Хлеб, булочки

В этой теме 34 ответа, 12 участников, последнее сообщение от  Natasha 2 месяцев, 4 недели назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 35 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1739

    editor
    Администратор форума

    Чапати индийский хлеб
    чапати
    Ингредиенты:
    — мука пшеничная 1 ст.;
    — мука ржаная (или грубого помола) 1 ст.;
    Можно только один сорт муки, тогда воды меньше
    — горячей воды 1/2 ст. (или немножко больше, можно использовать сыворотку)
    — соль (по вкусу);
    — сливочное масло для смазывания лепёшек.

    Приготовление:
    Заместите густое тесто, думая о чём-нибудь хорошем (на этом настаивают все вегетариански рецепты).
    Накройте тесто салфеткой и оставьте дозревать на 30 минут.
    Смочите руки любым растительным маслом, обваляйте тесто в муке и ещё раз хорошенько его замесите.
    Разделите готовое тесто на равные кусочки, размером с небольшое яйцо и скатайте их в шарики.
    Расплющите каждый шарик в лепёшку и обваляйте его в муке, чтобы тесто не прилипало.
    Раскатайте тонкую лепёшку и жарьте (подсушивайте) на сухой (без масла) сковороде до светло-коричневых пятнышек. Лепёшка должна пузыриться и раздуваться.
    Переверните лепёшку на другую сторону и жарьте до готовности (2-4 минуты).
    Смажьте готовые лепёшки сливочным маслом и подавайте горячими.
    Приятного аппетита!

    #1740

    Manunya
    Участник

    ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ
    Источник: Кулинарный клуб вегетарианцев (vk.com/vegetarian_club)
    [kt,
    Ингредиенты:
    — 200 г овсяных хлопьев
    — 100 г семян подсолнечника
    — 50 г семян льна + 2 стол. лож. молотого
    — 50 г семян тыквы
    — 50 г лесных орехов
    — 1-2 ч. лож. соли
    — около 1,5 стакана воды

    Приготовление:
    В миске смешать овсяные хлопья с семенами льна, тыквы и подсолнечника, орехами и солью.
    Молотый лен залить 6 стол. ложками горячей воды и оставить на несколько минут. Затем добавить к зерновой смеси.
    Постепенно влить воду и перемешать. Масса должна быть влажной, но не мокрой.
    Оставить на 1-2 часа.
    Затем переложить в форму для хлеба, застеленную кондитерской бумагой.
    Выпекать при 180*С около 1 часа.
    Остудить полностью, иначе будет крошиться при нарезке.
    Приятного аппетита!

    #1744

    Аноним

    СЫРНЫЕ БУЛОЧКИ
    c,dfgn rghmrhmhm ttmhjmhj,
    Ингредиенты:
    — 200 г муки
    — 50 г сливочного масла (комнатной температуры)
    — 1/2 ч. л. разрыхлителя
    — щепотка соли
    — 25 г овсяных хлопьев
    — 75 г тертого сыра (без сычуга)
    — 150 мл молока (комнатной температуры)

    Приготовление:
    Духовку разогреть до 200 градусов.
    В большой миске втереть масло в муку. Добавить соль, разрыхлитель, хлопья и сыр. Перемешать. Постепенно влить молоко и замесить мягкое тесто.
    Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности слоем не тоньше 2 см. Вырезать из теста небольшие круги или сформировать шарики.
    Переложить на присыпанный мукой противень и выпекать 12–15 минут до золотистого цвета.
    Охладить на решетке.
    Приятного аппетита!

    #1745

    Ira
    Участник

    Я приготовила булочки по рецепту. Но тесто я не раскатывала, а формировала шарики руками. Булочки посыпала тмином. Вкусно!!!

    #1747

    Anna
    Участник

    БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ
    бананохлеб
    Ингредиенты:
    — 75 г сливочного масла (размягченного)
    — 100 г сахара
    — 200–250 г муки
    — 2 ч. л. разрыхлителя
    — 100 мл кефира или молока
    — 2–3 спелых банана (размять)
    — 50 г грецких орехов

    Приготовление:
    Духовку разогреть до 180 градусов.
    Взбить вилкой масло с сахаром. Добавить кефир или молоко, бананы.
    Добавить муку, разрыхлитель и поджаренные орехи.
    Замесить вязкое тесто. Переложить его в смазанную маслом форму, разровнять поверхность.
    Выпекать около 50 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой. Затем немного охладить и вынуть из формы.
    Приятного аппетита!

    #1877

    editor
    Администратор форума

    БУЛОЧКИ С ЗЕЛЕНЬЮ

    Ингредиенты:
    — 2 стакана муки
    — 1 ч. лож. разрыхлителя
    — 1 ч. лож. соли
    — 90-100 г сливочного масла (нарезать кубиками)
    — 3-4 стол. лож. нарезанной зелени
    — 1 стакан кефира (комнатной температуры)

    Приготовление:
    Духовку разогреть до 200*С.
    Муку смешать с солью и разрыхлителем, добавить масло и растереть в крошки.
    Добавить зелень и перемешать.
    Влить кефир и замесить мягкое тесто.
    Раскатать его и нарезать небольшими кружочками или квадратами.
    Переложить на противень.
    Выпекать около 15 минут.
    Приятного аппетита!

    #1894

    Marina
    Участник

    ХЛЕБ С МОРКОВЬЮ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
    аркеро
    Ингредиенты:
    — 350 г пшеничной муки
    — 150 г муки грубого помола
    — 1 ч. л. соли
    — 2 ч. л. соды
    — 150 г моркови (мелко натереть)
    — Горсть грецких орехов (измельчить)
    — 300 мл сметаны
    — 125 мл молока

    Приготовление:
    Нагреть духовку до 200 градусов.
    Смешать муку, соль и соду.
    Затем добавить морковь и орех.
    Влить сметану и достаточное количество молока, чтобы получилось липкое тесто.
    На присыпанной мукой поверхности сформировать из теста круг толщиной 1,5–2 см.
    Переложить его на противень и выпекать около 30 минут.
    Приятного аппетита!

    #1929

    Vika
    Участник

    ХЛЕБ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

    Ингредиенты:
    — 500 г муки
    — 1 ч. л. соли
    — 1/2 ч. л. соды
    — 300 мл теплого кефира
    — 2 ст. л. растительного масла
    — 25 г сливочного масла (нарезать мелко)
    — 100 г тертого сыра (без сычуга)
    — горсть листьев тимьяна (или другой зелени)

    Приготовление:
    Духовку разогреть до 200°С.
    В кефир добавить растительное масло, соль и соду. Постепенно всыпать муку, замешивая тесто.
    Присыпать мукой рабочую поверхность и замесить мягкое тесто. Переложить его в прямоугольную форму, разровняв поверхность (высотой 3 см).
    Смешать сливочное масло с сыром и зеленью. Равномерно присыпать поверхность теста.
    Выпекать около 30 минут. Затем дать остыть и нарезать.
    Приятного аппетита!

    #1969

    Аноним

    ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ без дрожжей
    Куличи по этому рецепту получаются вкусными, мягкими и ароматными. Их можно печь с разными наполнителями – изюмом, цукатами, цедрой апельсина и т.д.

    Ингредиенты:
    — 1,5 стакан кефира не менее 2,5% жирности
    — ½ стакана фруктозы (сахара)
    — ½ ч.л. соли
    — 70 г сливочного масла
    — 1,5-2 стакана пшеничной муки
    — ½ ч.л. с горкой лимонной кислоты
    — 1 ч.л. с горкой соды
    — Ванилин или ванильный сахар
    — ½ стакана изюма
    Для глазури:
    — 1 ст.л. сметаны без горки
    — 100 г сахарной пудры
    — Кондитерская посыпка для украшения

    Приготовление:
    1. Изюм замочить в горячей воде на 30 минут, затем просушить вафельным полотенцем или салфеткой.
    2. Муку просеять и смешать все сухие ингредиенты.
    3. В мучную смесь добавить сливочное масло – втереть его в муку. Добавить кефир и замешать очень мягкое липкое тесто. Кефира может понадобиться чуть меньше или больше, в зависимости от его густоты. Накрыть пленкой и оставить минимум на 1 час, лучше в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме и внутри стать пористым.
    4. Подошедшее тесто слегка присыпать мукой и ложкой разложить по формам для выпечки. Заполнить формы для куличей на 2/3 части. Накрыть пленкой и полотенцем. Дать настояться тесту 20-30 минут.
    5. Выпекать в разогретой духовке при 180°С до румяной корочки на режиме «низ». Время выпекания от 25 минут. Зависит от размера формы и работы духовки.
    6. Достать из духовки, дать полностью остыть.
    7. В сахарную пудру частями добавить сметану до получения однородной густой консистенции. Покрыть остывшие куличи глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
    Приятного аппетита!

    #1984

    Manunya
    Участник

    БУЛОЧКИ С КАБАЧКАМИ И СЫРОМ
    ваии
    Ингредиенты:
    — 2,5 стакана + 1 стол. лож. муки
    — 1/2 ч. лож. соли
    — 1 стол. лож. разрыхлителя
    — 1/4 стакана сахара
    — 120 г сливочного масла (нарезать кубиками)
    — 1/2 стакана сметаны
    — 2/3 стакана тертых кабачков (хорошо отжать)
    — 3/4 стакана твердого тертого сыра (без сычуга)
    — специи, пряности и сушеные травы по вкусу

    Приготовление:
    Духовку разогреть до 200*С.
    Противень застелить кондитерской бумагой.
    Муку (2,5 стакана) смешать с разрыхлителем, солью, сахаром, специями и пряностями.
    Добавить масло и растереть пальцами до образования крошек.
    Добавить сметану, 1/2 стакана сыра и смешанные с 1 стол. лож. муки кабачки.
    Быстро перемешать и выложить на противень в виде высокой лепешки.
    Разрезать на 8 частей и посыпать оставшимся сыром.
    Выпекать около 25 минут.
    Подавать теплыми.
    Приятного аппетита!

    #2078

    Lika
    Участник

    ЧЕБУРЕКИ (ОСТРЫЕ ВЕГАНСКИЕ)

    Ингредиенты:
    — мука 300 грамм;
    — холодная минеральная вода — 150 мл;
    — растительное масло — 1 ст. л.;
    — 1 лук репчатый;
    — шампиньоны — 5 шт.;
    — хмели-сунели;
    — 1 чайная ложка уксуса;
    — банка фасоли в томатном соусе;
    — кайенский перец.

    Приготовление:
    Спасибо нашей вегетарианской группе за новый рецепт!
    На первый взгляд, чебурек традиционно не является пищей вегетарианцев. Но сделаем из этого блюда адаптированную пищу для ценителей слогана: «Я никого не ем!».
    В муку влить масло, уксус, воду.
    Замесить мягкое тесто и оставить его отдыхать на 40 минут.
    Обжарить лук и грибы для начинки. Посыпать получившуюся массу хмели-сунели, добавить немного мелко нарезанного кайенского перца, посолить.
    Растолочь фасоль в томатном соусе, смешать эту смесь с грибной.
    Раскатать тонкое тесто, вырезать круги.
    Уложить в них начинку, защепить края.
    Жарить будущие острые вегетарианские чебуреки в горячем масле. На каждую сторону уходит примерно по 2 минуты до готовности.
    Приятного аппетита!

    #2472

    Arisha
    Участник

    СЛАДКИЙ ХЛЕБ К ЧАЮ

    Ингредиенты:
    — 1 стакан пшеничной муки;
    — 1 стакан ржаной муки;
    — 1 стакан овсяных хлопьев (быстрого приготовления);
    — 1-1,5 стакана сахара;
    — 4 стол. лож. растительного или сливочного масла + для смазки формы;
    — 2 ч. лож. разрыхлителя;
    — 1 стол. лож. сока апельсина или лимона;
    — 2 стол. лож. молотого льна;
    — 3/4 стакана изюма или сушеной клюквы;
    — 3 стакана любого молока (не холодного);
    — корица или ванилин.

    Приготовление:

    Духовку разогреть до 180*С.
    Форму смазать маслом и присыпать мукой.
    Смешать все ингредиенты и замесить вязкое тесто.
    Переложить его в форму и разровнять поверхность.
    Выпекать около 1 часа.
    Затем остудить и нарезать.
    Приятного аппетита!

    #2484

    editor
    Администратор форума

    gjktpysq [kt,
    wqwfqwf

    #2997

    Anna
    Участник

    ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ

    Ингредиенты:
    — 250 г муки;
    — 100 г сливочного масла (нарезать кубиками);
    — 2-3 стол. лож. сметаны;
    — 1 ч. лож. соли;
    — 2 ч. лож. кумина, тмина или кунжут.
    присыпка:
    — жидкая сметана;
    — тертый сыр (без сычуга);
    — семена кунжута, кумина или тмина.
    Приготовление:
    Духовку разогреть до 180*С.
    Муку растереть с маслом до образования крошек.
    Добавить сметану, соль и специи, замесить тесто.
    Оставить его в холодильнике на 20-30 минут.
    Затем раскатать на присыпанной мукой поверхности.
    Нарезать полосками и переложить на противень, застеленный кондитерской бумагой.
    Смазать сметаной, присыпать специями и сыром.
    Выпекать минут 15.
    Приятного аппетита!

    #3323

    Arisha
    Участник

    БУЛОЧКИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Ингредиенты:
    • Кефир (или простокваша) – 2 стакана.
    • Соль каменная – ½ ст. л.
    • Сахар коричневый – 1,5 ст. л.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.
    • Мука пшеничная, цельнозерновая, тонкого помола – 4 стакана (возможно, чуть больше или меньше, все зависит от того, на чем замешивать).
    Приготовление:
    1. В кефир добавить соль, сахар, соду и размешать до растворения сахара. В муку добавить лимонную кислоту и перемешать. Добавить мучную смесь в кефирную и замесить мягкое тесто.
    2. Тесто немного прилипает к рукам, поэтому нужно смочить руки водой и сформировать шарики. Выложить их на смазанный маслом противень (или на бумагу для выпечки).
    3. Выпекать в разогретой духовке. Я выпекаю при 200 °С на режиме «верх-низ» 18–20 минут до румяной корочки.
    Приятного аппетита!

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 35 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.