Полезные советы

В этой теме 50 ответов, 10 участников, последнее сообщение от  Anna 3 месяцев, 2 недели назад.

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 51 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3074

    editor
    Администратор форума

    6 продуктов, повышающих работоспособность

    ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ И МИНДАЛЬ.
    Миндаль поможет стабилизировать уровень сахара в крови, если утром съесть не менее 23х миндалинок. А на полдник попробуйте перекусить горсткой грецких орехов, или от 12 до 14 половинок, чтобы улучшить ваше настроение. Омега-3 жирные кислоты повышают работу тех областей мозга, которые приводят в равновесие настроение.

    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ НЕВЫСОКОЙ ЖИРНОСТИ
    Молочный сахар, или лактоза мгновенно повышает энергию, в то время как большое количество белка помогает избавиться от голода. Для заряда энергией с утра, добавьте ложку йогурта в миску овсянки. Смешивание пребиотиков и пробиотических продуктов питания гарантирует здоровое пищеварение и высокий иммунитет, а также предотвращает вздутие живота.

    АВОКАДО И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
    Мононенасыщенные жиры в авокадо и оливковом масле замедляют опустошение желудка. Олеиновая кислота помогает подавить голод между приемами пищи. Авокадо также богат калием, который регулирует функции почек и артериальное давление, а также фолиевой кислотой, витамином В, который помогает организму вырабатывать новые клетки. Для завтрака или полдника,разделите авокадо напополам. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и перцем по вкусу.

    ЧЕРНИКА
    После обеда побалуйте себя чашечкой черники. Черника является одной из наиболее богатых антиоксидантами продуктов. Ее соединения уничтожают свободные радикалы и вызывают рост новых клеток мозга.

    ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД из натурального какао 90%
    Если ваш рабочий день сопровождается стрессом, съешьте полоску темного шоколада, которая вызовет выброс эндорфинов. Серотонин успокоит нейромедиаторы. Шоколад богат флавоноидами, противостоящими повреждению клеток, «темный шоколад может снизить кровяное давление. Ограничьтесь двумя квадратиками или полоской темного шоколада.

    ЦИТРУСОВЫЕ
    Запах цитрусовых стимулирует активность. Природные сахара перевариваются в течение 30 минут, обеспечивая устойчивый уровень энергии. Фрукты содержат клетчатку и другие сложные углеводы. Кроме того, половина грейпфрута перед едой может помочь вам потерять вес. Наслаждайтесь грейпфрутом, заменив одну из половинок творогом, в сочетании эти продукты великолепны!

    #3089

    editor
    Администратор форума

    САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СЕМЕЧКИ И ЗЁРНА

    Все они разных размеров, цветов и форм. Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов. Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена вне конкуренции. Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления.

    Семя – это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны. Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов. Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок. В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.

    Способ употребления:
    Единственный способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.
    Стоит выбирать сырые и несолёные семечки.
    Нужно избегать жареных и глазированных семян.
    Не нужно есть их засахаренными.

    Зёрна граната

    Рекомендуемая разовая порция – половина стакана.
    Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Это улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом.
    Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца. Гранатовый сок из-за содержащихся в нём полезных танинов, антоцианов и эллаговой кислоты отличается намного более сильным антиоксидантным действием, чем зелёный чай и красное вино. Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на порцию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.
    Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами.
    Врач-исследователь Клаудио Наполи из Неаполитанского медицинского института рассказывает: «У мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал минимум на 30 процентов медленней».
    Гранат полезен и для костной системы – он снижает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях. Этот фрукт снижает интенсивность воспаления и предотвращает разрушение хрящей ферментами.

    Семена льна
    Рекомендуемая разовая порция: 1-2 столовые ложки (в измельчённом виде).
    Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит. По сообщениям учёных из Копенгагенского университета, семена льна уменьшают чувство голода и помогают бороться с лишним весом.
    Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.
    Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения – антиоксиданты;).
    Эфирная линоленовая кислота – мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления. Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей.
    Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон; прим.). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.
    Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов.
    Молотые семена льна полезней для здоровья, чем цельные. Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.

    Тыквенные семечки
    Рекомендуемая разовая порция: полстакана
    Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет формируют кислую среду.
    Тыквенные семечки богаты белками. Сто граммов этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.
    Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.
    Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение.
    Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция.
    Ещё одно преимущество этих семян – они выводят из организма паразитов, особенно ленточных червей.

    Косточки абрикоса
    Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.
    Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название – витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли. Амигдалин можно обнаружить в сотнях различных продуктов, но в рационе с преобладанием полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют. Люди с более сбалансированным и традиционным (национальная кухня) питанием менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина).
    Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет. Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просо, садовых бобах, в различных ягодах, маниоке и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта.
    Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил» (концентрированный амигдалин). По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близкого к фону в районе Чернобыльской АЭС.

    Семена кунжута
    Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.
    Семечки кунжута – одна из древнейших известных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое очень хорошо хранится.
    Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.

    Семена подсолнечника
    Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.
    Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекулярных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.
    Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака.
    В семенах подсолнечника много магния. Имеются данные исследований, согласно которым магний облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.

    Семена тмина
    Рекомендуемая разовая порция: одна столовая ложка.
    Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства используются сотнями лет.
    Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени.
    Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.
    Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ.
    Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.

    Виноградные косточки
    Рекомендуемая разовая порция: одна-две столовые ложки.
    Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.
    Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов.
    В журнале Carcinogenesis опубликованы данные о способности экстракта виноградных косточек уничтожать клетки плоскоклеточной карциномы (разновидность опухолевой ткани; прим.). Здоровые клетки организма при этом остаются нетронутыми.
    В опытах на суррогатах норовируса экстракт косточек винограда снижал его инвазивную способность.

    Семена амаранта
    Семя щирицы (амаранта) имеет не только высокую питательную ценность, но и целебные свойства.
    Состав семян амаранта:
    около 16% белка, сбалансированного по содержанию незаменимых аминокислот;
    около 6% жира, включающего ненасыщенные жирные кислоты;
    антиоксидант сквален;
    около 60% углеводов – крахмала повышенной набухаемости;
    витамины группы В, витамины Е, Д, рутин;
    микро- и макроэлементы – магний, кальций, фосфор и другие;
    пищевые волокна и пектин;
    незначительное количество глютена.
    Благодаря уникальному аминокислотному составу, наличию полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и сквалена, семя амаранта полезно:
    для нормализации обмена веществ,
    для устранения гормонального дисбаланса,
    для профилактики заболеваний почек и органов пищеварения,
    для восстановления после тяжелых заболеваний,
    для очищения организма от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

    Особенно полезно употреблять в пищу проростки щирицы, во много раз превосходящие антиоксидантными свойствами обычные семена.

    #3092

    editor
    Администратор форума

    16 ведических правил здорового питания

    Эти правила приводятся в Ману-Самхите. Люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.

    1. Никогда не есть без чувства голода. Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а не переваренная пища является ядом для организма.

    2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.

    3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.

    4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и уменьшается Оджас в теле.

    5. Пища должна быть приготовлена с любовью. Пищу надо готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Поэтому пищу всегда надо готовить в добром расположении духа с приятным умонастроением, тогда пища будет легко перевариваться. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, такая пища не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая пища не принесет и вам пользы. Умонастроение, с которым готовилась пища, сделает ее такой же некачественной, и поэтому такая пища тоже считается нечистой и ядовитой.

    6. Пищу необходимо принимать, когда работает правая ноздря, так говорит нам Аюрведа. Если при приеме пищи не работает правая ноздря, необходимо подышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. При работе левой ноздри огонь пищеварения ослаблен, поэтому пища будет плохо перевариваться. Для того, чтобы заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.

    7. Перед принятием пищи необходимо всегда молиться, т.к. принятие пищи есть священный процесс. И поэтому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.

    8. Пища, предложенная Богу, является «прасадом». Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали за кем-то остатки пищи. Необходимо пользоваться металлической посудой, она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно выполняться повседневно, а не только тогда, когда кто-то из членов семьи болен.

    9. Прежде, чем есть самому, необходимо накормить других. Раньше, в древние ведические времена, существовал обычай для семейных людей, когда был приготовлен прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали пищу голодным.

    10. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой прожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.

    11. Нельзя разговаривать во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

    12. Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите.

    13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств, она должна радовать глаз, должна веселить наше сердце, должна быть красивой на вид и источать приятный аромат.

    14. Никогда не ешьте пищу, которая источает неприятный запах, или пищу, которая приготовлена более 3,5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить и больше 3,5 часов.

    15. После еды необходимо прополоскать рот, вымыть стопы ног холодной водой, ополоснуть глаза холодной водой.

    16. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно после еды через час или полтора. Вообще, Аюрведа не рекомендует спать днем, т.к. это ведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле, и сон не способствует усвоению пищи, т.к. замедляется течение Праны в теле. Сон небольшой 15-20 минут рекомендуется лишь для конституции Вата.
    Ещё

    #3108

    editor
    Администратор форума

    рсьпьсоь

    #3126

    editor
    Администратор форума

    ПОЛЕЗНЫЕ БАНАНЫ

    Согласно Аюрведе, бананы являются вкусной и питательной пищей, утоляющей жажду и способствующей росту мышечных тканей тела. Зрелые бананы сладкие, обладают охлаждающим эффектом.

    Для людей худощавых бананы – идеальная пища. Чтобы избавится от чрезмерной худобы, таким людям следует на протяжении нескольких месяцев каждый раз после еды съедать по два банана, это поможет им набрать вес, не накапливая жир, и приобрести здоровый и свежий вид. Бананы также очень полезны тем, кто страдает от диабета или от частого мочеиспускания. Сладкий вкус бананов стимулирует выработку семени, тем самым увеличивая силу, выносливость, продолжительность жизни и половую потенцию. В качестве лечебного средства бананы рекомендуют есть при дизентерии, хроническом несварении, а также при слабом пищеварении.

    Банан содержит в себе большое количество калорий, витаминов А и С, а также множество минеральных солей. На 75,3% банан состоит из воды, в его состав также входят углеводы, немного белков, совсем немного жира, а также кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, магний, медь, сера и калий.

    • Тем, кого беспокоит сухой, трудно сдерживаемый кашель или любой другой кашель, очень полезно пить напиток, сделанный из перетертых бананов. Бананы способствуют хорошему пищеварению, их можно давать детям уже с двухмесячного возраста.

    • В случае слабого пищеварения бананы можно употреблять в сочетании с тамариндом и солью. Бананы излечивают детские заболевания дизентерией. Для этого ребенку нужно дать “кашку” из одного растертого в пюре банана.

    • Бананы также помогают при лечении желтухи. Не менее полезны они и при острой форме подагры и артритах.

    • Бананы очень полезны для сердца, и в случае болей в области сердца немного бананов, перетертых с медом, могут быстро их снять. Если есть возможность, к этой смеси полезно будет добавить немного шафрана.

    • При переедании, вызванном эмоциональным состоянием, очень эффективно бывает съесть нарезанный на кусочки банан с чайной ложкой гхи и щепоткой кардамона. Этот же рецепт полезен при гипогликемии, запорах и мышечных спазмах.

    • При наличии жжения при мочеиспускании, особенно на фоне бессонницы, запора и повышенной кислотности, помогает употребление (между основными приемами пищи) 1-2 бананов с щепоткой молотого кумина.

    • При сухом и малопродуктивном кашле с малым количеством мокроты, сопровождающемся болью в груди, ешьте по 1-2 банана с чайной ложкой меда и двумя щепотками черного перца 2-3 раза в день.

    • Два банана, 5 штук свежего инжира и 5 свежих фиников, нарезанных и смешанных с 1-2 ложками меда и двумя щепотками молотого имбиря, — полноценная, тонизирующая пища при мышечной слабости и мышечном истощении.

    • В случае хронической бронхиальной астмы следует начинить банан семью бутонами гвоздики и оставить на ночь. Утром съешьте банан вместе с гвоздикой, а через час выпейте стакан горячей воды с чайной ложкой меда. Это даст энергию легким и уменьшит хрипы и тяжесть при дыхании.

    • Чтобы прекратить икоту, съешьте 2 нарезанных банана с чайной ложкой гхи, 1/2 чайной ложки меда и двумя щепотками молотого имбиря.

    По материалам книги Васант Лада и Уши Лад «Аюрведическая кулинария»

    #3150

    Аноним

    Лучшие продукты для йогов

    Эта пища делает йогов более гибкими, здоровыми и уравновешенными.

    1. Фрукты
    В йоге фрукты традиционно рассматриваются как совершенные продукты питания — считается, что фруктовая диета способствует духовной практике. Однако в условиях жизни в мегаполисе жить на одних фруктах может быть трудно — не говоря уж о том, что вредно. Фрукты лучше есть, когда они спелые, и в сезон (однако не переспелые). Так как фрукты легко перевариваются, они помогают увеличить оджас (высшая форма энергии человеческого тела, которая увеличивает иммунитет, радость и жизненные силы). Лучше есть сырые фрукты, однако их также можно запекать c такими специями как корица, ваниль, фенхель, имбирь, мускатный орех.

    2. Гхи
    Широко используется в индийской кухне, а в аюрведе считается одним из самых полезных продуктов. Его нужно совсем немного, чтобы сбалансировать все три доши — чайной ложки в день достаточно. Считается, что оно укрепляет все тело, улучшает зрение и все ментальные функции, и способствует долголетию. Если принимать его вместе с пищей, то гхи усиливает пищеварительный огонь. Успокаивает вату и питу и усиливает капху, сичтается саттвической (благостной) пищей. Смазывает соединительные ткани, улучшает гибкость и предотвращает преждевременное старение.

    3. Кунжут
    В аюрведе кунжут считается тоником для костей, мышц– и кожи. Он содержит много кальция и легко переваривается. Тахини — паста из кунжута, которая часто используется в индийской и средиземноморской кухне. Она полезна для людей вата и капха типов (людям с питта конституцией нужно применять ее в малых количествах). Кунжутное масло также применяется в массаже — регулярное промасливание тела кунжутным или кокосовым маслом успокаивает нервную систему и усмиряет вату, элемент ветра.

    4. Имбирь
    Еще один известный продукт, который широко применяется в азиатской и индийской кухне – а также с терапевтической целью в аюрведе и традиционной китайской медицине. Он согревает, способствует накоплению энергии, стимулирует кровообращение, считается саттвичным продуктом. Обладает противоспалительными свойствами и улучшает пищеварение. Вкусный и эффективный способ его применения — горячий имбирный напиток. Натрите 1 ст. л. имбиря с лимоном на стакан кипящей воды и регулярно пейте, особенно в холодные и промозглые дни. Он согреет и улучшит пищеварение, так как растворяет аму (токсины).

    5. Куркума
    Обладает антивоспалительными свойствами, улучшает кровообращение, способствует детоксу — благодаря чему успешно снимают боль в суставах. Улучшает пищеварение и увеличивает агни (пищеварительный огонь) и снижает уровень токсинов. Считается ощелачивающим и саттвичным продуктом.

    6. Водоросли

    Они полны жизненно необходимых минералов. Вакаме, нори, агар, морская капуста — примеры доступных водорослей. В них много хлорофилла, йода, белка, кальция, калия, все из которых нужны для здоровой соединительной ткани. Прежде чем их использовать, водоросли нужно замачивать в воде, чтобы не разбалансировать вата-дошу (часто именно она «в ответе» за жесткие мышцы и хрустящие суставы). Замоченные водоросли имеют вязкую консистенцию, которая помогает сохранять тело гибким.

    7. Овощи
    Важный минерал для здоровых тканей — кремний. Он содержится во многих овощах, но его уровень в них варьируется. Некоторые овощи, содержащие кремний — шпинат, капуста, огурцы, спаржа, съедобные сорняки (крапива и зеленая часть одуванчиков), зеленая фасоль, стебли всех листовых овощей.

    #3175

    editor
    Администратор форума

    ВЕДИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ТОКСИНОВ

    Сбой пищеварительной системы, общее недомогание организма, слабость в теле, отсутствие аппетита, тяжесть в желудке могут быть вызваны разными причинами. Но зачастую ответ на вопрос — это наличие в организме шлаков и токсинов.

    Для восстановления пищеварительной системы и хорошего настроения мы подобрали самые простые и приятные рецепты:
    1. Яблочный чай с корицей. Залить кипятком кусочки яблока, добавить 1 ч.л. корицы, пить в течении дня охлажденным.
    2. Напиток из шиповника. Перемолоть 2,5 ст.л. плодов шиповника, залить 1л. кипятка, прокипятить 10 мин., настаивать 2часа, принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.
    3. Лимонный напиток. На кружку теплой воды добавить 2 ст. л. лимонного сока, 0,5ч.л. молотого имбиря и 1 ч.л. меда, пить натощак. P.S. ни в коем случае не добавляйте мед в кипяток.
    4. Имбирный чай. Существуют разные вариации приготовления имбирного чая, но для выведения токсинов будет наиболее полезен следующий метод приготовления: нарезать свежий корень имбиря (взять около 4см), залить кипятком, пусть настоится. После остывания добавить 0,5ч.л. корицы и 2 ст. л. сиропа шиповника. Принимать 150мл за полчаса до еды.
    5. Свежевыжатый яблочно-свекольно-сельдереевый сок в таких пропорциях: 2:1:4. (сельдерея берем не корень, а стебель). Прием: 1ст.л. 2 раза в день до еды.
    6. Свежевыжатый морковно-лимонно-апельсиновый сок в таких пропорциях: 1:1:1. Добавляем минеральную воду 100мл, пьем натощак.
    7. Употребляйте больше клетчатки, например коричневый рис, свежие фрукты и овощи. Свекла, редис, капуста, брокколи и морская капуста отлично выводят токсины.
    8. Вода. Большой стакан воды каждые 3 часа.
    9. Поход в сауну.
    10. Массаж.
    11. Отказ от алкоголя, сигарет, кофе, сахара и жирной пищи.

    #3395

    editor
    Администратор форума

    ДРЕНАЖНЫЕ НАПИТКИ
    Задержка воды в жировой ткани часто приводит к целлюлиту, лишнему весу и отекам. При этом обменные процессы замедляются, а эффективность диет резко уменьшается. В такой ситуации поможет дренаж жировой ткани. Это выведение лишней жидкости из организма, вследствие чего, сжигание жира будет проходить более интенсивно.

    В домашних условиях помогут дренажные напитки. Действуют они в трех направлениях: тонизируют, дренируют, сжигают жиры.

    Рецепт № 1

    2 ст.л. измельченных листьев мать-и-мачехи залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час в термосе. Пить по 1 ст.л. вечером и утром.

    Рецепт № 2
    1 ч.л. сухих измельченных листьев березы залить стаканом кипятка, добавить 0.5 ч.л. меда. Пить за полчаса до еды дважды в день.

    Рецепт № 3
    25-30 г листьев черной смородины запарить 500 мл кипятка. Остывший настой принимать по 1/2 стакана три раза в день.

    Рецепт № 4
    Залить 2 ст.л. сухих ягод и листьев земляники залить стаканом кипятка, дать настояться 2 часа. Пить по 1 ст.л. 4 раза в день перед едой.

    Рецепт № 5
    Заварить 2 ч.л. сухих цветков календулы в 500 мл кипятка. Настаивать в течение 20 минут. Принимать по 0,5 стакана трижды в день перед едой.

    Рецепт № 6
    Измельчить сушеные стебли полевого хвоща, заварить как чай (1 ч.л. на стакан воды). Пить три раза в день по ¼ стакана.

    Дренажные напитки помогут вам в борьбе с отеками, лишними килограммами и целлюлитом.

    #3540

    Ulchik
    Участник

    ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ РАСТЕНИЯ

    Питание человека оказывает большое влияние на здоровье. Также оно влияет и на паразитов. Беспорядочное, смешанное и сладкое питание — идеальная среда для размножения паразитов — от вирусов до глистов. В рацион питания нужно вводить большое количество зелени, овощей, пряных трав, обладающих противопаразитарным действием.
    ______________

    Аир

    Обладает сильнейшими противопаразитарными свойствами, которые проявляет в органах нервной системы (плазма, костный мозг, речевой аппарат), половой системы, в печени и поджелудочной железе. Изгоняет паразитов из головы, избавляет от синуситов, эпилепсии, глухоты, истерии, потери памяти. Аиром можно очищать и обеззараживать воду.

    Алтей

    Используется корень. Оказывает сильнейшее противопаразитарное действие на одноклеточных паразитов, обитающих в крови, плазме, мышцах, мозге, нервной ткани и гениталиях. Эффективно действует на паразитов в органах дыхательной, мочевыделительной, пищеварительной и нервной систем. Спектр губительного воздействия на паразитов широк — от простейших и вирусов до многометровых ленточных паразитов. Алтей имеет высокое содержание кремния — элемента жизни.

    Базилик

    Противопаразитарные свойства аналогичны алтею. Очень удобно при приготовлении пищи использовать порошок высушенной травы.

    Барбарис

    Противопаразитарным действием обладают все части растения. Чаще всего используют корень. Высушенный и смолотый барбарис можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Губителен для паразитов печени. Улучшает фильтрующую способность печени, способствует расщеплению жиров, очищению крови.

    Гвоздика

    Спектр противопаразитарного действия широк — круглые, ленточные и плоские глисты, простейшие, бактерии, грибки и вирусы. Противопаразитарный эффект гвоздики проявляется в плазме, мозге, в нервной и репродуктивной системах. Применение гвоздики при фарингитах, гайморитах, ларингитах, зубной боли и импотенции помогает организму избавиться от паразитов и оказывает оздоравливающее действие. Гвоздика буквально дезинфицирует легкие, желудок и лимфатическую систему.

    Гранат

    Даже после тепловой обработки сок граната, полученный холодным прессованием, убивает трихомонаду ротовую, бактерий, паразитов, грибков — пенициллиумов и кандидов. Гранат действует против паразитов во всех органах и системах организма человека.
    Из граната готовят настои, отвары, порошок, из гранатовой косточки делают масло. Продукты из граната легко сочетаются с корицей и плодами гвоздики.

    Девясил

    Используют корень растения и цветы. Противопаразитарное действие проявляется в органах дыхания, пищеварения и нервной системе, во всех других органах, кроме репродуктивной системы мужчин. Девясил очищает от паразитов кровь и легкие, стимулирует детоксикацию и регенерацию тканей легких. Девясил сочетается с имбирем, кардамоном, корицей, алтеем и окопником.

    Душица
    Используется надземная часть растения, собранная во время цветения, в настоях и чайных сборах. Оказывает противопаразитарный эффект на бактерии и простейших.

    Зверобой

    Очень часто используется в сборах вместе с душицей. Его противопаразитарные свойства проявляются в основном в органах газообмена, системе дыхания.

    Земляника

    Используются листья растения. Сильное средство против паразитов урогенитальной системы.

    Ива

    Используется кора дерева. Проявляет противовирусное действие. В практике используется как противолихорадочное и болеутоляющее средство.

    Имбирь

    Используется корневище растения. Известен своим широкого спектра противопаразитарным действием на гельминтов, вирусы и грибки. Губительно действует на паразитов кишечника и органов дыхания.

    Иссоп

    Издревле известное глубоко очищающее средство. Листья иссопа в небольшом количестве можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Иссоп — сильное средство против глистов и грибков.

    Календула

    Ее бактерицидное действие известно издавна. Используются цветы растения для приготовления сборов для чая. Измельченные свежие или сушеные цветы могут быть использованы для приготовления блюд. Противопаразитарное действие широкого спектра.

    Калина
    Используются ягоды, ветви, листья растения. Противопаразитарное действие оказывает на бактерий, простейших и вирусы.

    Кардамон

    Используют семена. Противопаразитарные свойства проявляет в пищеварительной, дыхательной и нервной системах, а также в системе кровообращения. Губительно действует на многие виды паразитов — от грибков и вирусов до ленточных глистов.

    Кардамон — прекрасное очищающее средство для желудка, тонкой кишки и легких. Он действует очень мягко. Повсеместно и издавна употребляется в пищу, является мягким противопаразитарным средством для детей. Хорошо сочетается с фенхелем.

    Кинза (кориандр)

    Ее зелень и семена применяются повсеместно. Широкий спектр противопаразитарных свойств.

    Корица

    Не теряет своих противопаразитарных свойств и после тепловой обработки.

    #3608

    Basya
    Участник

    7 главных продуктов для повышения гемоглобина.

    1. Морковный сок. Наибольший эффект, если пить 3-4 раза в неделю по стакану. На один стакан сока приходится около 500 грамм моркови.

    2. Клубника и земляника. Естественно, свежие плоды без варки дадут наибольший результат.

    3. Свекла. Её можно как натирать на тёрке, так и делать из неё свекольный сок.

    4. Рецепт из мёда, грецких орехов и клюквы – прекрасное средство для повышения ценного белка в крови. Можно смешать в равных пропорциях. Лучше будет употреблять сразу мелкими порциями, как только приготовили.

    5. Сбор определённых трав. Взять по две столовых ложки крапивы и листьев ежевики, а также по три столовых ложки зверобоя и цветов ромашки. Всё это измельчить, перемешать и, поместив в термос, залить около 700 граммов кипятка. Настоявшийся настой пить по стакану три раза в день.

    6. Пить шиповник с медом – польза не только для иммунитета и общей жизненной силы, но и для повышения гемоглобина.

    7. И, наконец, продукты питания, которые должны составлять наш рацион: гречка, яблоки, малина, гранаты. Всё это незаменимые продукты для организма, в частности, для гемоглобина.

    #3696

    editor
    Администратор форума

    11 причин любить семена льна

    Профилактика является наиболее важным делом для сохранения здоровья, и польза льняного семени состоит в мощном воздействии, могущем предотвратить болезни, укрепить здоровье и исцелить наши тела.

    Хотя лен, как известно, использовали тысячи лет назад ввиду его пользы для здоровья, в современном мире до недавнего времени он был относительно неизвестен и использовался исключительно для производства красок и одежды.

    Льняное семя обретает популярность как чрезвычайно полезное и мощное лечебное средство.
    Даже Махатма Ганди сказал: «Там, где золотые семена льна станут постоянным ингредиентом в питании людей, здоровье улучшится».

    Увеличение осведомленности о пользе льняного семени создало ажиотаж в бизнесе пищевой промышленности. В настоящее время существует более 300 пищевых продуктов, которые содержат льняное семя.

    Шесть основных составляющих льняного семени способствуют укреплению здоровья: омега-3 жирные кислоты, лигнаны, волокна, белки, витамины и минералы. Эти компоненты работают вместе и обеспечивают различные преимущества для здоровья.

    Вы должны размолоть семена, чтобы ваш организм мог переварить их и получить максимум пользы для здоровья.

    Благо льняного семени в первую очередь состоит в том, что оно дает нашему организму питание, в котором он нуждается, чтобы оставаться здоровым и излечить себя.

    1. Предотвращает болезни сердца.
    Омега-3 жирные кислоты считаются хорошими жирами. Они важны для нашего здоровья, но не могут производиться нашим организмом. Мы должны получить их с продуктами питания. Льняное семя богато омега-3 жирами, с его помощью можно сохранить сердце здоровым.
    Льняное семя также способствует здоровью сердца, снижая кровяное давление. Высокое кровяное давление увеличивает вероятность сердечных приступов и развития сердечной недостаточности. Омега-3 жирные кислоты снижают эти риски.

    2. Снижает высокий уровень холестерина.
    Одним из преимуществ льняного семени является то, что оно помогает снизить уровень холестерина. Высокий уровень холестерина опасен тем, что может привести к образованию бляшек и их накоплению в коронарных артериях. Снижение уровня холестерина снижает шансы развития сердечных заболеваний.

    3. Помогает в потере веса.

    Омега-3 имеют большое значение в деле похудения, помогая вам чувствовать себя сытыми дольше. Это помогает преодолеть тягу к вредным продуктам и помогает делать здоровый выбор пищи.

    4. Помогает предотвратить диабет и стабилизировать уровень сахара в крови.
    Льняное семя является едой с низким гликемическим индексом, не приводящей к повышению уровня сахара в крови. Омега-3 и волокна также обеспечивают ваш организм хорошей энергией и длительным насыщением.

    Когда вы можете поддерживать стабильный уровень сахара в крови, требуется меньше инсулина при диабете. У некоторых людей получается контролировать его намного лучше, когда они едят лен.

    5. Способствует здоровью кишечника и может помочь при запорах и диарее.

    Еще одним преимуществом льняного семени является то, что оно содержит слизь и волокна, которые способствуют снижению раздражения и заживлению тканей кишечника.

    Льняное семя помогает при запорах благодаря содержанию в нём омега-3 и волокон, которые способствуют очищению желудочно-кишечного тракта. Льняное семя — это еда, а не таблетки, и поэтому лучше всего использовать его как часть ежедневной, постоянной диеты, чтобы предотвратить запор. Льняное семя способствует здоровью кишечника за счет облегчения запора.

    Лен помогает при диарее, помогая уплотнить стул, а также мягко успокаивает и исцеляет раздражение кишечной системы. Положите молотый лен в воду, и вы увидите, как он набухает. То же самое с ним происходит, когда он проходит через пищеварительную систему.

    6. Помогает уменьшить воспаление.

    Благотворное противовоспалительное влияние льняного семени связано с омега-3, а также лигнанами, содержащимися в семени льна, они так могущественны, что могут излечить и уменьшить воспаление в организме. Вот почему лен помогает при артрите, аллергии, астме и синусите.

    7. Омега-3 жиры питают мозг.
    Ваш мозг и тело должны получать омега-3, чтобы функционировать. Омега-3 жиры имеют большое значение для предотвращения болезни Альцгеймера и деменции, а также помогает при депрессии и бессоннице. Кроме того, дети должны получать омега-3, чтобы их мозг мог развиваться должным образом. Льняное семя является идеальным источником омега-3 жиров в нашей ежедневной диете.

    8. Смягчение симптомов приливов.
    Льняное семя содержит лигнаны, а они являются естественным источником эстрогена. Женщины испытывают облегчение симптомов приливов без побочных эффектов заместительной гормональной терапии. Многие женщины были в состоянии полностью избавиться от симптомов благодаря льняному семени.

    9. Улучшение здоровья кожи, исцеление от экземы, сухости кожи, акне и т.д.

    Омега-3 жиры, содержащиеся в льняном семени, способствуют заживлению кожи при экземе, псориазе, сухости кожи, акне и других заболеваниях кожи. Лигнаны оказывают противовоспалительный эффект и помогают организму исцелить воспаления кожи.

    10. Снижает риск развития рака.
    Данные последних исследований говорят о том, что льняное семя может помочь защитить ваше тело от различных видов рака. Наиболее распространенными видами рака являются рак молочной железы, рак толстой кишки и рак предстательной железы. Исследования показали, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в льняном семени, могут подавлять рост опухоли.
    Лигнаны, найденные в льняном семени, особенно эффективно защищают именно от рака молочной железы. Они блокируют ферменты, которые способствуют развитию рака, препятствуя росту опухолей.

    11. Укрепляет вашу иммунную систему.
    Льняное семя помогает при фибромиалгии и других иммунных нарушениях путем укрепления вашей иммунной системы, лечит вас изнутри и способствует профилактике болезней.

    Вы будете не только насыщаться при употреблении льняного семени, но и лечиться. Лигнаны, омега-3, клетчатка, белок, витамины и минералы, содержащиеся в льняном семени, помогут вашему организму исцелить себя.

    #4119

    Lika
    Участник

    ПОЛЕЗНЫЕ СПЕЦИИ

    АСАФЕТИДА — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает боль, повышает умственную активность.

    ГВОЗДИКА — антисептическое средство, снимает зубную боль, освежает дыхание, способствует хорошему пищеварению.

    ИМБИРЬ — улучшает пищеварение и кровообращение, отхаркивающее средство при сухом кашле, бронхите, спазмолитические средство.

    КАРДАМОН — улучшает пищеварение, уменьшает метеоризм, как лечебное средство применяется при расстройстве мочеполовой системы, легочных заболеваниях.

    КОРИЦА — отхаркивающее средство, ослабляет боли, особенно зубную, освежает дыхание.

    КУРКУМА — относится к природным антибиотикам, снимает воспаления и боли, очищает кровь, прекрасное омолаживающее средство, улучшает флору кишечника, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, желчегонное и мочегонное средство.

    ТМИН — регулирует пищеварение, уменьшает метеоризм, оказывает противосудорожное действие, освежает дыхание.

    ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ — применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

    ШАФРАН — применяется как омолаживающее средство и тоник для всех дош, средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях женских половых органов, повышает потенцию.

    #4123

    editor
    Администратор форума

    нглокно

    #4147

    Marina
    Участник

    Как проращивать семена и зерна

    Самым популярным зерном для проращивания является пшеница. Прорастить пшеницу очень просто. Нужно перебрать зерно, удалить мусор и кусочки соломы, промыть и залить водой на ночь. Утром нужно промыть зернышки и разложить на тарелке, можно накрыть льняной тканью. На следующий день у вас на обед будет очень вкусное и полезное блюдо.

    Вкус и качество пророщенных зерен будет зависеть от сорта пшеницы. Чтобы найти то, что понравиться именно Вам, можно купить для пробы несколько видов пшеницы.

    Очень полезными будут проростки чечевицы. Они содержат формы железа, которые очень легко усваиваются нашим организмом и способствуют поддержанию хорошего уровня гемоглобина и кроветворению. Еще в них много витамина С, есть калий, поэтому их рекомендуют при атеросклерозе и сердечных заболеваниях. Еще проростки чечевицы способствуют нормальному обмену веществ и хорошей работе нервной системы, также способствуют пищеварению и даже вылечивают язву желудка.
    Чечевица бывает двух видов: зеленая и оранжевая. Прорастить ее проще, чем пшеницу. Ее нужно промыть очень тщательно, потом замочить на ночь в воде, а утром промыть и оставить на 3 часа без воды. И все – проростки чечевицы готовы.

    Проростки гречки тоже очень полезны. Только нужно брать зерна зеленой гречки, а не жареной. Они укрепляют сосуды, способствуют очистке печении кишечника, заживляют язвы в желудке. А также нормализуют обмен веществ, убирают токсины из организма и холестерин.
    Проростки гречки прорастают очень быстро. Зернышки нужно перебрать, промыть и залить водой на 4 часа. После еще раз промыть и оставить без воды еще несколько часов.

    Также очень полезны пророщенные семена, такие как семена кунжута, льна, подсолнуха и тыквы.
    Семечки кунжута укрепляют дух и продлевают жизнь. В них содержатся витамины С и Е, аминокислоты, кальций и цинк.
    Как получить пророщенные семена и пророщенные зерна?Пророщенные семена льна используют как лекарства, при чем употребляют и семена, и слизь, которая получается в процессе замачивания. Льняные семечки полезны при болезнях желудка и кишечника. Сыроеды и вегетарианцы любят их за содержание кислоты Омега 3.

    Подсолнечные семечки содержат жирные полиненасыщенные кислоты, которые продлевают молодость организма. Также семечки подсолнечника используют для профилактики инфарктов и атеросклероза.

    Тыквенные семечки замечательно справляются с гельминтами, в них много цинка, также улучшают пищеварение и оздоравливают микрофлору кишечника. Проращиваются семечки так же, как и зерно гречки.

    Ну а самая главная рекомендация – растите росточки с любовью, как живые существа, и они дадут вам очень много сил и энергии!

    #4290

    editor
    Администратор форума

    xdfhjk

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 51 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.