Утренний комплекс

В этой теме 11 ответов, 5 участников, последнее сообщение от  editor 2 года, 9 месяцев назад.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2193

    editor
    Администратор форума

    6 поз, чтобы зарядиться энергией в начале дня

    1. Поза дерева с натяжением в руках за спиной.
    Руки тянем назад, грудь смотрит вверх, согнутую ноги положить пяткой на внутреннюю сторону бедра другой ноги, отводим ее в сторону как можно дальше. Держим позу в течение 5 глубоких вдохов.

    2. Поза воина III.
    Если вы чувствуете, что стоите в такой позе устойчиво,то можете отвести руки назад, как на фото. Держим позу в течение 5 глубоких вдохов.

    3. Поза полумесяца.
    Не отклоняйтесь слишком вперед или назад в этой позе, держите согнутую, не заводя ее слишком вперед, взгляд направлен вверх.

    4. Поза танцовщицы.
    Откройте спину, грудь, взгляд направлен вперед.

    5. Поза стола.
    Будьте аккуратны с положением шеи в этой позе, если чувствуете избыточное напряжение расслабьте или опустите голову.

    6. Собака мордой вверх.
    Помните, что отличие от позы кобры состоит в том,что колени при поднятии на руках отрываются от пола и остаются навесу.
    enhj
    Будьте здоровы и счастливы!

    #2664

    editor
    Администратор форума

    Эффективная утренняя йога, которая разомнет мышцы и суставы. Все движения должны быть неторопливы и последовательны. Повторяйте упражнения для каждой из сторон (правая, левая).
    ншэз

    #3017

    Lika
    Участник

    Йога на рабочем месте: простой комплекс Сурья Намаскар, приветствия солнцу для практики, не вставая со стула. Найди время, не ищи оправдания.
    сурья сидя

    #3904

    editor
    Администратор форума

    Йога для отличного начала дня
    1-45-8

    #4196

    Ulchik
    Участник

    8 АСАН, КОТОРЫЕ ЗАМЕНЯТ УТРЕННИЙ КОФЕ

    У многих работающих и ведущих активный образ жизни слово «бодрость» ассоциируется с двойным эспрессо, в лучшем случае – с чашкой зеленого чая, а в конце трудового дня и вовсе превращается в абстрактное понятие. Используя эти «допинги», мы часто и не подозреваем о том, что самый мощный источник энергии скрыт внутри нас, нужно только научиться оживлять этот энергетический поток.

    Занимаясь йогой, мы преследуем разные цели – краткосрочные или далеко идущие. В любом случае практика может помочь осуществить все задуманное – стоит только захотеть. Выполняя асаны, внутренне готовьтесь к решению задач и представляйте, что непременно добьетесь цели. Здесь важно нащупать тонкую грань: не следует напряженно думать о том, чего бы вам хотелось достичь, просто имейте это в виду, изначально создавая позитивную модель. И тогда все обязательно получится: поток энергии, оживленный асанами, примет правильное направление. Утренняя практика натянет тетиву лука, и стрела попадет точно в цель.

    1-2. АДХО МУКХА ШВАНАСАНА – УРДХВА МУКХА ШВАНАСАНА. СОБАКА МОРДОЙ ВНИЗ – СОБАКА МОРДОЙ ВВЕРХ

    Начните с Адхо Мукха Шванасаны: она вытягивает все мышцы и связки и разогревает суставы. Из Собаки Мордой Вниз на вдохе перейдите в Собаку Мордой Вверх. Направьте ягодицы к пяткам, а грудину поднимите, втягивая лопатки. На выдохе снова перейдите в Адхо Мукха Шванасану. Повторите последовательность 6–8 раз, синхронизируя движения с дыханием. Динамическое выполнение этих асан пробуждает все тело, подготавливая его к дальнейшей практике.

    3. УТТХИТА ТРИКОНАСАНА – ПОЗА ВЫТЯНУТОГО ТРЕУГОЛЬНИКА

    Уттхита Триконасана – одна из самых сложных асан. Выполняя позу вправо, равномерно распределите вес между пяткой левой ноги и подушечкой под большим пальцем правой. Одновременно поднимайте внутреннюю сторону левой лодыжки и внешнюю сторону правой. Удлиняйте внешнюю поверхность правого бедра от колена к тазу, сделайте сильной левую голень и отводите левое бедро назад. Удлиняйте правый бок. Втягивайте правую лопатку и раскрывайте правую часть грудной клетки. Задержитесь в позе на 30 секунд – 1 минуту, затем выполните Триконасану влево.

    4. ВИРАБХАДРАСАНА II – ПОЗА ВОИНА II

    Вирабхадрасана развивает бойцовские качества, помогая встречать трудовые будни во всеоружии. Выполняя позу вправо, переносите вес на левую стопу, прижимая к полу внешний край. Следите за положением правого колена: оно не должно заваливаться вперед. Задержитесь в позе на 30 секунд – 1 минуту и выполните ее влево.

    5. УТТХИТА ПАРШВАКОНАСАНА – ПОЗА ВЫТЯНУТОГО УГЛА В СТОРОНУ

    Здесь, как и в позе Воина II, равномерно распределяйте вес между стопами. Выполняя асану вправо, следите за положением правого колена и прижимайте его к правому плечу. Отводите левое бедро назад и разворачивайте грудную клетку к потолку.

    6. ВИРАБХАДРАСАНА I – ПОЗА ВОИНА I

    В позе Воина I настолько хорошо раскрывается грудная клетка и вытягивается позвоночник, что после ее выполнения чувствуешь себя на несколько сантиметров выше. Кроме того, эта асана придает уверенности в себе. Выполняя позу, хорошо вытягивайте руки вверх и поднимайте грудину, чтобы почувствовать все преимущества Вирабхадрасаны I.

    7. ПАРИВРИТТА ТРИКОНАСАНА – ПОЗА РАЗВЕРНУТОГО ТРЕУГОЛЬНИКА

    Скручивания усиливают кровообращение в зоне позвоночника, благотворно влияя на эту область. В Паривритта Триконасане это воздействие приходится на нижнюю часть спины – эта асана снимает напряжение с поясницы, которое могло возникнуть при выполнении предыдущей позы.

    8. САЛАМБА САРВАНГАСАНА – СТОЙКА НА ПЛЕЧАХ

    Перевернутые позы способствуют накоплению энергии, приобретенной во время практики, “запечатывая” ее в теле. Именно поэтому ими, как правило, завершают любой комплекс. Сочетание поз стоя и перевернутых асан дает силу и стабильность. Для выполнения Сарвангасаны воспользуйтесь вспомогательными материалами: положите под плечи 3–4 свернутых одеяла, уменьшая давление на шею, а чтобы локти не разъезжались в стороны, стяните их ремнем.

    #4373

    Basya
    Участник

    С утра пораньше

    Хотите разнообразить утреннюю практику? Андрей Сидерский, автор Йоги 23, предлагает альтернативный вариант комплексу Сурья Намаскар.
    Каждому, кто практикует йогу, знаком комплекс Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу). Эта серия относительно простых поз идеально подходит для утренней практики: она пробуждает тело и ум, заряжает энергией. В Йоге 23, стиле, разработанном Андреем Сидерским, тоже существует особая динамичная практика, обладающая похожим эффектом, которая подойдет как начинающим, так и вполне опытным ученикам.

    Описанная последовательность асан представляет пример простейшего группового тренировочного алгоритма системы Йога 23 и относится к так называемым «потокам» – режиму занятий, не предполагающему длительных фиксаций в позах и направленному на повышение общего тонуса и увеличение энергии.

    Этот комплекс относится к первой стадии методической системы изучения и практики Йоги 23. Всего таких стадий в системе пять, и каждая из них сложнее предыдущей. Внутри каждой стадии сущест­вует 16 потоковых групповых алгоритмов, которые в зависимости от предпочтительного времени выполнения разделены на группы: «восход», «утро», «день», «вечер». Наша последовательность асан относится к первому потоку серии «восход», практиковать который лучше всего в период с 5 до 9 утра.

    Обычно во время выполнения последовательности рекомендуют дышать особым образом – тогда воздействие практики будет глубже. Речь о так называемом «ритмическом дыхании» под обычный музыкальный метроном, который предварительно настраивается на темп 52 удара в минуту. Дышат при этом в следующем ритме: 4 удара – вдох, 1 удар – пауза после вдоха, 4 удара – выдох, 1 удар – пауза после выдоха.

    Ну а эффект от такой практики простой – отличное здоровье, общий тонус и хорошее настроение.

    1. Хаста Уттанасана

    Интенсивное вытяжение рук
    Поставьте стопы вместе, переплетите пальцы рук, поднимите руки вверх и с согнутыми локтями уведите их назад, за голову. Раскройте грудную клетку, тяните подбородок вниз и вперед. Поднимите пятки как можно выше, одновременно выпрямляя руки в локтях и уводя переплет пальцев еще дальше за голову. Взгляд направлен вперед.

    2. Уттанасана

    Наклон вперед из положения стоя
    Плотно прижмите стопы друг к другу и согните ноги в коленях так, чтобы ребра легли на бедра. Захватите локти, расслабьте плечи и шею. Медленно выпрямите ноги, позволяя рукам вытягивать торс вдоль ног. Взгляд направлен на колени.

    3. Уттанасана, вариация

    Наклон вперед из положения стоя
    Слегка согните ноги в коленях, стопы вместе. Сведите лопатки и прогнитесь в пояснице, уперевшись кулаками в область почек и направляя локти друг к другу. Зафиксировав это положение, выпрямите ноги, не теряя прогиба в пояснице.

    4. Чатурангасана

    Поза с опорой на четыре части тела
    Сначала войдите в позу Планки: стопы на ширине таза, ладони параллельны друг другу и расположены под плечевыми суставами. Подтяните нижнюю часть живота, ягодицы напряжены, шея вытянута, ноги выпрямлены, взгляд направлен в пол. Затем медленно согните руки в локтях, опустив торс до уровня локтей, но не ниже.

    5. Аштангасана

    Поза на восьми опорах
    Из предыдущей позы опустите на пол колени, затем лоб и в последнюю очередь грудь. Руки прижаты к ребрам.

    6. Адхо Мукха Шванасана

    Поза Собаки мордой вниз
    Оторвите от пола колени, грудь и голову, выпрямите руки. Уведите таз назад и вверх, при этом ноги стоят на носках, колени согнуты, стопы слегка завернуты внутрь. Отталкивайтесь от пола прямыми руками. Сведите лопатки, втяните нижнюю часть живота и прогнитесь в пояснице. Не теряя поясничного прогиба, попытайтесь медленно выпрямить ноги в коленях и опустить пятки на пол. Голова на уровне плеч.

    7. Адхо Мукха Шванасана, вариация

    Поза Собаки мордой вниз
    Сведите лопатки еще сильнее, чем в предыдущем положении, и направьте грудную клетку к полу. Когда максимальный прогиб в грудном отделе позвоночника будет достигнут, опустите лоб на пол.

    8. Икапада Адхо Мукха Шванасана

    Поза Собаки мордой вниз с вытянутой вверх стопой
    Верните голову в положение на одном уровне с плечами, зафиксируйте мышцами поясничный прогиб. Как можно выше поднимите прямую правую ногу, стараясь при этом не разворачивать таз.

    9. Вирабхадрасана

    Поза Воина
    Согните правую ногу в колене, пронесите ее под торсом вперед и поставьте стопу на пол немного дальше ладоней, так, чтобы нога оказалась согнутой под углом чуть больше 90 градусов, бедро параллельно полу. Другая нога выпрямлена в колене и стоит на носке, ребра касаются внутренней стороны бедра. Направьте руки через стороны вверх и вперед, развернув их ладонями друг к другу. Сведите лопатки, прогибаясь в грудном отделе позвоночника. Взгляд направлен в пространство между ладонями. Вернитесь в Адхо Мукха Шванасану и выполните позы 8 и 9 влево.

    10. Уткатасана

    Поза Стула
    Поставьте стопы вместе, подверните таз вперед и втяните нижнюю часть живота, фиксируя прямую поясницу. Поднимите руки через стороны вверх, выпрямив их.

    #4511

    Аноним

    Утренняя гимнастика Тибетских лам занимает не больше 7-ми минут, но даёт колоссальный эффект: встаёшь как заново родившийся!

    1. Проснувшись, пять минут полежите с закрытыми глазами. Затем разотрите руки, пока они не станут горячими. Затем помассируйте уши (ухо – пульт управления всем организмом): указательный, большой и средний палец надо взять в горсть и растереть ухо сверху вниз 30 раз (большой палец при этом находится за ухом).

    2. Правую ладонь положите на лоб (на лини бровей), накройте левой ладонью, сосредоточьтесь на точке третьего глаза (между бровями) и смещайте ладонью кожу лба вправо-влево 30 раз. (Кстати, это очень помогает и от головной боли).

    3. Сложите руку в кулак, костяшками больших пальцев 15 раз помассируйте закрытые глаза – от носа к ушам. Это упражнение улучшает зрение и кровоснабжение мозга.

    4. Правую ладонь положите на область щитовидки, левую – сверху и двигайте руки, слегка нажимая, сверху вниз – от горла до солнечного сплетения 30 раз.

    5. Лежа, втягивайте и надувайте живот как можно сильнее – 30 раз. Дыхание произвольное. Уходят все застойные явления в пищеварительном тракте.

    6. Лежа на спине, не спеша, на вдохе подтягивайте к груди сначала правое колено – 15 раз. Потом столько же – левое.

    7. Правую руку положите на солнечное сплетение, левую сверху, делайте круги по животу с нажимом по часовой стрелке – 30 раз.

    8. Ноги вытянуты, руки на затылке, вдох – поднимите ноги за голову, выдох – опустите. Делать нужно 10 раз. Улучшает мужскую потенцию и пищеварение. Очень полезно для позвоночника.

    9. Сесть на край кровати, глаза открыты, левую ногу положить на правое колено, костяшками пальцев руки растереть выемку на стопе 30 раз. То же с правой ногой. Это стимулирует все органы.

    10. Сидя, положите на затылок правую ладонь, левую сверху и двигайте руками, надавливая, вправо-влево 15 раз.

    После гимнастики выпейте полстакана теплой воды (а лучше 1-2 стакана обычной комнатной температуры).

    Пожалуйста, помните, что все, что делаешь, надо делать с удовольствием, или не делать этого вовсе.

    #4908

    Basya
    Участник

    Основные упражнения утренней зарядки

    — Ходьба босиком по полу (не торопитесь натягивать тапочки – на стопах масса точек, связанных с важными внутренними органами).

    — Все упражнения для пресса.

    — Разведение рук в стороны и их поднятие вверх (для выпрямления позвоночника и на пользу суставам плечевого пояса).

    — Приседания. Простейшее, но очень полезное упражнение для повышения подвижности суставов в ножках и тренировки бедер.
    Наклоны – вперед/назад, маятником и с махом в сторону (пробуждаем мышцы туловища, увеличиваем подвижность позвоночника, укрепляем пресс).

    — Маховые движения руками/ногами (повышаем тонус суставов и мышц).

    — Бег/прыжки на месте (для быстрого пробуждения и нормализации метаболизма.

    #4950

    Lika
    Участник

    Как за три минуты поднять и обеспечить себе хорошее настроение на целый ДЕНЬ

    В Тибете существует удивительный комплекс утренней гимнастики До-Ин, которую можно делать, не вставая с постели и всего три минуты.
    Секрет этого комплекса описан в замечательной книге «Секреты древнего Тибета» автора Софии Стурчак — специалиста в области традиционной восточной медицины. По словам автора, этот комплекс упражнений изменил жизнь многих людей, он поможет и нам.
    Согласитесь, всего 3 минуты, чтобы привести себя в рабочее состояние и обеспечить себе хорошее настроение настроение на целый день, это звучит сильно!!!
    В полном объеме гимнастика До-Ин включает в себя 25 упражнений, но в нашем ритме жизни выполнять 25 упражнений слишком долго, поэтому миникомплекс включает в себя всего пять, но и этого будет достаточно, чтобы обеспечить себе хорошее настроение на целый день.
    Этот комплекс желательно выполнять сразу после пробуждения, не вставая с постели.
    (также вы можете его делать в любое время, когда вам это понадобится)

    Упражнение 1
    1) Тщательно растирайте ушные раковины большими и указательными пальцами, а затем ладонями.
    Всего10-20 растираний пальцами и 10-20 ладонями.

    Упражнение 2
    2) Поглаживайте голову раскрытой ладонью правой и левой руки , начиная со лба к затылку и обратно , 10-15 раз

    Упражнение 3
    3) Выполните движение «умывание лица раскрытыми ладонями». Двигайте ладонями вверх-вниз, захватывая щеки и вuски 15-20 раз.

    Упражнение 4
    4) Сядьте и, скрестив пальцы, положите иx сзади на шею.
    Старайтесь откидывать голову назад, преодолевая сопротивление рук, 15-20 раз в среднем темпе.

    Упражнение 5
    5) Сидя, слегка наклонитесь вперед и буграми обеих ладоней разотрите область поясницы движениями вверх-вниз, правую и левую руку двигая в противоположных направлениях. Начинайте движение от позвоночника, продвигаясь к боковым поверхностям.
    Сделайте 20-30 движений с небольшим нажимом.

    Все эти упражнения активизируют важные точки нашего организма, отвечающие за хорошее самочувствие в течении дня.

    #5104

    Ulchik
    Участник

    Утренняя йога

    1. Хаста Уттана-асана
    (интенсивное вытягивание рук)

    Ноги вместе, переплетите пальцы рук, с согнутыми локтями уведите их за голову.
    Раскрывая грудную клетку, потяните подбородок вниз и вперед.
    Поднимитесь на носки, пятки плотно вместе, руки выпрямите в локтях, уводя переплет пальцев как можно дальше за голову. Взгляд вперед.

    2. Уттана-асана

    (наклон вперед из положения стоя). Стопы вместе, ноги слегка подсогнуты в коленях. Ложитесь ребрами на бедра.Захватите локти, сложив руки в предплечьях, шея расслаблена. Не спеша, выпрямите ноги в коленях, вытягивая торс вдоль ног.

    3. Уттана-асана (вариант) (наклон вперед из положения стоя)

    Стопы вместе. Ноги слегка подсогнуты в коленях. Упираясь ладонями или кулаками в область почек, прогнитесь в пояснице и сведите лопатки.Медленно выпрямите ноги в коленях, не теряя прогиб в пояснице.

    4. Чатуранга-даньда-асана (опора на четыре части тела)

    Стопы на ширине таза, ладони под плечами. Подтяните низ живота, напрягите ягодицы, вытяните шею. Ноги прямые, взгляд направлен в пол. Сгибайте руки в локтях, прижимая локти к торсу.

    5. Аштанга-асана (опора на восемь точек тела)

    Из чатуранга-даньда-асаны опустите на пол колени, затем лоб и грудь. Руки прижмите к ребрам.

    6. Адхо-Мукха-Шванасана (поза собаки мордой вниз)

    Уведите таз назад и вверх, ноги слегка согнуты в коленях. От пола оттолкнитесь прямыми руками. Сведите лопатки, подтяните нижнюю часть живота и прогнитесь в пояснице. Медленно выпрямите ноги в коленях и опустите пятки на пол, не теряя поясничного прогиба. Голова на уровне плеч.

    7. Экапада-Адхо-Мукха-Шванасана (поза собаки мордой вниз с вытянутой вверх стопой)

    Голова возвращается на один уровень с плечами, правую ногу поднимите вверх, носок оттянут.

    8. Вирабхадра-асана (поза воина)

    Согните верхнюю ногу в колене и прошагните ей вперед, поставив пятку чуть дальше колена, бедро параллельно полу. Другая нога выпрямляется в колене и стоит на носке. Ребра слегка касаются бедра. Руки через стороны вытяните
    вверх – ладони друг к другу. Взгляд в пространство между ладоней.

    9. Уткат-асана (поза стула)

    Ноги вместе, стопы плотно. Подворачивая таз вперед, зафиксируйте прямую поясницу. Руки через стороны вытяните вверх – ладони друг к другу. Согнув ноги в коленях, сохраняйте прямую поясницу. Взгляд направлен вперед.

    #5117

    Basya
    Участник

    Лучший способ проснуться

    После нескольких повторений вы без труда запомните всю последовательность и сможете выполнять ее без подсказок.

    Если вам трудно просыпаться по утрам, вы с трудом заставляете себя подняться, попробуйте начать день вариациями на тему йоги, прямо не вставая с постели и даже окончательно не проснувшись. Уже через 10 минут ваши тело и ум сами собой придут в «боевую готовность». Итак.

    1. Поворачиваемся на спину, сгибаем колени и подтягиваем пятки к ягодицам. Руки разводим в стороны и опускаем колени влево. Находимся в этом положении 10–20 секунд, возвращаемся и повторяем в другую сторону.

    2. Возвращаемся в прежнее положение на спине. Правую ногу кладем на левое колено (как сидя «ногу на ногу») и опять опускаем колени влево. Стараемся сохранять расслабленное состояние и не напрягать мышцы. Когда тело привыкнет к новому положению, левой рукой беремся за большой палец правой ноги и потихоньку вытягиваем ногу в сторону, стараясь, по возможности, полностью распрямить колено. Побыв в этом положении несколько секунд, возвращаемся на спину и повторяем в другую сторону.

    3. Возвращаемся в положение на спине, обхватываем оба колена руками и подтягиваем колени к груди. Несколько секунд спокойно дышим животом в этом положении, затем разводим колени на максимальную ширину, фокусируя внимание на приводящих мышцах бедра и расслабляя их. Беремся за большие пальцы ног, выпрямляем колени и разводим прямые ноги в стороны. Держим несколько секунд.

    4. Соединяем стопы, отпускаем пальцы и удерживаем прямые ноги строго вертикально, прижимая крестец к кровати. Медленно опускаем прямые ноги влево, удерживая их навесу в течение нескольких секунд. Возвращаем ноги в вертикальное положение, выпрямляем колени и повторяем движение вправо.

    5. Возвращаем ноги в вертикальное положение, опускаем и удерживаем их навесу примерно в 20–30 сантиметрах от поверхности кровати. На такую же высоту поднимаем плечи. У нас получается ардха навасана, удерживаем ее 20–30 секунд.

    6. Поднимаем ноги и плечи выше так, чтобы между корпусом и бедрами образовался угол в 90 градусов – парипурна навасана. Держим асану 20–30 секунд.

    7. Опускаем ноги и садимся. Соединяем стопы и подтягиваем их к себе, колени толкаем вниз, животом тянемся к стопам – бхадрасана, 20–30 секунд.

    8. Выходим из асаны, выпрямляем спину, левую ногу вытягиваем вперед, правую стопу подтягиваем к себе и прижимаем к левому бедру, как в джануширшасане. Поднимаем руки вверх и сильно вытягиваем спину. Делаем вдох и, сохраняя спину прямой, скручиваемся в сторону согнутого колена. Возвращаемся, снова вытягиваем спину вверх и делаем противоскрутку в другую сторону. Возвращаемся и вытягиваем спину.

    9. Делаем глубокий вдох и с выдохом и прямой спиной наклоняемся и беремся руками за стопу или за голень. Спину держим прямо, центром груди тянемся вперед и вверх, лопатки толкаем навстречу друг другу. Еще раз делаем вдох и с выдохом пытаемся наклониться животом к бедру, сохраняя спину прямой. Движение осуществляем только за счет сгибания тазобедренных суставов, а не за счет поясницы. Стараемся максимально расслабиться в этом положении, затем возвращаем спину в вертикальное положение, поднимаем руки вверх и вытягиваемся.

    10. Сгибаем левое колено, соединяем ступни и переходим в бхадрасану. Затем меняем ноги: левую стопу подтягиваем к себе, правую ногу вытягиваем, и повторяем скрутки и наклон в другую сторону. Снова возвращаемся в бхадрасану.

    11. Выходим из асаны, выпрямляем спину и скрещиваем ноги. Выполняем несложную дыхательную практику, которая поможет нам оставаться в тонусе весь день. Она называется сурья-бхеда и выполняется следующим образом. Большим пальцем правой руки закрываем правую ноздрю, прижимая крыло носа к носовой перегородке. Делаем выдох левой ноздрей. Затем безымянным пальцем правой руки закрываем левую ноздрю и делаем вдох правой. (Средний и указательный пальцы прижимаем к центру ладони.) Дышим таким образом, делая все вдохи правой ноздрей, а все выдохи – левой, от 1 до 5 минут.

    12. Заканчиваем практику, прислушиваемся к ощущениям в теле и в уме и настраиваемся на новый прекрасный день.

    #5683

    editor
    Администратор форума

    аптвьл

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.