Evgenya

Созданные ответы форума

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 70 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • в ответ на: Мысли о йоге учителей #5998

    Evgenya
    Участник

    Упражнения подобны прозе, тогда как йога — это поэзия движений. Когда вы понимаете грамматику йоги, вы можете написать свою поэзию движений».

    Амит Рэй

    в ответ на: Напитки #5975

    Evgenya
    Участник

    МЯТНЫЙ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

    Ингредиенты:
    — 1,5 чашки домашнего миндального молока;
    — 115 г 70% горького шоколада;
    — 2-3 ст.л. кленового сиропа;
    — 1 щепотка соли;
    — 0,5 ч.л. ванильного экстракта;
    — 2-3 капли экстракта мяты перечной;
    — взбитые кокосовые сливки, по желанию.

    Приготовление:
    Подогрейте миндальное молоко и шоколад в небольшой кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая, пока шоколад полностью не растает.
    Добавьте кленовый сироп, соль, ванильный экстракт и масло мяты перечной и перемешайте.
    Подавайте с топпингом из взбитых кокосовых сливок.
    Приятного аппетита!

    в ответ на: Супы #5957

    Evgenya
    Участник

    Крем-суп из цветной капусты
    ⠀⠀
    Ингредиенты:⠀
    — 1 большая цветная капуста, разобранная на соцветия; ⠀
    — 3 ст.л. оливкового масла; ⠀
    — соль; ⠀
    — 1 средний красный лук,нарезанный; ⠀
    — 2 зубчика чеснока, прессованные или измельченные; ⠀
    — 4 стакана (950мл ) овощного бульона; ⠀
    — 2 ст.л. кокосового или другого масла по желанию; ⠀
    — 1 ст.л. лимонного сока; ⠀
    — 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха; ⠀
    — петрушка и зеленый лук для подачи. ⠀
    ⠀ ⠀
    Приготовление:
    Разогрейте духовку до 220°.⠀
    Застелите большой противень пергаментной бумагой. ⠀
    Выложите соцветия капусты, полейте их 2 ст. л. оливкового масла, хорошенько перемешайте до равномерного покрытия.⠀
    Уложите капусту в один слой и слегка посыпьте солью.⠀
    Выпекайте, пока цветная капуста не станет мягкой и карамелизованной по краям, от 25 до 35 мин, иногда переворачивая соцветия на другую сторону.⠀
    Отложите 4 самых красивых соцветия капусты для подачи. ⠀
    Разогрейте в кастрюле оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла.⠀
    Добавьте лук и 1/4 ч. л. соли.⠀
    Жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным, 5-7 мин.⠀
    Добавьте чеснок и постоянно помешивайте жарьте до появления аромата, около 30 секунд, затем добавьте бульон. ⠀
    Добавьте цветную капусту в кастрюлю. Увеличьте огонь до среднего и доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь по мере необходимости для поддержания слабого кипения.⠀
    Готовьте, время от времени помешивая, в течение 20 мин, чтобы дать вкусам смешаться. ⠀
    Затем снимите с огня, дайте немного остыть в течение нескольких минут.⠀
    И осторожно перелейте горячий суп в блендер, при необходимости партиями. ⠀
    Или используйте погружной блендер.⠀
    Добавьте 2 ст.л. масла (по желанию) и смешайте до однородного состояния.⠀
    Добавьте лимонный сок, соль и мускатный орех и снова смешайте.⠀
    Лимонный сок и соль регулируйте по вкусу. ⠀
    Разливаем по тарелочкам украшаем жареным цветочком цветной капусты, рубленой петрушкой и зеленым луком. ⠀
    Приятного аппетита!

    в ответ на: Асаны #5947

    Evgenya
    Участник

    Джхулана Лурхаканасана (вращение и перекатывание)
    кпфукныкен

    Этап 1: Лягте на спину, руки обхватывают колени прижимая их к груди. Пальцы сжаты в замок. Начните кататься по сторонам, каждый раз касаясь пола локтем и боковой стороной ноги. Один круг это перекат слева направо. Выполните 10 кругов, медленно и осторожно, направив сознание на позвоночник. Завершая упражнение, выдохните, вытягивая ноги на пол.

    Этап 2: Сядьте на корточки, ягодицы слегка приподняты над полом. Сожмите руки вокруг коленей. Опрокиньтесь назад на спину, затем вперед. Постарайтесь сидеть на корточках, раскачиваясь вперед. Выполните 5-10 бросков вперед и назад.

    Предосторожности: Выполняйте упражнение на сложенном одеяле, чтобы не возникло рисков повреждения позвоночника. Будьте внимательны, и старайтесь не ударится головой, когда вы падаете на спину. Голова должна быть наклонена по направлению к груди. Не перенапрягайтесь.

    Польза:
    Это упражнение массажирует спину, ягодицы и бедра, и наиболее полезно, если практиковать его первым делом с утра. Данное упражнение не следует выполнять людям, страдающим от проблем с позвоночником (Описание Свами Сатьянанды, основателя Бихарской школы йоги, ученика Свами Шивананды).

    в ответ на: Интервью #5930

    Evgenya
    Участник

    «Аштанга – эта самая простая форма пути к духовности для жителей мегаполисов. За полтора часа ты получаешь ощущение осмысленности.

    Не все живые существа готовы к йоге в этой жизни – то тело неподходящее – например, собаки или коровы – то обстоятельства и прочее – но в итоге когда-нибудь они все наиграются и направят больше усилий на духовное просветление».

    Отрывок из интервью с Дмитрием Барышниковым.

    Полная версия на сайте https://ashtangayogamoscow.com/dmitry/

    в ответ на: Каши #5916

    Evgenya
    Участник

    КАША ИЗ КИНОА НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ

    Ингредиенты:

    — 50 г киноа;
    — 200 мл кокосового молока;
    — 50 мл воды;
    — 5 фиников;
    — щепотка корицы (для подачи);
    — фрукты, ягоды, семена, орехи на ваш вкус (для подачи).

    Приготовление:

    1. Тщательно промойте киноа.
    2. Измельчите финики.
    3. Поместите в кастрюлю все ингредиенты, кроме тех, что для подачи.
    4. Доведите кашу до кипения и варите на медленном огне в течение 25 минут или пока киноа не впитает всю жидкость. Время от времени помешивайте. Если финики будут жесткими, то надавите на них ложкой.
    5. Подавайте кашу горячей или холодной, посыпав корицей и фруктами, ягодами, орехами или семенами на ваш вкус.
    Приятного аппетита!

    в ответ на: Афоризмы #5899

    Evgenya
    Участник

    «Мы занимаемся не тем, чтобы стать лучше в выполнении позы. Единственное, в чем мы хотим быть лучше, это в том, чтобы быть хорошим человеком. Лучше взаимодействовать с другими и стараться жить наиболее осознанной жизнью, насколько это возможно. Это то, для чего мы все здесь, и поэтому мы занимаемся йогой.»

    Эдди Штерн

    в ответ на: Интервью #5879

    Evgenya
    Участник

    Шарат Джойс о практике Аштанга йоги (из журнала Namarupa, #21,2016)

    Как вы все знаете, мы практикуем Аштанга йогу, которая пришла из этой части Индии (Uttarakhand, Гималаи). Кришнамачарья путешествовал по этим местам и здесь он встретил йоги по имени Рама Мохана Брахмачари. Рама Мохана Брахмачари жил где-то в этом месте, но никто точно не знает, где. Мы только слышали об этом от Кришнамачарьи, и еще мой дед, Паттабхи Джойс, говорил об этом. Практика, которой мы занимаемся, очень древняя. Она пришла через преемственность — parampara, через guru-shishya parampara — от Гуру к его шишьям — ученикам. Когда ученик становится мастером, а потом Гуру, он передает свои знания дальше — своим ученикам. Таким способом учение о йоге передавалось поколениями. В том виде, в котором мы знаем сегодня Аштанга йогу, она передается, возможно, уже 300 лет — я не знаю точно, сколько поколений она прошла.
    Когда Кришнамачарья приехал в эту часть Индии, он уже был очень сильным ученым в санскрите. Он изучил много источников, Вед, и имел 8 ученых степеней. Чтобы получить одну такую степень, необходимо учиться в течение 12 лет, у него их было 8. Это не значит, что ему пришлось каждой из них посвятить по 12 лет; после получения одной такой степени намного легче получить последующие. Итак, у него было 8 ученых степеней, и он хотел получить практический опыт; у него было очень много знаний из книг — он знал теорию — но ему не хватало практического знания, потому что понять йогу без практического опыта невозможно. Йога приходит к вам через практику. Любой может прочитать книгу и сказать: «Оу, yogas chittavritti nirodah», но как вы ощутите это? Это понимание приходит только через обучение с Гуру; только мастер может объяснить вам как достичь этого, только мастер. Поэтому он искал мастера, который мог бы научить его всем техникам, которые прояснили бы для него значение йоги. Он отправился на поиски Гуру, и кто-то сказал ему, что он должен встретиться с Рама Мохана Брахмачари: «Только он может научить тебя». Когда он нашел его, Рама Мохана Брахмачари не хотел разговаривать. Он хотел убедиться, что Кришнамачарья был серьезен в своем намерении учиться. Сейчас, в Майсорской шале, вы подаете заявление и вас принимают; в те времена не было заявлений. Если Гуру принимал вас, только в этом случае вы могли учиться у него. Рама Мохана Брахмачари сказал Кришнамачарье: «Нет, уходи, ты не можешь учиться у меня», но Кришнамачарья был очень целеустремлен; он рассказывал, что оставался там два дня, пока Рама Мохана Брахмачари не выдержал и не пришел к нему. Кришнамачарья заговорил с ним на санскрите, и Рама Мохана Брахмачари был очень впечатлен. Он спросил: «Сколько времени ты можешь оставаться здесь?» И Кришнамачарья ответил: «Я останусь столько, сколько вы мне скажете. Я могу остаться здесь навсегда». Он прожил там 8 лет, обучаясь у Рама Мохана Брахмачари. Так этот метод пришел через Кришнамачарью; если бы не он, мы не могли бы наслаждаться этой замечательной практикой.
    Итак, почему Аштанга йога? Как вам хорошо известно, это 8 ступеней: yama, niyama, asana, pranayama, pratyahara, dharana, dhyana и samadhi. Это 8 ветвей, или ступеней. Но в шастрах говорится, что нужно начинать с асаны (до ямы и ниямы) — hathasya pratamangatvad asana purvam uchyate kuryat tadasanam sthairyam arogyam changalaghavam (Hatha yoga pradipika, 1.19). Сначала нужно сделать тело выносливым и ум устойчивым, только после этого возможно освоение более высоких уровней йоги, других ступеней. Когда тело неустойчиво, когда ум неустойчив, как можно думать о пранаяме, пратьяхаре, дхаране, дхьяне или самадхи? Невозможно. Чтобы сделать тело и ум более стабильными, первое, они говорят, что вам нужно делать — это асаны, асаны с техниками дыхания, как мы делаем, — vinyasa krama.
    Это очень важно. Когда мы делаем виньяса краму, все наше тело становится чистым, все внутренние органы очищаются и становятся сильнее; тело становится более прочным и ум более сфокусированным. Для того, чтобы сосредоточить ум, мы используем drishti. Нужно смотреть в определенном направлении во время выполнения асаны, это улучшает способность к концентрации внимания. Только после освоения асан мы можем перейти к изучению других ступеней йоги. Это метод Аштанга йоги, которому учил Кришнамачарья. В дальнейшем он передал его Гуруджи. Гуруджи — тот, кто продолжил передачу знания, полученного от своего учителя. В этом суть парампары.

    Перевод — Маша Коробова https://vk.com/satchitanander

    в ответ на: Полезные советы (йога, аюрведа) #5874

    Evgenya
    Участник

    СОВЕТЫ ДЛЯ ПРАКТИКУЮЩИХ ХАТХА-ЙОГУ

    Источник: Сальвараджан Есудиан и Элизабет Хейч — Хатха-Йога

    1. Вставайте утром в одно и то же время и ложитесь спать в одно и то же время. Ложитесь спать в 10 часов вечера, так как положение земли в космосе перед полуночью создает наиболее благоприятные условия для восстановления нервной системы.

    2. Пусть ваша первая мысль при пробуждении будет: «я здоров». Сконцентрируйте мысль на том, что значит здоровье и сила ума и тела.

    3. Ходите босиком по земле в лесу, на лугу, берегу реки или озера. Через пальцы ног мы впитываем излучение земли, которая выдающимся образом укрепляет и освежает весь организм. Жители городов очень легко устают, потому что обувь, бетон и асфальт отделяют их от этого всеобщего источника энергии.

    4. Делайте утром и вечером упражнения для глаз, и вы никогда не будете зависеть от очков.

    5. Мясо содержит много вредных веществ и в сильной степени отравляет организм, создавая одновременно большую нагрузку органам пищеварения. Овощи, фрукты, зерновые, мед и молочные продукты должны быть вашим главным питанием.

    6. Не позволяйте никогда неудовольству, презрению, жадности, ревности или другим низменным инстинктам коснуться вашего ума. Такие эмоции создают опасные токи, отравляют ум и тело: результатом будет болезнь.

    7. Говорите только тогда, когда вам есть, о чем говорить. Избегайте плохих мыслей, плохой речи, плохих действий. Очень ценно раз в месяц на новолуние или полнолуние проводить майнам — полный пост и полное молчание.

    8. Если возможно, практикуйте йогу в специальной комнате. В ней всегда должен быть свежий воздух. Когда вы входите в эту комнату, оставляйте снаружи вместе с одеждой все ваши волнения, заботы, беспокойства.

    в ответ на: Мудрые мысли не только о йоге #5859

    Evgenya
    Участник

    Кто берет — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце.

    Лао-Цзы

    в ответ на: Афоризмы #5840

    Evgenya
    Участник

    Аштангисты известны своим серьезным отношением к практике: мы делаем это 2 или более часа, 6 дней в неделю. Многие из нас встают в совершенно «неприличное» время — 3 утра, чтобы выкроить время для уединения и практики. Вы можете удивиться, откуда берется драйв или мотивация даже просто для того, чтобы начать и придерживаться такого режима?
    Ответ таков: вы знаете, что обнаружили нечто важное, и вам необходимо это каким-то образом делать, иного выбора нет. Вы найдете и время, и способ практиковать, читать, изучать, слушать, созерцать, размышлять или как-то еще быть вовлеченным в этот предмет. В йоге это обычно означает «преследовать» учителя и использовать всевозможные ухищрения, чтобы узнать о предмете хоть немного больше. Узнать то, что позволит вам проникнуть за пределы «плотного тела», как его называет Кабир.
    Практикуйте только потому, что вам этого хочется. Конец.

    Дэвид Гарригес

    в ответ на: Притчи, сказки #5827

    Evgenya
    Участник

    Буддийская притча о полноте и пустоте…

    Мир – это безграничное переплетение взаимных зависимостей.

    Однажды Будда беседовал с одним из своих учеников по имени Шарипутра. Стоя перед ним, Будда поднял глиняную чашу с водой и спросил Шарипутру:

    — Полна эта чаша или пуста?

    — Полна, Просветленный, — ответил ученик.

    — Это не совсем так, — Будда покачал головой. – Она действительно полна воды, но пуста от многого другого. От земледельцев, буйволов, деревень и так далее. Согласен ли ты со мной, Шарипутра?

    — Да, — кивнул тот.

    Тогда Будда вылил воду и снова поднял чашу, спрашивая:

    — А теперь? Полна чаша или пуста?

    — Теперь она пуста, Просветленный, — уже не так уверенно отозвался Шарипутра.

    — Это не совсем так, — снова произнес Будда. Теперь она пуста не только от буйволов, земледельцев и деревень, но и от воды, это верно. Но она полна воздуха! Кроме того, она полна возможностей: в нее теперь можно что-нибудь налить.

    Затем Будда объяснил, что все вещи одновременно пусты от чего-то и полны чего-то. Ничто не бывает просто полным или пустым.

    — В целом, Шарипутра, — сказал он, весь мир пуст и полон. Он полон явлений, миров, людей и прочего, но пуст от независимого существования. Ничто не существует независимо. Все чем-то обусловлено, все из чего-то состоит. Эта чаша состоит из глины. Но я был неточен, когда сказал, что она свободна от воды: ведь если бы не было воды, не было бы и глины. Так что в этой чаше присутствует вода. Более того, я говорил, что она пуста от земледельцев, но и это тоже не так. Ведь если бы не было земледельцев, гончары бы умерли от голода, а значит, не было бы и глины. Значит, в этой чаше присутствуют и земледельцы. То же самое можно сказать и о деревнях, и о буйволах, и обо всем остальном. Весь мир присутствует в этой чаше. Мир – это безграничное переплетение взаимных зависимостей. И нет такой вещи, которая стояла бы особняком, ни от чего бы не зависела и ни из чего бы не складывалась. Поэтому, Шарипутра, все вещи полны других вещей, а следовательно, пусты от независимого существования.

    в ответ на: Мудрые мысли не только о йоге #5816

    Evgenya
    Участник

    Если каждый сможет помочь себе — помощь другим перестанет быть нужной.
    Но каждый знает как помочь другим, и никто — как помочь себе.

    Дзен

    в ответ на: Мысли о йоге учителей #5779

    Evgenya
    Участник

    Живите в гармонии. Не ищите ее снаружи. Не ищите снаружи то, что может быть только в вашем сердце. Часто мы можем искать снаружи, только чтобы отвлечь себя от правдивой реальности. Правда в том, что гармонию можно найти только внутри себя. Гармония — это не новая работа или новый брак; гармония — это мир в душе, и он начинается с вас.

    Будда Шакьямуни, духовный учитель, легендарный основатель буддизма, одной из трёх мировых религий.

    в ответ на: Полезные советы (йога, аюрведа) #5767

    Evgenya
    Участник

    Влияние йоги на здоровье человека

    — Тело, в результате практики йоги, приобретает пропорциональные размеры, и возникает естественная гармония и функциональный баланс между различными органами, что приводит к улучшению здоровья и самочувствия.

    — Все части тела включены в практику с минимальным усилием, без перенапряжения, усталости, чрезмерного нагревания и пота.

    — Йогические упражнения укрепляют слабые части тела без одышки и учащённого дыхания, которые сопровождают спортивные занятия. Они особенно эффективны в укреплении мышц живота.

    — Закрепощённые мышцы восстанавливают свою эластичность. Подвижность суставов также увеличивается и восстанавливается даже в преклонном возрасте.

    — Непроизвольные мышцы развиваются и управляются с помощью концентрированного давления на них.

    — Улучшается деятельность сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом.

    — Можно достичь сознательного контроля над большинством автономных функций организма, что невозможно сделать с помощью других физических упражнений.

    — Незначительные структурные и функциональные нарушения могут быть исправлены, и гармоничное развитие всего тела достигается с помощью практики асан. Слабые мышцы живота, кривая спина, выпирающие дряблые бёдра, согнутые плечи, впалая грудь могут быть исправлены, и их форма может быть восстановлена. Позвоночник становится прямым и гибким. Все части тела приобретают симметричное положение, что ведёт к улучшению осанки.

    — Йога помогает избавиться от тучности, удаляя избыточный жир, и распределяя оставшийся по всему телу в правильной пропорции. Потеря веса происходит посредством выполнение практики поз.

    — Асаны помогают регулировать вес. Если ваш вес ниже нормы, то он увеличится, если выше – уменьшится.

    — Формируется правильное дыхание.

    — Кровяное давление нормализуется, и большее количество крови поступает к большему количеству тканей.

    — Улучшается сон.

    — Цвет глаз становится более ярким, а голос глубоким. Талия становится стройной.

    — Выведения непереваренных остатков пищи будут более регулярными, и накопленные в теле токсины будут выводиться легко без дополнительных лекарств.

    — Можно избавиться от употребления транквилизаторов и стимуляторов с отрицательными побочными эффектами.

    — Воздействуя на причину недомогания, можно избежать множества психосоматических расстройств без вмешательства докторов и лекарств.

    — Высокий уровень выносливости и сопротивления болезням развивается благодаря правильному функционированию и высокой эффективности внутренних органов, и формированию внутреннего телесного механизма самонастройки.

    — Даже после продолжительной болезни практики йоги ускоряют процесс восстановления, т.к. они восстанавливают и сохраняют энергию и увеличивают жизнеспособность.

    — Значительно повышается способность переносить жару и холод, преодолевать боль и стрессовые нагрузки

    — Йога учит искусству расслабления. Усталость, как мышечная, так и психическая, устраняется. Возникает расслабление и повышается адаптивность.

    — Все напряжения: физические, умственные, эмоциональные постепенно устраняются, тело, ум и эмоции функционируют гармонично до самого преклонного возраста.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 70 всего)