Аштанга-йога › Форумы › Вегетарианское питание › Хлеб, булочки
В этой теме 34 ответа, 12 участников, последнее сообщение от Natasha 2 года, 2 месяцев назад.
-
АвторСообщения
-
02.03.2016 в 16:09 #1739
Чапати индийский хлеб
Ингредиенты:
— мука пшеничная 1 ст.;
— мука ржаная (или грубого помола) 1 ст.;
Можно только один сорт муки, тогда воды меньше
— горячей воды 1/2 ст. (или немножко больше, можно использовать сыворотку)
— соль (по вкусу);
— сливочное масло для смазывания лепёшек.Приготовление:
Заместите густое тесто, думая о чём-нибудь хорошем (на этом настаивают все вегетариански рецепты).
Накройте тесто салфеткой и оставьте дозревать на 30 минут.
Смочите руки любым растительным маслом, обваляйте тесто в муке и ещё раз хорошенько его замесите.
Разделите готовое тесто на равные кусочки, размером с небольшое яйцо и скатайте их в шарики.
Расплющите каждый шарик в лепёшку и обваляйте его в муке, чтобы тесто не прилипало.
Раскатайте тонкую лепёшку и жарьте (подсушивайте) на сухой (без масла) сковороде до светло-коричневых пятнышек. Лепёшка должна пузыриться и раздуваться.
Переверните лепёшку на другую сторону и жарьте до готовности (2-4 минуты).
Смажьте готовые лепёшки сливочным маслом и подавайте горячими.
Приятного аппетита!02.03.2016 в 16:10 #1740ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ
Источник: Кулинарный клуб вегетарианцев (vk.com/vegetarian_club)
Ингредиенты:
— 200 г овсяных хлопьев
— 100 г семян подсолнечника
— 50 г семян льна + 2 стол. лож. молотого
— 50 г семян тыквы
— 50 г лесных орехов
— 1-2 ч. лож. соли
— около 1,5 стакана водыПриготовление:
В миске смешать овсяные хлопья с семенами льна, тыквы и подсолнечника, орехами и солью.
Молотый лен залить 6 стол. ложками горячей воды и оставить на несколько минут. Затем добавить к зерновой смеси.
Постепенно влить воду и перемешать. Масса должна быть влажной, но не мокрой.
Оставить на 1-2 часа.
Затем переложить в форму для хлеба, застеленную кондитерской бумагой.
Выпекать при 180*С около 1 часа.
Остудить полностью, иначе будет крошиться при нарезке.
Приятного аппетита!02.03.2016 в 16:13 #1744
АнонимСЫРНЫЕ БУЛОЧКИ
Ингредиенты:
— 200 г муки
— 50 г сливочного масла (комнатной температуры)
— 1/2 ч. л. разрыхлителя
— щепотка соли
— 25 г овсяных хлопьев
— 75 г тертого сыра (без сычуга)
— 150 мл молока (комнатной температуры)Приготовление:
Духовку разогреть до 200 градусов.
В большой миске втереть масло в муку. Добавить соль, разрыхлитель, хлопья и сыр. Перемешать. Постепенно влить молоко и замесить мягкое тесто.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности слоем не тоньше 2 см. Вырезать из теста небольшие круги или сформировать шарики.
Переложить на присыпанный мукой противень и выпекать 12–15 минут до золотистого цвета.
Охладить на решетке.
Приятного аппетита!02.03.2016 в 16:15 #1745Я приготовила булочки по рецепту. Но тесто я не раскатывала, а формировала шарики руками. Булочки посыпала тмином. Вкусно!!!
03.03.2016 в 19:09 #1747БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ
Ингредиенты:
— 75 г сливочного масла (размягченного)
— 100 г сахара
— 200–250 г муки
— 2 ч. л. разрыхлителя
— 100 мл кефира или молока
— 2–3 спелых банана (размять)
— 50 г грецких ореховПриготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Взбить вилкой масло с сахаром. Добавить кефир или молоко, бананы.
Добавить муку, разрыхлитель и поджаренные орехи.
Замесить вязкое тесто. Переложить его в смазанную маслом форму, разровнять поверхность.
Выпекать около 50 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой. Затем немного охладить и вынуть из формы.
Приятного аппетита!27.03.2016 в 18:27 #1877БУЛОЧКИ С ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
— 2 стакана муки
— 1 ч. лож. разрыхлителя
— 1 ч. лож. соли
— 90-100 г сливочного масла (нарезать кубиками)
— 3-4 стол. лож. нарезанной зелени
— 1 стакан кефира (комнатной температуры)Приготовление:
Духовку разогреть до 200*С.
Муку смешать с солью и разрыхлителем, добавить масло и растереть в крошки.
Добавить зелень и перемешать.
Влить кефир и замесить мягкое тесто.
Раскатать его и нарезать небольшими кружочками или квадратами.
Переложить на противень.
Выпекать около 15 минут.
Приятного аппетита!31.03.2016 в 19:07 #1894ХЛЕБ С МОРКОВЬЮ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
— 350 г пшеничной муки
— 150 г муки грубого помола
— 1 ч. л. соли
— 2 ч. л. соды
— 150 г моркови (мелко натереть)
— Горсть грецких орехов (измельчить)
— 300 мл сметаны
— 125 мл молокаПриготовление:
Нагреть духовку до 200 градусов.
Смешать муку, соль и соду.
Затем добавить морковь и орех.
Влить сметану и достаточное количество молока, чтобы получилось липкое тесто.
На присыпанной мукой поверхности сформировать из теста круг толщиной 1,5–2 см.
Переложить его на противень и выпекать около 30 минут.
Приятного аппетита!10.04.2016 в 17:11 #1929ХЛЕБ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
— 500 г муки
— 1 ч. л. соли
— 1/2 ч. л. соды
— 300 мл теплого кефира
— 2 ст. л. растительного масла
— 25 г сливочного масла (нарезать мелко)
— 100 г тертого сыра (без сычуга)
— горсть листьев тимьяна (или другой зелени)Приготовление:
Духовку разогреть до 200°С.
В кефир добавить растительное масло, соль и соду. Постепенно всыпать муку, замешивая тесто.
Присыпать мукой рабочую поверхность и замесить мягкое тесто. Переложить его в прямоугольную форму, разровняв поверхность (высотой 3 см).
Смешать сливочное масло с сыром и зеленью. Равномерно присыпать поверхность теста.
Выпекать около 30 минут. Затем дать остыть и нарезать.
Приятного аппетита!22.04.2016 в 18:11 #1969
АнонимВЕГЕТАРИАНСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ без дрожжей
Куличи по этому рецепту получаются вкусными, мягкими и ароматными. Их можно печь с разными наполнителями – изюмом, цукатами, цедрой апельсина и т.д.Ингредиенты:
— 1,5 стакан кефира не менее 2,5% жирности
— ½ стакана фруктозы (сахара)
— ½ ч.л. соли
— 70 г сливочного масла
— 1,5-2 стакана пшеничной муки
— ½ ч.л. с горкой лимонной кислоты
— 1 ч.л. с горкой соды
— Ванилин или ванильный сахар
— ½ стакана изюма
Для глазури:
— 1 ст.л. сметаны без горки
— 100 г сахарной пудры
— Кондитерская посыпка для украшенияПриготовление:
1. Изюм замочить в горячей воде на 30 минут, затем просушить вафельным полотенцем или салфеткой.
2. Муку просеять и смешать все сухие ингредиенты.
3. В мучную смесь добавить сливочное масло – втереть его в муку. Добавить кефир и замешать очень мягкое липкое тесто. Кефира может понадобиться чуть меньше или больше, в зависимости от его густоты. Накрыть пленкой и оставить минимум на 1 час, лучше в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме и внутри стать пористым.
4. Подошедшее тесто слегка присыпать мукой и ложкой разложить по формам для выпечки. Заполнить формы для куличей на 2/3 части. Накрыть пленкой и полотенцем. Дать настояться тесту 20-30 минут.
5. Выпекать в разогретой духовке при 180°С до румяной корочки на режиме «низ». Время выпекания от 25 минут. Зависит от размера формы и работы духовки.
6. Достать из духовки, дать полностью остыть.
7. В сахарную пудру частями добавить сметану до получения однородной густой консистенции. Покрыть остывшие куличи глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!02.05.2016 в 18:18 #1984БУЛОЧКИ С КАБАЧКАМИ И СЫРОМ
Ингредиенты:
— 2,5 стакана + 1 стол. лож. муки
— 1/2 ч. лож. соли
— 1 стол. лож. разрыхлителя
— 1/4 стакана сахара
— 120 г сливочного масла (нарезать кубиками)
— 1/2 стакана сметаны
— 2/3 стакана тертых кабачков (хорошо отжать)
— 3/4 стакана твердого тертого сыра (без сычуга)
— специи, пряности и сушеные травы по вкусуПриготовление:
Духовку разогреть до 200*С.
Противень застелить кондитерской бумагой.
Муку (2,5 стакана) смешать с разрыхлителем, солью, сахаром, специями и пряностями.
Добавить масло и растереть пальцами до образования крошек.
Добавить сметану, 1/2 стакана сыра и смешанные с 1 стол. лож. муки кабачки.
Быстро перемешать и выложить на противень в виде высокой лепешки.
Разрезать на 8 частей и посыпать оставшимся сыром.
Выпекать около 25 минут.
Подавать теплыми.
Приятного аппетита!23.07.2016 в 19:22 #2078ЧЕБУРЕКИ (ОСТРЫЕ ВЕГАНСКИЕ)
Ингредиенты:
— мука 300 грамм;
— холодная минеральная вода — 150 мл;
— растительное масло — 1 ст. л.;
— 1 лук репчатый;
— шампиньоны — 5 шт.;
— хмели-сунели;
— 1 чайная ложка уксуса;
— банка фасоли в томатном соусе;
— кайенский перец.Приготовление:
Спасибо нашей вегетарианской группе за новый рецепт!
На первый взгляд, чебурек традиционно не является пищей вегетарианцев. Но сделаем из этого блюда адаптированную пищу для ценителей слогана: «Я никого не ем!».
В муку влить масло, уксус, воду.
Замесить мягкое тесто и оставить его отдыхать на 40 минут.
Обжарить лук и грибы для начинки. Посыпать получившуюся массу хмели-сунели, добавить немного мелко нарезанного кайенского перца, посолить.
Растолочь фасоль в томатном соусе, смешать эту смесь с грибной.
Раскатать тонкое тесто, вырезать круги.
Уложить в них начинку, защепить края.
Жарить будущие острые вегетарианские чебуреки в горячем масле. На каждую сторону уходит примерно по 2 минуты до готовности.
Приятного аппетита!09.10.2016 в 09:31 #2472СЛАДКИЙ ХЛЕБ К ЧАЮ
Ингредиенты:
— 1 стакан пшеничной муки;
— 1 стакан ржаной муки;
— 1 стакан овсяных хлопьев (быстрого приготовления);
— 1-1,5 стакана сахара;
— 4 стол. лож. растительного или сливочного масла + для смазки формы;
— 2 ч. лож. разрыхлителя;
— 1 стол. лож. сока апельсина или лимона;
— 2 стол. лож. молотого льна;
— 3/4 стакана изюма или сушеной клюквы;
— 3 стакана любого молока (не холодного);
— корица или ванилин.
Приготовление:
Духовку разогреть до 180*С.
Форму смазать маслом и присыпать мукой.
Смешать все ингредиенты и замесить вязкое тесто.
Переложить его в форму и разровнять поверхность.
Выпекать около 1 часа.
Затем остудить и нарезать.
Приятного аппетита!11.10.2016 в 17:43 #2484
06.01.2017 в 08:52 #2997ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ
Ингредиенты:
— 250 г муки;
— 100 г сливочного масла (нарезать кубиками);
— 2-3 стол. лож. сметаны;
— 1 ч. лож. соли;
— 2 ч. лож. кумина, тмина или кунжут.
присыпка:
— жидкая сметана;
— тертый сыр (без сычуга);
— семена кунжута, кумина или тмина.
Приготовление:
Духовку разогреть до 180*С.
Муку растереть с маслом до образования крошек.
Добавить сметану, соль и специи, замесить тесто.
Оставить его в холодильнике на 20-30 минут.
Затем раскатать на присыпанной мукой поверхности.
Нарезать полосками и переложить на противень, застеленный кондитерской бумагой.
Смазать сметаной, присыпать специями и сыром.
Выпекать минут 15.
Приятного аппетита!01.03.2017 в 16:27 #3323БУЛОЧКИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ингредиенты:
• Кефир (или простокваша) – 2 стакана.
• Соль каменная – ½ ст. л.
• Сахар коричневый – 1,5 ст. л.
• Сода – 1 ч. л.
• Лимонная кислота – 1 ч. л.
• Мука пшеничная, цельнозерновая, тонкого помола – 4 стакана (возможно, чуть больше или меньше, все зависит от того, на чем замешивать).
Приготовление:
1. В кефир добавить соль, сахар, соду и размешать до растворения сахара. В муку добавить лимонную кислоту и перемешать. Добавить мучную смесь в кефирную и замесить мягкое тесто.
2. Тесто немного прилипает к рукам, поэтому нужно смочить руки водой и сформировать шарики. Выложить их на смазанный маслом противень (или на бумагу для выпечки).
3. Выпекать в разогретой духовке. Я выпекаю при 200 °С на режиме «верх-низ» 18–20 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита! -
АвторСообщения
Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.