Рекомендации по выполнению практики

Аштанга-йога Форумы Аспекты аштанга-йоги Рекомендации по выполнению практики

В этой теме 5 ответов, 3 участника, последнее сообщение от  Marina 2 месяцев назад.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4205

    editor
    Администратор форума

    ДЫХАНИЕ УДЖАЙИ

    В процессе дыхания уджайи голосовая щель должна быть частично перекрыта.
    Вдох и выдох при этом должны быть глубокие и медленные: каждый дыхательный цикл должен длиться до 30 секунд при освоении упражнения без нагрузки и около 10-12 секунд при работе в асанах.

    Один из вариантов перевода слова «уджайи» – «то, что говорится громким голосом». Это дыхание действительно примечательно характерным «шипением».
    Звук появляется из-за того, что с прикрытой голосовой щелью воздуху становится труднее проходить через нее.

    Благодаря дыханию уджайи увеличивается разница давлений воздуха в грудной клетке на вдохе и на выдохе по сравнению с обычным дыханием, что улучшает газообмен. Дыхательный аппарат человека, практикующего уджайи, можно сравнить с пережатым воздушным шариком – воздух выходит и входит со значительным усилием. При том же объеме воздуха на выдохе в легких увеличивается давление, и поэтому кислород быстрее и эффективнее всасывается в кровь. При вдохе воздух в легких, напротив, более разрежен, что позволяет углекислому газу быстрее выходит из крови в легочное пространство.
    Уджайи является энергосберегающим дыханием. Поскольку эта техника подразумевает уменьшение количества дыхательных циклов, при ее выполнении дыхательная мускулатура потребляет меньше кислорода из крови.
    Кроме того, концентрация на процессе и звуке дыхания отвлекает от посторонних мыслей, позволяя сосредоточиться исключительно на выполнении упражнений.

    Дыхание Уджайи необходимо поддерживать в течение всей йогической тренировки, кроме шавасаны – в этой асане используется обычное спокойное дыхание.

    Для освоения дыхания Уджайи можно предложить следующее упражнение:

    Исходное положение: стоя, ноги на ширине бедер, руки опущены.
    При вдохе руки медленно поднимаются через стороны вверх, голосовая щель частично перекрыта, громким шепотом произносим звук «СО».
    На выдохе руки медленно опускаются, шепотом произносится звук «ХАМ».
    Дыхание размеренное, глубокое, медленное, через нос.
    Рот закрыт. Звук слышится в области горла.
    Повторяем это упражнение 5 раз, постепенно можно увеличивать количество повторений до 10 циклов.

    Начинающим практикам йоги может быть тяжело дышать Уджайи всю тренировку, поскольку дыхательная мускулатура недостаточно тренирована, но через некоторое время практик обнаруживает, что может качественно дышать Уджайи во время всей тренировки.

    Противопоказания
    При гиперфункции щитовидной железы и высоком артериальном давлении выполнять упражнение не рекомендуется

    Польза
    — вентилирует лёгкие
    — успокаивает нервы
    — возбуждает все эндокринные железы
    — воздействует на щитовидную железу
    — заряжает энергией
    — повышает сосредоточенность и восприятие

    #4212

    editor
    Администратор форума

    Аштанга йога как она есть
    (Информацию для подписчиков подготовил Антон Демиденко — инструктор Ашатнга йоги в Вистара-йога центре г.Барнаул)

    Впервые систему из восьми частей (Аштанга) йоги скомпоновал из уже существовавших систем Патанджали приблизительно 1 век до нашей эры. Но то, что дошло до наших дней, обрасло мифами. Попробуем с некоторыми разобраться.

    МИФ № 1
    Считается, что основателем Майсорского стиля Аштанга йоги является Шри К. Паттабхи Джойс. Но он был учеником знаменитого йога и ученого Шри Тирумалая Кришнамачарьи. И соответственно передавал лишь те знания, которым его научили. Если и есть отличия в последовательности асан, то в методике особо отличий нет. Например, если сегодняшний хранитель традиции Шарат немного поменял последовательность, то это вовсе не делает его основателем стиля. В свою очередь основную методику Кришнамачарья получил от Шри РамаМохана Брахмачари в Гималайских горах. Что было между Рамамоханом и Патанджали никому не известно.

    МИФ № 2
    Майсорский стиль Аштанга йоги – молодой. Наиболее известные старейшие школы йоги в Индии это Аштанга-йога (Майсор), школа Шивананды, школа Дхирендры Брахмачари. Подробно методику виньяс впервые Кришнамачарья описал в 1934 г. В «Йога Макаранда». К примеру книга Дхирендры Брахмачари «Йога Сукшма вьяма» была написана в 1956 г. Свами Шивананда начал свое йогическое обучение только в 1924 году, в то время как Кришнамачарья был уже опытным мастером.

    МИФ № 3
    Аштанга йога суровая, категоричная практика, предъявляющая большие требования к ресурсам занимающегося, к ней нужно иметь хорошую физподготовку. На самом деле, кто начинал практику майсор-классов, знает, что если вы не готовы к следующей позе, то никто не будет вас мучать в ней. Основной принцип – когда тело готово, асана приходит. Требования предъявляются только к уму ученика, поскольку с первых уроков начинается активная работа с памятью и вниманием. В «Йога-мале» Паттабхи Джойса есть рекомендации для пожилых и беременных, поэтому нельзя сказать о категоричности Джойса.

    МИФ № 4
    Виньяса – это связки между асанами. На самом деле «Виньяса» это метод пошагового корректного и терапевтичного входа и выхода в асану.

    МИФ № 5
    Аштанга – йога это только асаны и хорошо подходит для фитнеса. Для преданного практика Аштанга-йоги, майсорский стиль прежде всего медитативная практика. Слишком много уловок для ума: счет виньяс, особое ритмичное дыхание со звуком, внутренние замки – бандхи, точки дришти. Вся система продумана так, чтобы все 8 частей йоги были задействованы. Но именно поэтому Аштанга — йогу никогда не будут преподавать в фитнес-клубах, где люди больше обеспокоены размером бицепса и талии, чем состоянием ума.

    #4215

    editor
    Администратор форума

    Источник: Дмитрий Барышников http://www.dima.yoga/
    направление движения

    #4299

    Basya
    Участник

    Как считать на пальцах до 108 во время практики мантр, не используя четки

    Когда Эдди Штерна спросили, как он так считает, он ответил:
    — У меня 108 пальцев!

    А потом объяснил, что можно использовать фаланги пальцев, которых по три на каждом, и перемещать по ним большой палец.

    Так на одной руке вы считаете каждое произношение мантры (всего 12 на 4 пальцах), а на другой количество пройденных циклов (используя 9 фаланг трёх пальцев).

    9 циклов по 12 произношений мантры = 108

    #4520

    Basya
    Участник

    АШТАНГА ЙОГА – ОЧИЩАЕТ ОРГАНИЗМ?
    Благодаря динамичным движениям и интенсивному дыханию, при выполнении практик аштанга-йоги, тело хорошо разогревается, чувствуется жар и повышается потоотделение. В таком режиме работы, телу необходимо большее количество кислорода, для чего организм задействует все, находящиеся в нем, запасы красных кровяных тел.

    Вследствие этого кровь становится гуще и её скорость снижается. Для предотвращения такой проблемы, одновременно с красными кровяными телами, организм разжижает кровь.

    Возникает вопрос – чем? Откуда берется дополнительная жидкость? А поступает она из межклеточного пространства, при выходе из которого формирует плазму крови, что и дает эффект разжижения.

    Чем больше плазмы содержится в крови и чем быстрее она циркулирует, тем больший объем вредных продуктов метаболизма она может вывести из тела. Увеличенная активность на уровне физиологии, также, включает механизмы удаления жировой ткани.
    Вывод: Да, аштанга йога очищает организм и выводит из него вредные продукты клеточного метаболизма. Кроме того, она систематизирует нагрузки таким образом, что бы рефлекторные механизмы включались наиболее эффективно.
    Источник: Аштанга Йога Центр Нараяна Екатеринбург

    #4531

    Marina
    Участник

    Пара мифов об аштанга-йоге, которые пора развенчать

    Миф 1: Аштанга-йога подходит только продвинутым практикам с серьёзной физической подготовкой.
    На самом деле:
    Практику аштанги отличает уникальный формат урока – майсор-класс. По сути, это самостоятельная практика под присмотром преподавателя. Каждому пришедшему на урок выдаётся последовательность на проходящем для него уровне, а далее, по мере того, как развивается тело, усложняется и практика. Таким образом, на уроке могут заниматься рядом опытный практик и новичок, и никому не придётся подстраиваться.

    Миф 2: Аштанга – травмоопасная практика.
    На самом деле:
    Практика в формате майсор-класса является наиболее безопасным режимом занятий. Здесь вам не придётся, задыхаясь, успеть угнаться за счетом, пытаться закрутиться в асаны, которые вам пока недоступны, и подстраиваться под уровень остальной группы.
    Традиционный урок аштанга йоги проходит в формате самостоятельной практики в своём ритме под присмотром учителя. На таком занятии вы получите ровно тот уровень сложности, к которому готово ваше тело. Инструктор майсор-класса отслеживает практику каждого занимающегося в отдельности, помогая освоить новые позы корректно и безопасно.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.