Аштанга-йога › Форумы › Вегетарианское питание › Супы
В этой теме 69 ответов, 14 участников, последнее сообщение от Evgenya 1 год, 11 месяцев назад.
-
АвторСообщения
-
09.02.2019 в 16:26 #5134
СУП ИЗ МОРКОВИ (сыроедческий)
⠀⠀
Ингредиенты:
— Морковный сок – 1,5 стакана
— Авокадо спелый – 1/2 шт.
— Сок лайма/ лимона – 1/2 шт.
— Имбирь свежий – 1 ч. л.
— Кинза/петрушка свежие – по вкусу
— Гималайская соль (по желанию) – по вкусу
⠀⠀
Приготовление:
Смешать в блендере все составляющие, кроме кинзы/петрушки.Подавать суп, украсив листьями зелени.
Приятного аппетита!09.03.2019 в 12:00 #5174СУП ХАРЧО
Ингредиенты:
— Рис — 1/2 стак.;
— Помидоры — 300 г;
— Корень петрушки — 1 шт.;
— Грецкие орехи — 1/2 стак.;
— Гранатовый сок — 1/4 стак.;
— Семена кориандра — 1/2 ч.л.;
— Лавровый лист — 3 шт.;
— Чёрный перец — 10 шт.;
— Зелень петрушки и кинзы — по вкусу;
— Асафетида и корица — по вкусу.Приготовление:
Рис отварить в 2 л воды в течении 10-ти минут, затем добавить помидоры, положить корень петрушки и семена кориандра.
Добавить лавровый лист и раздавленные горошины чёрного перца.
Через 15 минут положить молотых грецких орехов.
Сразу после этого добавить гранатового сока.
Положить пучок зелени петрушки и немного корицы.
Прекратить варку, добавить асафетиду, зелень кинзы или сельдерея.
Приятного аппетита!06.04.2019 в 17:00 #5223СУП С ТЫКВОЙ И ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
— овощной бульон – 1,3–1,5 л;
— тыква – 500 г;
— томаты в собственном соку – 400 г;
— фасоль консервированная (белая) – 300 г;
— сельдерей – 2 стебля;
— асафетида – 0,5 ч.л.;
— лавровый лист – 2 шт.;
— соль – 1 ч.л. (без горки);
— черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
— зелень – для подачи.Приготовление:
Стебли сельдерея промыть, обрезать кончики, нарезать тонкими ломтиками. Обжарить на 2 ст. л. растительного масла в течение 2 минут на небольшом огне.
Асафетиду добавить к сельдерею, обжаривать еще 3 минуты.
Тыкву очистить, нарезать кубиками, переложить в кастрюлю к овощам, обжаривать 5–7 минут.
Добавить в кастрюлю измельченные томаты в собственном соку. Потушить на небольшом огне примерно 5 минут.
Затем влить бульон, добавить соль и черный молотый перец, варить суп 15 минут или пока тыква не станет мягкой.
В конце приготовления добавить в суп консервированную белую фасоль, лавровый лист. Довести до кипения, проварить 3–4 минуты, снять суп с огня.
При подаче суп с тыквой и фасолью посыпать зеленью.
Приятного аппетита!10.06.2019 в 18:02 #5320МОРКОВНЫЙ СУП-ПЮРЕ СО СЛИВКАМИ
Ингредиенты (на 3 порции):
— 2-3 крупные моркови;
— 1 луковица;
— 2 картофелины;
— 3 ст. овощного бульона;
— 1 ст.л сливочного масла (растительного);
— соль, карри, имбирь (сухой);
— 200 мл сливок.Приготовление:
Лук нарезать и потушить на сливочном масле, пока он не станет мягким и прозрачным.
Морковь почистить и порезать кубиками.
Картофель почистить и порезать кубиками.
Варить морковь и картофель в бульоне до готовности, пока они не станут мягкими, примерно 20 минут. Добавить в кастрюлю лук. Посолить, добавить приправы.
Снять с огня и дать немного остыть. Блендером измельчить картофель и морковь до пюреобразной массы.
В кастрюлю с пюре влить сливки, поставить на огонь и довести до кипения.
Подавайте морковный суп-пюре со сливками горячим.
Приятного аппетита!29.06.2019 в 09:26 #5336Грибная «солянка»
Ингредиенты:
— Шампиньоны — 500 г;
— Лук репчатый — 1 шт.;
— Морковь — 1-2 шт.;
— Томатная паста — 2 ст.л.;
— Мука — 1 ст.л.;
— Масло растительное — 6 ст.л.;
— Огурцы соленые — 2-4 шт.;
— Маслины б/к — 1 баночка (200 г);
— Соль — 1 ч.л.;
— Перец — 1 щепотка;
— Лавровый лист — 2 шт.;
— Вода — 2 л;
— Свежая зелень — 1 пучок;
— Лимон — по вкусу.Приготовление:
1. Лук репчатый очистить, помыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
2. В кастрюлю налить 3 ст. л. растительного масла. Выложить репчатый лук. Жарить, помешивая, на среднем огне 1-2 минуты.
3. Выложить морковь и тушить вместе 2-3 минуты.
4. Грибы помыть и порезать на кусочки. В сковороду налить 3 ст. л. растительного масла. Выложить грибы. Жарить на среднем огне, помешивая, 5-6 минут.
5. Добавить томатную пасту и муку к луку с морковью, перемешать. Можно добавить немного воды. Тушить 2 минуты.
6. Порезать на кубики соленые огурцы. Огурцы добавить к овощам, перемешать и тушить ещё 5 минут.
Затем добавить подготовленные грибы. Тушить 5 минут.
7. Открыть баночку маслин. Вскипятить чайник.
8 .Выложить маслины. Залить кипятком, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить солянку грибную 7-10 минут под крышкой.
9. Помыть и мелко нарезать зелень. Всё, солянка грибная постная готова! Перед подачей посыпать зеленью. Можно положить в тарелку ломтик лимона.
Приятного аппетита!13.07.2019 в 11:15 #5356Холодный томатный суп
Ингредиенты:
— 1,5 кг томатов;
— 2 шт. огурца;
— ½ красного болгарского перца;
— ½ зеленого болгарского перца;
— 1 небольшой красный лук;
— кусочек зеленого чили;
— 2 ст.л. петрушки;
— 3 ст.л. зеленого лука;
— 1 ст.л. базилика;
— ⅓ зубчика чеснока;
— сок 1 лайма;
— сок 1 лимона;
— 1 ст.л. рисового или винного уксуса;
— 2 ч.л. коричневого сахара;
— 250 мл холодной воды;
— 2 ч.л. соевого соуса;
— 2 ст.л. оливкового масла;
— соль и перец;
— авокадо и багет для подачи.
Приготовление:
1. Окунуть томаты с кипяток, очистить и нарезать кубиками. Треть томатов добавить в миску, остальное измельчить в блендере.
2. Добавить к томатам нарезанные кубиками болгарские перцы, лук и чили. Смешать с 2 столовыми ложками петрушки, 3 столовые ложками порубленного зеленого лука и 1 столовой ложкой базилика.
3. Добавить к взбитым томатам чеснок, сок лайма и лимона, уксус, воду, сахар, воду, соевый соус, оливковое масло, соль и перец. Взбить и добавить к порубленным овощам. Перемешать еще раз и убрать в холодильник минимум на 1 час.
4. Подавать с крутонами из багета и авокадо.Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 2-4
Приятного аппетита!26.09.2019 в 20:26 #5418ТУРЕЦКИЙ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП
Ингредиенты:
— чечевица — 1 стакан;
— пшеничная крупа или булгур — 0,5 стакана;
— 1 морковь;
— томатная паста — 1 ст.л.;
— сливочное масло — 1 ст.л.;
— перец острый или паприка, сухая мята, тимьян или зира, соль;
— вода или овощной бульон — 2 л.Приготовление:
Чечевицу варим 10 минут, добавляем пшеничную крупу и варим суп на медленном огне, пока крупа не разварится, примерно 30–40 минут.
В это время обжариваем тёртую морковку в сливочном масле, добавляем томатную пасту, разведённую в воде, и даем покипеть 2–
3 минуты. Перекладываем в суп и солим.
За 15 минут до готовности добавляем специи. Сняв суп с огня, даём ему постоять минут 10, прежде чем подавать на стол.
Суп можно пюрировать блендером, но суп и так будет густым и практически однородным. Перед подачей посыпаем перцем грубого помола или паприкой.
Приятного аппетита!05.12.2019 в 22:15 #5470Томатный суп-пюре классический
Ингредиенты:
— луковица — 1 шт.;
— чеснок — 2–4 зубчиков;
— томаты в собственном соку — 800 г;
— вода или бульон — 1 стак.;
— соль — по вкусу;
— перец — по вкусу;
— сливочное масло — 1 ст. л.Приготовление:
1. Луковицу очистите и нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс.
2. Выложите в кастрюлю сливочное масло, растопите его. Отправьте туда лук. Обжарьте, помешивая, до прозрачности. Добавьте чеснок, жарьте еще пару минут.
3. Добавьте в кастрюлю консервированные томаты. Посолите и поперчите по вкусу, можно добавить сушеные травы для аромата.
4. Влейте стакан воды или бульона. Доведите до кипения и оставьте томиться на среднем огне минут на 15–20.
5. Снимите с огня, остудите немного и измельчите в блендере до состояния пюре. После снова отправьте на плиту и доведите до кипения. Все, супчик можно подавать к столу.
Приятного аппетита!22.06.2020 в 17:50 #5686Свекольный суп с картофелем и укропом
Ингредиенты:
— 1 л бульона;
— 500 г молодого картофеля;
— горсть молодой свёклы;
— 2 ч.л. лимонного сока;
— ⅓ ч.л. молотого перца;
— 5 ст.л. растительных сливок;
— ½ пучка укропа.Приготовление:
Срезать ботву со свёклы, промыть ее и очистить корнеплод. Листья порубить вместе со стеблями, свёклу тонко нарезать.
Промыть картофель, нарезать и обжарить в течение 5-7 минут в сковороде с маслом. Залить бульоном и довести до кипения.
Готовить минут 8 до мягкости картофеля, затем добавить свёклу и ботву. Готовить еще 1-2 минуты. Приправить солью с перцем при необходимости.
Добавить сок лимона и сливки. Перемешать и добавить порубленный укроп. Подавать.
Приятного аппетита!26.02.2021 в 21:57 #5957Крем-суп из цветной капусты
⠀⠀
Ингредиенты:⠀
— 1 большая цветная капуста, разобранная на соцветия; ⠀
— 3 ст.л. оливкового масла; ⠀
— соль; ⠀
— 1 средний красный лук,нарезанный; ⠀
— 2 зубчика чеснока, прессованные или измельченные; ⠀
— 4 стакана (950мл ) овощного бульона; ⠀
— 2 ст.л. кокосового или другого масла по желанию; ⠀
— 1 ст.л. лимонного сока; ⠀
— 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха; ⠀
— петрушка и зеленый лук для подачи. ⠀
⠀ ⠀
Приготовление:
Разогрейте духовку до 220°.⠀
Застелите большой противень пергаментной бумагой. ⠀
Выложите соцветия капусты, полейте их 2 ст. л. оливкового масла, хорошенько перемешайте до равномерного покрытия.⠀
Уложите капусту в один слой и слегка посыпьте солью.⠀
Выпекайте, пока цветная капуста не станет мягкой и карамелизованной по краям, от 25 до 35 мин, иногда переворачивая соцветия на другую сторону.⠀
Отложите 4 самых красивых соцветия капусты для подачи. ⠀
Разогрейте в кастрюле оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла.⠀
Добавьте лук и 1/4 ч. л. соли.⠀
Жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным, 5-7 мин.⠀
Добавьте чеснок и постоянно помешивайте жарьте до появления аромата, около 30 секунд, затем добавьте бульон. ⠀
Добавьте цветную капусту в кастрюлю. Увеличьте огонь до среднего и доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь по мере необходимости для поддержания слабого кипения.⠀
Готовьте, время от времени помешивая, в течение 20 мин, чтобы дать вкусам смешаться. ⠀
Затем снимите с огня, дайте немного остыть в течение нескольких минут.⠀
И осторожно перелейте горячий суп в блендер, при необходимости партиями. ⠀
Или используйте погружной блендер.⠀
Добавьте 2 ст.л. масла (по желанию) и смешайте до однородного состояния.⠀
Добавьте лимонный сок, соль и мускатный орех и снова смешайте.⠀
Лимонный сок и соль регулируйте по вкусу. ⠀
Разливаем по тарелочкам украшаем жареным цветочком цветной капусты, рубленой петрушкой и зеленым луком. ⠀
Приятного аппетита! -
АвторСообщения
Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.