Полезные советы

В этой теме 50 ответов, 10 участников, последнее сообщение от  Anna 3 месяцев, 2 недели назад.

Просмотр 6 сообщений - с 46 по 51 (из 51 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4765

    Anna
    Участник

    11 причин есть овсянку чаще

    В последние годы заморским здоровым продуктам типа чиа, асаи, ягод годжи и кейла уделялось много внимания. Да так, что можно было совсем позабыть о старых добрых суперфудах. Поэтому мы решили восстановить справедливость и напомнить вам об удивительных свойствах овсянки. Эта крупа – один из самых полезных и наиболее доступных на сегодня продуктов. К тому же существует масса очень «вкусных» способов её приготовления, а не только та пресная каша-размазня, невзлюбившаяся многим ещё в детстве. Обо всём этом читайте в сегодняшнем материале. Итак, овсянка, сэр!

    1. Овсянка заряжает энергией на несколько часов

    Благодаря исключительно сбалансированной композиции медленных углеводов, качественного протеина, жиров и клетчатки, овсянка имеет самый высокий индекс сытости среди блюд, наиболее часто употребляемых на завтрак. Этот показатель характеризует способность продукта насыщать и откладывать возобновление чувства голода. При этом в половине чашки (примерно 77 грамм) сухой (неприготовленной) овсянки всего 303 калории, из которых 51 грамм составляют углеводы, 13 грамм – белки, 5 грамм – жиры и 8 грамм – клетчатка.

    2. Овсянка обладает исключительной питательностью

    Как уже было замечено ранее, овсянка ни в чём не уступает другим суперфудам. Она содержит множество важных витаминов, минералов и антиоксидантов. Так, в половине чашки крупы содержится: 191 % рекомендованной дневной нормы потребления марганца, 43 % – магния, 41 % – фосфора, 24 % – меди, 20 % – железа, 20 % – цинка, 11 % – фолиевой кислоты, 39 % – витамина В1 и 10 % – витамина В5. Кроме этого, овсянка – источник сильных антиоксидантов авенантрамидов. По данным исследований, они имеют противовоспалительные и противозудные свойства, предотвращают развитие ишемической болезни и рака кишечника.

    3. Овсянка помогает худеть

    Овсянка способствует снижению веса благодаря содержащемуся в ней бета-глюкану – особому виду растворимой клетчатки. Попадая в организм, бета-глюкан образует гель, дающий ощущение полного желудка. Это состояние, в свою очередь, стимулирует выработку гормонов, отвечающих за контроль аппетита. Такое чувство сытости может длиться до нескольких часов, снижая общее число потребляемых за день калорий.

    4. Овсянка подходит для безглютеновой диеты

    По своей природе овсянка не содержит глютена. Исследования подтверждают безопасность 50–100 грамм этой крупы в день для большинства людей, больных целиакией или имеющих чувствительность к глютену. Однако тем, кто не переносит глютен, важно знать, что обычно овёс проходит обработку на предприятиях, работающих также с продуктами, содержащими глютен. Это приводит к попаданию его частиц во всю продукцию. То есть небольшие количества глютена в вашей овсяной каше, вероятнее всего, всё же будут присутствовать, поэтому будьте аккуратны либо приобретайте хлопья в упаковке с обозначением «без глютена».

    5. Овсянка налаживает работу кишечника

    И снова о клетчатке… Помимо растворимой, овсяные хлопья также содержат и нерастворимую её форму. Последняя способствует более эффективному продвижению пищи по пищеварительному тракту и в том числе борется с запорами. А вот растворимая клетчатка улучшает микрофлору кишечника, являясь источником питания для его «хороших» бактерий.

    6. Овсянка регулирует уровень сахара в крови

    У овсянки низкий гликемический индекс. Это значит, что всасывание углеводов из неё происходит медленно и не вызывает неблагоприятных для здоровья спаек уровня сахара в крови. Способствует этому уже знакомый нам бета-глюкан, форма растворимой клетчатки. Считается, что она позитивно влияет на уровень сахара в крови как у здоровых людей, так и у страдающих ожирением и больных сахарным диабетом.

    7. Овсянка борется с инсулиновой резистентностью

    Инсулин – гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Инсулиновая резистентность – состояние, когда организм его вырабатывает, но перестаёт на него реагировать и, как следствие, использовать глюкозу по назначению (для энергии клеток). Это вызывает резкое «накопление» и повышение уровня сахара в крови, может приводить к развитию сахарного диабета и набору лишнего веса. Употребление же в пищу овсянки, содержащей бета-глюкан, помогает повышать чувствительность к инсулину до 40 %.

    8. Овсянка оздоравливает сердечно-сосудистую систему

    Учёные установили, что уже упомянутый бета-глюкан также эффективно снижает уровень плохого холестерина, тем самым устраняя одну из наиболее распространённых причин болезней сердца. Ещё одно частое условие развития сердечных заболеваний – это окисление плохого холестерина при взаимодействии его со свободными радикалами. Процесс вызывает воспаления и повреждения тканей артерий и может приводить к инфарктам и инсультам. Одно исследование подтвердило эффективность антиоксидантов, содержащихся в овсянке, в предотвращении таких окислительных реакций с участием холестерина.

    9. Овсянка способствует снижению кровяного давления

    Исследование 2002 года, в ходе которого испытуемые в течение шести недель ежедневно ели овсянку, установило, что такой режим способствует снижению повышенного уровня кровяного давления и, как следствие, уменьшению риска развития опасного заболевания – гипертонии. И это вновь заслуга растворимой клетчатки, сделавшей возможными столь позитивные изменения в здоровье участников исследования.

    10. Овсянка укрепляет иммунитет

    Ещё одно удивительное свойство бета-глюкана – усиливать действие естественных защитных механизмов тела, борющихся с опасными «нарушителями извне»: бактериями, вирусами, грибковыми инфекциями и паразитами. Способность клетчатки из овса укреплять иммунную систему, как и прочие уже упомянутые её свойства, подтверждена научно.

    11. Снижает риск развития раковых заболеваний

    Исследования установили, что вещества, содержащиеся в овсянке, а именно антиоксиданты и клетчатка, помогают предотвращать и бороться с развитием различных видов раковых заболеваний. Среди них рак кишечника, а также некоторые онкологические заболевания, связанные с гормональными отклонениями, как, например, рак груди у женщин. Риск последнего снижается более чем на 50 % при соблюдении рациона, содержащего 30 и более граммов клетчатки в день.

    Надеемся, что не оставили у вас никаких сомнений в том, что овсянка – самый настоящий суперфуд. И совсем неожиданный лайфхак: попробуйте приготовить несладкую овсянку. Для этого обжарьте на оливковом масле небольшое количество репчатого лука, добавьте к нему полчашки овсяных хлопьев и залейте всё двойным объёмом воды, посолите и поперчите по вкусу. Варите смесь на небольшом огне до готовности. Подавая кашу, уже в миске добавьте к ней яйцо пашот и приправьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

    #5036

    Anna
    Участник

    20 способов использования жмыха от сока
    1. Добавьте мякоть в смузи, чтобы добавить в него грубое волокно
    2. Если вы выжимали сок из овощей, добавьте мякоть в суп, чтобы сделать его гуще и питательнее
    3. Можно приготовить мороженое, залив мякоть соком, водой или растительным молоком;
    4. Сделайте овощной бульон, залив остатки от сока водой, добавив зелень и специи
    5. Приготовьте фруктовый чай, залив остатки от ягодного сока водой, добавив корицу и имбирь
    6. Используйте мякоть для приготовления соуса к макаронам или в качестве слоя для лазаньи
    7. Приготовьте желе или фруктовые пластинки
    8. Добавьте мякоть в вегетарианские булочки. Она добавляет влагу, аромат и питательные вещества
    9. Кексы, пирожные, хлеб, печенье, батончики из гранолы – во всю эту выпечку можно также добавить мякоть!
    10. Приготовьте блины или оладьи. Мякоть создаст нужную текстуру
    11. Сделайте «сухарики» из остатков от овощей
    12. Приготовьте тесто для пиццы. Просто добавьте к мякоти немного муки, заменитель яйца (семена льна и чиа) и немного соли
    13. А как насчет мармелада с агар-агаром?
    14. Измельчите мякоть от фруктов, смешайте с сухофруктами, водой, овсянкой, специями, орехами и семенами – здоровый завтрак готов!
    15. Приготовьте «мюсли»: высушите мякоть и добавьте к ней орехи, семена и сухофрукты
    16. Отожмите мякоть овощей, высушите и используйте как панировочные сухари
    17. Используйте в домашних рецептах для ухода за кожей, таких как скрабы, маски и мыло
    18. Можете добавить мякоть в пищу для домашних животных. Им тоже не помешает оздоровиться
    19. Заморозьте мякоть в форме для льда и используйте, когда она понадобится
    20. Если вы увлекаетесь садоводством, отправьте мякоть в компост.

    #5516

    Vika
    Участник

    Неправильное веганское питание: 4 ошибки

    Веганская диета — не гарантия здоровья. Вот несколько распространенных ошибок, которые совершают веганы:

    1. Они предполагают, что веганы никогда не болеют. Низкие риски хронических болезней — не значит, что эти риски нулевые. Веганы также могут заболеть раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и многими другими серьезными болезнями. До перехода на растительную диену большинство веганов долго ели мясо, что могла способствовать многим проблемам. К тому же генетику тоже никто не отменял. Те, кто стали веганами по этическим соображениям, могут выбирать продукты с высоким содержанием соли, сахара, трансжиров и масел. Как и всем остальным, веганам нужны профилактические медосмотры и обследования.

    2. Они не ведут здоровый образ жизни. Растительная диета — лишь одна составляющая здорового образа жизни. Ее нужно сочетать с физической нагрузкой, практиками борьбы со стрессом, достаточным количеством сна — а в идеале нужно бы еще и бросить курить. Нередко приверженность веганской диете может вызывать стресс (бесконечные комментарии друзей и родственников, трудности с планированием меню на начальной стадии). Также важно поддерживать социальные связи и иметь группу поддержки.

    3. Они не принимают витаминов и пищевых добавок. У веганов нередко низкий уровень витамина B12, витамина D, витамина К2, омега-3 — и на это нужно обращать внимание. Существуют специальные витамины для веганов — а также эти витамины и микроэлементы можно получить из еды — так, омега-3 есть в грецких орехах, семенах чиа и семенах льна. Грибы и разные виды растительного молока богаты витамином D. У веганов часто низкий уровень железа, но шпинат, тофу, чечевица и семена подсолнуха — хороший его источник. Если хотите знать, есть ли у вас дефицит каких-то витамнов или микроэлементов, сдайте анализ крови.

    4. Они едят вредную (хоть и веганскую) еду. Маркировка «для веганов» — не гарантия того, что этот продукт здоровый. Чипсы, газировка и сэндвич с веганским майонезом — не самый здоровый обед. Изделия из белого хлеба, сладости, и все, что сделано из переработанной, а не цельной муки — ловушка для вегана.

    #5734

    Arisha
    Участник

    ТPABЫ И CПЕЦИИ B ЧAЕ

    Утpенний чaй c шипoвникoм и пpянocтями paзбудит вac.
    Бoкaл теплoгo зеленoгo чaя c пеpечнoй мятoй и медoм вo вpемя лaнчa пpидacт cил нa веcь ocтавшийcя день.
    Чaй c poмaшкoй и душицей пpoгoнит пpoчь дневные зaбoты и пoзвoлит кpепче заcнуть.

    Идеaльные coчетaния тpaв и специй для apoмaтнoгo чaя:

    — Лиcтья мaлины + дoльки aпельcинa + кopицa.
    — Шaлфей + мелиcca + душиcтый пеpец + гвoздикa.
    — Cлaдкaя мятa + дoльки лимонa + бaдьян.
    — Ивaн–чaй + плoды шипoвникa + лиcтья мяты.
    — Лиcтья вишни + лиcтья земляники + cтpучoк вaнили.
    — Чaбpец (тимьян) + душицa (opегaнo) + лимoннaя цедpa.

    Утpoм pекoмендуетcя пить тoнизиpующий чaй (дягиль, лиcтья земляники, цветки и лиcтья клевеpa, лимoнник, любиcтoк и т.п.).

    Bечеpoм желaтельнo упoтpеблять уcпoкaивaющие тpaвяные чaи (лиcтья мaлины, мятa, poмaшкa, мелиcca, лиcт вишни и т.п.).

    Чтo кacaетcя выбopa coбственнo copтa чaя для cмеcи – здеcь вы дoлжны oттaлкивaтьcя oт мaкcимaльнoй пpоcтoты вкуca.

    Для cмешивaния гoдятcя тoлькo чaи без apoмaтизaтopoв.

    Тpaвяные дoбaвки к чaю мoгут быть caмыми пpocтыми, oднoкoмпoнентными, a мoгут быть cлoжными cбopaми – oт двуx дo деcяти тpaв. Coчетaть иx дpуг c дpугoм нужнo, paзумеетcя, пo вкуcу, нo еcть вcе же некoтopые пpaвилa. Oбычнo в cмеcи дoминиpует один кoмпoнент, нaпpимеp, poзмаpин, или cмopoдинa, или мятa – a ocтaльные ему пoдыгpывaют.

    Еcли вaм xoчетcя пoэкcпеpиментиpoвaть c cильными зaпaxaми, пo кpaйней меpе выбиpaйте иx из paзныx «oблacтей». Haпpимеp, пpянaя тpaвa, плюc лиcтья ягoднoгo куcтapникa, плюc cпеции.

    Целые cпеции – кopицa, бaдьян, cушеные кopешки имбиpя, муcкaтный цвет, гвoздикa, aниc, вaниль, душиcтый пеpец – пpидaют cбopaм ocoбую пpелеcть. Oни oбеcпечивaют не тoлькo изумительный вкуc, нo и мaccу витaминoв! Boзьмите им в пoмoщь цитpуcoвые – иx coк и цедpу, и кoличеcтву вcевoзмoжныx вapиaнтoв не будет пpеделa

    #5789

    Arisha
    Участник

    Специи, омолаживающие нас

    Гвоздика
    Среди лечебных свойств гвоздики, наиболее известным является её способность облегчать зубную боль и оздоравливать десны. А также её противовоспалительные, антибактериальные и антиоксидантные свойства.
    — Она применяется при лечении респираторных заболеваний.
    — Облегчает мышечные боли при артрите и ревматизме.
    — Устраняет кишечных паразитов, грибки и бактерии.
    — Способствует творческому мышлению и концентрации внимания.

    Корица

    Эффективна для снижения сахара в крови и холестерина. Корица снижает уровень сахара в крови, действуя на нескольких уровнях. Это замедляет опорожнение желудка, предупреждая резкое увеличение уровня сахара в крови после еды, и повышает эффективность инсулина. Обеспечивает антиоксидантную защиту. Еще корица:
    — улучшает пищеварение
    — снимает боль и скованность в мышцах и суставах
    — устраняет менструальный дискомфорт
    — разжижает кровь
    — стимулирует кровообращение
    — облегчает артрит
    — борется с кишечной палочкой и другими бактериями.

    Мускатный орех
    Экстракт мускатного ореха вызывает такой же эффект, как известные антидепрессанты имипрамин и флуоксетин. Он обладает антибактериальной активностью и может значительно уменьшить некоторые штаммы кишечной палочки. Мускатный орех может помочь при лечении:
    — мышечных спазм
    — тошноте, рвоте и поносе
    — несварении желудка
    — болях в суставах и подагре
    — повышенного артериального давления
    — мужского бесплодия и импотенции.

    Имбирь
    Имбирь – пряность, обладающая сильным ароматом и эффектом термогенеза. Его целебные свойства помогают при тошноте, укачивании, утреннем недомогании и других расстройствах желудка. Он обладает противовоспалительными свойствами,
    — устраняет газообразование
    — расслабляет и успокаивает кишечный тракт.
    — антиоксидант
    — снимает головокружение
    — оздоравливает иммунную систему
    — защищает от бактерий и грибков
    — является желчегонным средством
    — излечивает сердечно-сосудистые заболевания.

    Мята
    Масло мяты перечной может быть полезным в лечении синдрома раздраженного кишечника. Другие целебные свойства:
    — может защитить от рака
    — подавляет рост бактерий и грибков
    — уменьшает симптомы аллергии и астмы.

    Куркума
    Антиоксидантные, противовоспалительные и анти-канцерогенные свойства куркумина – вещества, которое содержится в куркуме и карри, исследовались в различных частях света. По данным исследователей из Техасского университета, куркумин блокирует развитие меланомы и других раковых заболеваний.

    #5990

    Anna
    Участник

    БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ

    Полезные свойства:
    — Бразильский орех содержит огромное количество питательных веществ – белок (около 15%), клетчатку, магний, фосфор, тиамин и селен.
    — В нем также имеется значительный запас ниацина, витамина А, Е, В6, меди, железа, калия, кальция и цинка.
    — Бразильский орех – хороший источник аргинина (аминокислоты, способствующей свертываемости крови) и флавоноидов (антиоксидантов, важных для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний).
    — В бразильском орехе содержится жир (больше 60%), относящийся к ненасыщенным жирам, способствующим снижению холестерина.
    — Этот орех содержит в себе альфа-линоленовую кислоту, которая относится к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    — Бразильский орех способствует нормализации уровня сахара в крови и помогает уменьшить содержание вредного холестерина в организме. Пара орешков в день поможет укрепить нервную систему и справиться со стрессами.
    — Этот орех обладает омолаживающим действием, поскольку восполняет недостачу селена в организме, а именно селен не дает людям преждевременно стареть. Кроме того, селен, который содержится лишь в нескольких продуктах питания, укрепляет иммунную систему, а также является профилактическим средством против развития онкологических заболеваний.

    Как едят бразильский орех?

    Есть бразильские орехи можно поджаренными, солеными, подслащенными или просто сырыми. Их часто добавляют в мороженое и в выпечку. Салаты и различные холодные блюда при добавлении мелко нарезанного бразильского ореха приобретают пикантный вкус.

    Противопоказания:

    Взрослому человеку рекомендуется съедать всего по паре орешков день (при условии, что орех употребляется постоянно), а детям – по одному. Это необходимо из-за того же селена, который, накапливаясь в организме, может принести вред.

    Калорийность бразильского ореха — 703 ккал

Просмотр 6 сообщений - с 46 по 51 (из 51 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.