
Всего одна чашка этого целебного напитка способна возбудить аппетит, наполнить организм силой и энергией на весь день. Имбирь, в переводе с китайского языка, означает «мужская сила», так как обладает свойствами афродизиака. Этот целебный чай рекомендуют пить в холодное время года, когда понижен иммунитет и не хватает энергии, так как он согревает тело и пробуждает каждую клеточку нашего организма.
Чай очень полезен, потому что корень имбиря содержит:
— витамины: В1, В2, А и С;
— аминокислоты;
— микроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк.Существует множество рецептов приготовления имбирного чая, приведём некоторые из них.
Имбирный чай классический
Ингредиенты:
— вода – 1,5 л;
— имбирь — 2 ст. ложки;
— сахар – 5 ст. ложек;
— лимонный сок – 2 ст. ложки;
— черный молотый перец – щепотка.
Приготовление:
Корень имбиря натереть на мелкой терке и залить кипятком. Добавить сахар и все хорошенько перемешать. Дать настояться приготовленному имбирному чаю 20 минут, затем процедить, добавить лимонный сок и перец. Подавать сей ароматный напиток нужно в горячем виде.Имбирный чай с медом для похудения
Ингредиенты:
— лимон – 2 шт.;
— мед – 2 ч. ложки;
— имбирь (тертый) – 1-2 ч. ложки;
— виски – 4 ст. ложки.
Приготовление:
Из лимонов выдавить сок и добавить в него кипяток, так чтобы у вас получилось 250 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить тертый имбирь. Разлить имбирный чай в два бокала и добавить в каждый по 2 столовых ложки виски. Подавать напиток в горячем виде.Имбирный чай для повышения иммунитета
Ингредиенты:
— имбирь – 50 г;
— вода – 1 л;
— шиповник – 15 г.
Приготовление:
Нарежьте имбирь тонкими полосками и залейте водой. Поставьте эту «заварку» на огонь, доведите до кипения и поварите приблизительно 20 минут. Затем добавляем шипвник шиповник. Приготовленный имбирный чай для иммунитета употребляем в течение дня.Имбирный чай с корицей
Ингредиенты:
— имбирь– 2 ч. ложка;
— кардамон (молотый) – 30 г;
— корица – 1 палочка;
— орех мускатный (молотый) – 20 г;
— мята свежая (листья) – 50 г;
— вода – 0,5 л;
— молоко – 0,5 л.
Приготовление:
В кипящую воду добавляем все специи, молоко и мяту. Варим на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем через сито, разливаем по чашкам и подаем на стол.Имбирный чай с облепихой
Вариаций имбирного чая много, да и выдумать рецепт самостоятельно весьма просто. Так можно приготовить имбирный чай, например, с облепихой. Ведь чай с облепихой обладает прекрасным антидепрессантным свойством. Это доказано многими учеными. Помимо этого облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще такой чай может получиться очень вкусным и невероятно полезным.Для его приготовления нужно приготовить классический имбирный чай, рецепт которого представлен выше. Затем хорошо промойте ягоды облепихи. Половину ягод подавите ложкой в однородное пюре. В кастрюлю положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды облепихи и залейте горячим имбирным чаем. Готовый напиток процедите через ситечко и добавьте мёд по вкусу. Вуаля! Новый рецепт чая готов!
Полезные рекомендации по использованию имбирного чая:
— Чтобы уменьшить аппетит, необходимо выпить минут за 30 до еды стакан имбирного чая.
— Не пугайтесь, если при первом употреблении имбирного чая вас бросило в жар. Это нормально для человека непривычного к этому напитку. Начинайте пить его понемногу, постепенно увеличивая количество.
— Если имбирный чай сразу же процедить через ситечко, то он получится менее насыщенным и приятным на вкус.
— Имбирный чай бодрит и возбуждает весь организм, поэтому не употребляйте его на ночь, чтобы не мучиться от бессонницы.-
Этот ответ был изменен 7 года, 3 месяцев назад от
editor.
09.11.2015 в 07:55 #311Рябиновый морс
Ингредиенты (на 5 персон):
— Рябина черноплодная — 2,5 стак.;
— Рябина красная — 0,5 стак.;
— Лимон — 1 шт.;
— Сахар — 1 стак.Приготовление:
Рябину вымыть, удалить плодоножки, взбить блендером.
Переложить ягодное пюре в миску, взбить сахаром. оставить на 1,5-2 часа.
Смесь переместить в сито, отжать сок в отдельную ёмкость.
Лимон вымыть, снять цедру, измельчить.
Выжимки рябины отправить в кастрюлю. Добавить воду (1,5 л) и лимонную цедру. Довести до кипения, варить 5-7 минут.
Снять с плиты, дать настояться 20 минут.
Отвар процедить, смешать с отжатым ранее соком.
Подавать морс охлаждённым.
Приятного аппетита!-
Этот ответ был изменен 7 года, 3 месяцев назад от
Ira.
09.11.2015 в 08:18 #317Облепиховый чай
Ингредиенты (на 2 персоны):
— Облепиха — 100 г;
— Корень имбиря — 2 см;
— Мёд — 2 ст.л.;
— Корица — 2 палочки;
— Анис — 2 шт.Приготовление:
Имбирь очистить, мелко порубить.
Облепиху вымыть, растолочь. Добавить измельчённый имбирь, анис, корицу и мёд. Залить 500 мл кипятка, дать настояться 10 минут.
Напиток процедить, разлить по бокалам.
Перед подачей можно украсить веточкой облепихи.
Приятного аппетита!04.01.2016 в 09:00 #412КЛЮКВЕННЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Кулинарный клуб вегетарианцев (vk.com/vegetarian_club)
Ингредиенты:
— 1/4 стакана клюквенного сока (концентрированного)
— 1 стол. лож. сиропа или меда
— 2-3 капли мятного экстракта (по желанию)
— 1/2 стакана льда
— 350-400 мл газированной воды или содовой
— засахаренная клюква
— веточки розмарина или мяты для украшенияПриготовление:
Сироп смешать с соком, мятным экстрактом и льдом.
Разлить по бокалам.
Добавить газированную воду или содовую.
Украсить розмарином и клюквой.
Приятного аппетита!05.01.2016 в 17:56 #416ЧАЙ КАРКАДЕ С ПРЯНОСТЯМИ
Источник: Кулинарный клуб вегетарианцев (vk.com/vegetarian_club)
Ингредиенты:
— 4-6 сушеных цветов гибискуса;
— 1/2 палочки корицы;
— щепотка имбиря;
— 1/2 ч. лож. молотой корицы;
— 1/4 ч. лож. ч. перца;
— 1-2 бутона гвоздики;
— щепотка молотого кардамона;
— цедра апельсина;
— сушеные цветы лаванды;
— сушеный жасмин;
— звездочка бадьяна.Приготовление:
Цветы гибискуса залить 2 стаканами воды. Довести до кипения и проварить несколько минут, добавив любые пряности (из списка) по своему усмотрению.
Затем процедить и добавить мед или сахар по вкусу.
Приятного аппетита!-
Этот ответ был изменен 7 года назад от
editor.
04.03.2016 в 18:44 #1759АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК С ИМБИРЕМ
Ингредиенты:
— 3 красных или обычных апельсина (очистить)
— 3-4 см кусочек имбиря (очистить и нарезать)
— щепотка корицыПриготовление:
Апельсины и имбирь вымыть, нарезать кусочками, поместить в соковыжималку и отжать сок. Затем разлить по стаканам и добавить щепотку корицы.
Приятного аппетита!08.03.2016 в 08:44 #1781МОЛОКО С БАНАНОМ И ФИНИКАМИ
Ингредиенты:
— 1/3 стакана нарезанных фиников
— 1,5 стакана молока
— 1 спелый банан
— щепотка кардамона или корицыПриготовление:
Взбить все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до однородной консистенции и разлить по стаканам.
Приятного аппетита!30.07.2016 в 17:38 #2089АРБУЗНЫЙ ЛИМОНАД
Ингредиенты:
— 1/2 среднего арбуза
— сок 3 лимонов
— 100 г сахара или по вкусу
— 200 мл холодной воды
— свежие листья мяты
— лед
Приготовление:
Нарезать мякоть арбуза, удалив семечки.
Измельчить в блендере до образования сока.
В кувшине смешать сахар с соком лимона до полного растворения.
Добавить арбузный сок, воду и мяту.
Подавать со льдом.
Приятного аппетита!30.07.2016 в 17:40 #2090ХОЛОДНЫЙ МЯТНЫЙ ЧАЙ
Ингредиенты:
— 8-10 свежих веточек мяты
— 1 лимон
— мед или сахар по вкусу
— 1 л воды
— лед
Приготовление:
Мяту залить кипятком и оставить на 30 минут.
Добавить мед/сахар и перемешать.
Охладить до комнатной температуры.
Добавить сок лимона и лед.
Приятного аппетита!06.08.2016 в 08:18 #2177АРБУЗНЫЙ ЛИМОНАД
Ингредиенты:
— 1/2 среднего арбуза;
— сок 3 лимонов;
— 100 г сахара или по вкусу;
— 200 мл холодной воды;
— свежие листья мяты;
— лед.
Приготовление:
Нарезать мякоть арбуза, удалив семечки.
Измельчить в блендере до образования сока.
В кувшине смешать сахар с соком лимона до полного растворения.
Добавить арбузный сок, воду и мяту.
Подавать со льдом.
Приятного аппетита!07.12.2016 в 11:48 #2813ВЕЧЕРОМ: МОЛОКО И СПЕЦИИ
Молоко с Кардамоном стимулирует работу мозга и избавляет от депрессий и усталости.
Если же приготовить его с Шафраном – такой напиток стабилизирует работу нервной системы, дыхательных путей и сосудов, а регулярное питье «Шафранового молока» избавляет от отечности под глазами и продлевает молодость.
Добавив в молоко немного Корицы, вы получите легкий возбуждающий напиток, благотворно влияющий на потенцию.
Куркума в сочетании с молоком полезна для печени и борется с морщинами, а вот Имбирь «чистит» организм и улучшает иммунитет.
Особую пользу молоку добавляет и Мускатный орех: снимает головную боль, тонизирует и улучшает память.
Вместе с тем, небольшая щепотка Мускатного ореха в вашем молоке способна избавить от бессонницы и чувства усталости.
-
Этот ответ был изменен 7 года, 3 месяцев назад от
-
АвторСообщения
Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.