Соусы

В этой теме 27 ответов, 11 участников, последнее сообщение от  Lika 2 месяцев, 1 неделя назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 28 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #283

    editor
    Администратор форума

    Майонез без яиц
    Источник: http://vegetarianrecept.ru/sousy/majonez-bez-yaic.html
    майонез
    Ингредиенты:
    — Растительное масло без запаха 300 мл;
    — Молоко (прохладного, можно соевого или др. растительного)150 мл;
    — Готовая горчица 1 ст. ложка (можно меньше);
    — Соль (или по вкусу)3/4 ч. ложки;
    — Лимонный сок (или уксуса)2-3 ст. ложки;
    — Сахар 1/2 ч. ложки (по желанию);
    — Специи (по желанию).

    Приготовление:
    Смешать молоко и масло в миске.
    Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия.
    Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости. Вы увидите, как смесь начнет загустевать прямо на глазах.
    Теперь осталось добавить сахар и специи. А можно и не добавлять — все равно будет очень вкусно

    #284

    Natasha
    Участник

    Простейший вегетарианский майонез

    Ингредиенты:
    1. Сметана – 250 г;
    2. Куркума – ¼ чайной ложки;
    3. Черная соль ¼ чайной ложки.

    Приготовление:
    Все ингредиенты хорошо перемешать, и майонез готов.
    Приятного аппетита!

    #285

    Manunya
    Участник

    Вегетарианский майонез на муке

    Ингредиенты (выход 400 г майонеза):
    Вода – 1,5 стакана;
    Мука– 6 ст.л.;
    Сахар – 1 ст.л.;
    Соль – 1,5 ч.л.;
    Горчичный порошок — 1,5 ч.л.;
    Сметана – 2 ст.л.;
    Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
    Растительное масло – 100 г.;
    Молотый черный перец.

    Приготовление:
    Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте 6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.
    Добавьте сметану, соль, сахар, горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец и взбивайте в блендере пять минут.
    Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Продолжайте взбивать майонез еще пять минут.
    Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.
    А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.
    Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.
    Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)
    Приятного аппетита!

    #286

    Arisha
    Участник

    Домашний майонез без яиц на сметане

    Ингредиенты:
    — сметана 250 гр.
    — соль 0,5 ч.л.
    — черная соль 0,5 ч.л.
    — черный перец 0,3 ч.л.
    — асафетида 0,3 ч.л.
    — сахар 1 ст.л.
    — горчица 0,5 ч.л.
    — куркума 0,3 ч.л.
    — растительное масло 2-3 ст.л.
    В этом рецепте очень важна асафетида и черная соль, их тут не заменишь…

    Приготовление:
    Все ингредиенты перемешиваем. Майонез готов!
    Приятного аппетита!

    • Этот ответ был изменен 5 года, 4 месяцев назад от  Arisha.
    #297

    editor
    Администратор форума

    Свекольный соус чатни
    Источник:http://womanadvice.ru
    Чатни – это оригинальная индийская приправа, которую готовят из овощей или фруктов с добавлением специй и уксуса. По своей консистенции она должна быть всегда однородной. Для более насыщенного вкусу перед употреблением ей надо настояться хотя бы в течение 1 месяца.
    чатни
    Ингредиенты:
    — свекла – 4 шт.;
    — яблочный уксус – 3 ст. ложки;
    — репчатый лук – 2 шт.;
    — сахар – 2 ст. ложки;
    — зерна кориандра – 1 ст. ложка;
    — ваниль – щепотка;
    — перец горошком.

    Приготовление:
    Свеклу запекаем в духовке, очищаем и нарезаем кубиками. Лук чистим, мелко крошим. Уксус разогреваем в сковороде, добавляем сахар, зерна кориандра, ваниль и посыпаем черным перцем. Все перемешиваем, пока сахарный песок не растворится, а затем кладем лук. Обжариваем 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем свеклу, готовим в течение 5 минут. Снимаем свекольный чатни с огня и остужаем.
    Приятного аппетита!

    #298

    Natasha
    Участник

    Чатни из тыквы
    чатни-тыква
    Ингредиенты:
    — тыква – 1,5 кг;
    — лимон – 2 шт.;
    — винный уксус 5% – 100 мл;
    — сахар – 150 г;
    — соль – 2 ст. ложки;
    — луковица – 3 шт.;
    — чеснок – 3 зубчика;
    — свежий шалфей.

    Приготовление:
    Тыкву очищаем и режем маленькими кубиками. Засыпаем сахаром и оставляем на всю ночь. Лук чистим и мелко шинкуем, чеснок выдавливаем через пресс, а лимоны разрезаем пополам. В большую кастрюлю перекладываем тыкву вместе, добавляем лимоны, чеснок, лук, соль, и уксус. Ставим на плиту и даём массе закипеть, проваривая на медленном огне примерно 1 час. В конце кладем мелко измельчённый шалфей и варим 10 минут. Подаем готовый индийский соус чатни в охлажденном виде к любому гарниру и мясу.
    Приятного аппетита!

    • Этот ответ был изменен 5 года, 4 месяцев назад от  Natasha.
    #423

    Аноним

    Сметанный соус с зеленью
    cvcjec
    Ингредиенты на одну порцию:
    — сметана, 0.5 ст.
    — лук зеленый, 2 веточки
    — укроп, 2 веточки
    — базилик сушеный, по вкусу
    — соль, по вкусу
    — растительное масло, 2 ст. л.

    Можно добавить
    — чеснок, 1 зубчик

    Приготовление:
    Нагреть сковородку на плите.
    Налить на сковородку масло. По желанию нарезать туда чеснок.
    Помыть и нарезать зелень. Высыпать ее на сковороду.
    Вылить на сковороду сметану и перемешать. Посолить и добавить базилик.
    Выключить плиту, отставить сковородку и дать соусу постоять 1-2 минуты.
    Приятного аппетита!

    • Этот ответ был изменен 5 года, 1 месяц назад от  editor.
    #424

    editor
    Администратор форума

    Тартар
    Источник: zastolie4you.ru
    nfhnfh
    Ингредиенты на 4 порции:
    — сметана, 3 ст. л.
    — яйца куриные, 3 шт.
    — растительное масло, 0.5 ст.
    — огурцы соленые, 2 шт.
    — уксус, 1 ст. л.
    — горчица, 1 ст. л.
    — зелень, 5 веточек;
    — петрушка, 5 веточек.

    Приготовление:
    Соленые огурцы мелко нарезаем.
    Варим два яйца. Отделяем желтки от белков
    Разминаем вареные желтки. Добавляем сырой желток. Начинаем понемногу вливать масло постоянно взбивая смесь венчиком.
    Добавляем нарезанные огурчики и зелень.
    Приятного аппетита!

    • Этот ответ был изменен 5 года, 1 месяц назад от  editor.
    #532

    editor
    Администратор форума

    ГУАКАМОЛЕ
    Кулинарный клуб вегетарианцев (vk.com/vegetarian_club)
    тосты-с-соусом-гуакамоле
    Ингредиенты:
    — 3 спелых авокадо (очистить и нарезать мякоть)
    — 1/4 стакана нарезанной кинзы
    — 1 стол. лож. сока лайма или лимона
    — соль, ч. перец по вкусу
    — 1 небольшой зеленый острый перец (мелко нарезать)

    Приготовление:
    Размять авокадо в пюре.
    Добавить остальные ингредиенты и перемешать.
    Можно добавить консервированную кукурузу, отварной нут или зеленый горошек, нарезанные помидоры и т.д.
    Подавать с хлебом, крекерами или зерновыми хлебцами.
    Приятного аппетита!

    #952

    Lika
    Участник

    Мексиканский соус «сальса»
    cfkmcf
    Ингредиенты:
    — Помидоры — 3 шт.;
    — Лук репчатый — 0,5 стак.;
    — Перец чили — 4 шт.;
    — Зелень сельдерея — 1 ст.л.;
    — Соль — 2 ч.л.;
    — Сок лайма — 2 ч.л.

    Приготовление:
    Помидоры и лук мелко нарезать.
    Смешать помидоры, лук, чили, сельдерей, сок лайма и соль. Дать смеси постоять примерно 1 час, чтобы она настоялась.
    Приятного аппетита!

    • Этот ответ был изменен 5 года назад от  editor.
    • Этот ответ был изменен 5 года назад от  editor.
    #953

    Manunya
    Участник

    К соусу «сальса» можно добавить фасоль, томаты черри, консервированную кукурузу, зелень (укроп, кинза,петрушка). Всего по чуть-суть или чего-то одного. Будет ещё вкуснее.

    #1488

    editor
    Администратор форума

    ТЫКВЕННЫЙ СОУС

    Ингредиенты:
    — Тыквенное пюре — 1 стак.;
    — Сыр твердый безсычужный — 2 стл.л.;
    — Сливки (сметана) — 2 ст.л.;
    — Масло растительное или гхи — 1 ч.л.;
    — Соль — 1/4 ч.л.;
    — Специи (асафетида, ч. перец, лавровый лист, кумин, сушеные травы и др.) — по вкусу.

    Приготовление:
    Обжарить на масле специи (можно добавить и т.д.).
    Добавить пюре, соль, тертый сыр и сливки (сметану).
    Готовить, помешивая, минут 3-5.
    Добавить немного воды, если соус слишком густой.
    Приятного аппетита!
    Подавать к макаронам, кашам, овощам или овощным (крупяным) фрикаделькам.

    #2099

    Lika
    Участник

    МАЙОНЕЗ ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

    Ингредиенты:
    — 100 г семян подсолнечника;
    — Сок 1/2 лимона;
    — Лук зеленый 4 пера;
    — Асафетида, или др. любимая Вами специя;
    — Морская или гималайская соль по вкусу;
    — 100 г свежего укропа или базилика;
    Приготовление:
    Все измельчить, довести до кремообразного состояния в блендере.
    Приятного аппетита!

    #2171

    Basya
    Участник

    КЕТЧУП ИЗ СЛИВ

    Ингредиенты:
    — Помидоры – 2 кг;
    — Сливы – 1 кг;
    — Асафетида по вкусу;
    — Соль – 1,5 ст. л.;
    — Сахар – 200 г;
    — Смесь перцев – 0,5 ч. л.;
    — Лавровый лист (по желанию) – 2 шт.;
    — лимонный сок – 4 ст. л.;
    — Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик) — по вкусу.
    Приготовление:
    Сливы помыть, очистить от косточек. Помидоры помыть, обдать кипятком (можно оставить на 1–2 минуты в кипятке), затем залить на 5 минут холодной водой. Очистить от кожицы, разрезать на 2–4 части.
    Пропустить через мясорубку сливы и помидоры. Полученное пюре влить в кастрюлю и варить в течение 2-х часов на небольшом огне.
    Пропустить через мясорубку зелень. Добавить к пюре соль, сахар, лавровый лист, смесь перцев, зелень, асафетиду. Влить лимонный сок и варить кетчуп из слив еще в течение 30–50 минут до загустения кетчупа. Лавровый лист вынуть.
    Банки промыть с содой. Простерилизовать банки и крышки. Разложить горячий кетчуп в подготовленные банки. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Кетчуп из слив готов.
    Приятного аппетита!

    #2373

    editor
    Администратор форума

    ГОРЧИЧНЫЙ СОУС

    Ингредиенты:
    — 1/2 стакана семян горчицы (желтые и немного коричневых);
    — 3/4 стакана воды;
    — 1/4 стакана яблочного уксуса;
    — 2 стол. лож. меда или кленового сиропа;
    — 1/2 ч. лож. соли;
    — 3/4-1/2 ч. лож. куркумы.

    Приготовление:
    Замочить горчицу в воде на 24 часа.
    Добавить остальные ингредиенты и измельчить в блендере.
    Переложить в банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
    Использовать для приготовления салатов или маринадов.
    Приятного аппетита!

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 28 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.