Lika

Созданные ответы форума

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 130 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • в ответ на: Асаны #5979

    Lika
    Участник

    Натараджасана
    оеглнланл
    Натараджа («ната» — танцор, «раджа» — господин, царь) — одно из имен Шивы, Бога танца. Шива не только Бог мистического покоя, смерти и разрушения, но также и Бог танца. В своем гималайском жилище, на го­ре Кайласа, и в своем южном доме, храме Чидамбараме, Шива пляшет.
    Бог создал свыше сотни танцев, как спокойно грациозных, так и устра­шающе грозных. Самый известный из свирепых танцев это Тандава — космический танец разрушения, в котором Шива, разъярившись на своего тестя Дакшу за убийство Сати, возлюбленной супруги Шивы, отбивает дикий ритм в окружении слуг (гана), убивает Дакшу и угрожает вселенной. Шива, как Бог танца, изображен в замечательнейших скульптурах Индии и в бронзовых южноиндийских статуэтках.
    Эта энергичная и красивая поза посвящена Шиве, Богу танца. Он же является источником йоги.

    Техника
    1. Встать в Тадасану. Вытянуть левую руку вперед и держать ее параллельно полу.
    2. Согнуть правое колено и поднять правую стопу. Захватить большой палец правой ноги большим, указательным и средним пальцами правой руки. Сгибать поднятое колено и вытянуть ногу назад и вверх.
    3. Повернуть пальцы правой руки вокруг большого пальца правой ноги. Одновременно повернуть правое плечо и локоть и вытянуть правую руку за голову, не ослабляя захвата большого пальца ноги. Левую ногу и левую руку поднимать все выше, чтобы они образовали за спиной лук. Правое бедро будет тогда параллельно полу, а голень — перпендикулярна.
    4. Левую руку держать прямо на уровне плеча, пальцами вперед.
    5. Подтягивать коленную чашечку левой ноги вверх, а ногу держать твердо, как стержень, и перпендикулярно полу.
    6. Сохранять равновесие 10-15 секунд, дышать глубоко и ровно.
    7. Освободить захват правой стопы, опустить обе руки и вернуться в Тадасану. Повторить позу в другую сторону, выдерживая ее то же количество времени. На этот раз балансировать на правой ноге, захватить большой палец левой ноги за спиной правой кистью и вытянуть правую руку прямо перед собой.
    8. Продвинутые ученики могут захватить стопу кистями обеих рук, по­ставить ее на голову и балансировать.

    Эффект
    Эта трудная поза с балансированием развивает чувство равновесия и вырабатывает грациозную осанку. Она тонизирует и укрепляет мышцы ног, развивает подвижность лопаток. Грудь полностью расширяется. Упражняются все сочленения позвоночника.’

    в ответ на: Медитация #5960

    Lika
    Участник

    Самая короткая медитация на каждый день

    Начните практиковать каждый день один очень простой метод, по крайней мере, 6 раз за день. Каждый раз для этого нужно всего полминуты, так что это составит три минуты в день. Это самая короткая медитация в мире! Но вы должны делать ее внезапно — в этом её суть.

    Идя по улице — вы вдруг вспоминаете. Остановитесь, остановитесь полностью, никаких движений. Будьте присутствующим в течение полуминуты. Какова бы ни была ситуация, остановитесь полностью, и просто будьте свидетелем тому, что происходит. Потом снова начинайте двигаться. 6 раз в день. Можно делать больше, но не меньше — вы больше откроетесь. Это нужно делать внезапно!
    Если вы внезапно становитесь присутствующим, вся энергия изменяется. Последовательность, происходящая в уме, останавливается. И это происходит настолько внезапно, что ум не может немедленно создать новую мысль. На это нужно время, разум глуп.
    Где угодно, как только вы вспомните — встряхнитесь всем существом и остановитесь. Не только вы осознаете это. Вскоре вы почувствуете, что другие осознали вашу энергию — что произошло нечто; в вас входит что-то неведомое.

    После определенного периода выполнения этого упражнения вы действительно почувствуете прилив сил и энергии.

    в ответ на: Полезные советы #5923

    Lika
    Участник

    КАК БОРОТЬСЯ С КАТЫШКАМИ НА ВЯЗАНЫХ ИЗДЕЛИЯХ
    В этой статье, опираясь на личный опыт, я дам несколько полезных советов на эту тему.

    Способность материалов в процессе эксплуатации скатываться называется «пиллингуемость», а те самые пресловутые катышки называются «пили». Пиллингуются практически все текстильные материалы и волокна. Это естественный процесс, который рано или поздно проявляется в результате эксплуатации вязаных изделий: при стирке или трении с другими поверхностями.
    Почему на вязаных изделиях появляются катышки?

    Волокна, из которых скручена нить, постепенно разрушаются. Часть из них свободно выпадает, другие запутываются и закручиваются, образуя пилли. Есть мнение, что изделия, связанные из натуральной шерсти, пиллингуются меньше, чем из синтетики. Связано это с тем, что натуральные волокна шерсти, разрушаясь, свободно выпадают из нити, тогда как синтетические волокна прочнее закреплены в хорошо скрученной нити. Одежда из льна, хлопка и натурального шелка практически «вечная», т.к. эти волокна не подвержены скатыванию.
    Почему на вязаных изделиях появляются катышки?

    Пиллингуются практически любые материалы. Что делать, чтобы свести к минимуму образование катышков на поверхности вязаного изделия?

    Не занашивать вязаные вещи. Даже если вы в восторге от нового модного уютного джемпера, не носите его часто, т.к. регулярная эксплуатация и стирка изделия приводит к быстрой потере его изначально привлекательного внешнего вида.
    Вязать из пряжи «проверенного» состава. Безусловно, на то, чтобы определиться с выбором любимой и надежной пряжи, уйдет много времени. Я неоднократно сталкивалась с тем, что изделия связанные из 100% акрила более износостойкие, чем из натуральной шерсти, которая также бывает разная. Я отдаю предпочтение пряже, в составе которой присутствует как акрил, так и натуральная шерсть (ангора, альпака, меринос, мохер)
    Постарайтесь по возможности избегать трения вязаных изделий с другими поверхностями. Не носите тесную верхнюю одежду (пуховики, куртки, дубленки) поверх пушистых джемперов, связанных из тонкой нежной пряжи. Не носите сумки на плече или через плечо. Не опирайтесь предплечьями и локтями на поверхность стола. Избегайте массивной бижутерии.
    Стирайте вязаные изделия аккуратно. Если стираете в стиральной машине, выбирайте щадящий режим и жидкие средства для стирки шерсти и деликатных тканей. Прежде чем поместить вещь в стиральную машину, выверните изделие на изнанку, чтобы минимизировать трение вязаного полотна по поверхности барабана. Используйте специальные мешки для стирки изделий из деликатных тканей. Не стирайте сразу несколько вещей. При ручной стирке строго соблюдайте рекомендации, указанные на этикетке с пряжей. Бережно отжимайте выстиранное изделие, сушите в горизонтальном положении.

    способы устранения катышков с поверхности вязаных изделий:
    — машинка для удаления катышков;
    — скотч или ролик с липкой лентой;
    — маникюрные ножницы;
    — зубная щетка;
    — расческа с частыми зубчиками.

    в ответ на: Соусы #5907

    Lika
    Участник

    20 СОУСОВ И ЗАПРАВОК ДЛЯ НОВОГОДНИХ БЛЮД

    1. МАЙОНЕЗ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ: 400 гр отварной цветной капусты + 100 мл масла + 1 ст.л. горчицы + 2 ст.л. лимонного сока + соль
    2. МАЙОНЕЗ ИЗ ФАСОЛИ: 200 гр вареной фасоли + 50 мл масла + 1 ч.л. горчицы + 1 ст.л. сока лимона
    3. АРАХИСОВЫЙ СОУС: 200 гр арахисовой пасты + 120 мл кокосового молока + сок 1 лайма + щепотка соли
    4. МАЙОНЕЗ ИЗ АКВАФАБЫ: 60 мл взбитого нутового отвара (воды от варки нута) + 1/4 ч.л. горчичного порошка + 1 ст.л. сока лимона + 150 мл масла + 1,5 ст.л. яблочного уксуса + щепотка соли
    5. МАЙОНЕЗ ИЗ СЕМЕЧЕК: 200 мл семечек + пучок зелени + 1/2 сока лимона + 1 ч.л. порошка горчицы + соль
    6. ТАР-ТАР: 5 ст.л. семечек + 2 ст.л. масла + 1 соленый огурец + сок 1/3 лимона + 1/2 пучка петрушки + соль
    7. ЛЬНЯНОЙ МАЙОНЕЗ: 2 ст.л. семян льна + 60 мл воды + 6 ст.л масла + 2,5 ч.л. горчицы + 2 ст.л. сока лимона + соль
    8. ХУМУС: 200 гр вареного нута + сок 1/2 лимона + 3 ст.л. масла + по 1/2 ч.л. тмина, кориандра, паприки, черного перца
    9. ПРОСТОЙ ТАР-ТАР: 4 ст.л. постного майонеза + 2 зубчика чеснока + веточка укропа + 2 маринованных огурчика + щепотка черного перца
    10. БАРБЕКЮ: постный майонез + соус барбекю
    11. СЫРНЫЙ СОУС: 4 ст.л. постного майонеза + 1 ст.л. пищевых дезактивированных дрожжей + 1/2 ч.л. чесночного порошка + соль
    12. СПАЙСИ СОУС: постный майонез + соус кимчи
    13. МАЙОНЕЗ ИЗ АВОКАДО: 1 авокадо + сок 1/2 лимона + 3 ст.л. масла + соль
    14. Масло + горчица + кунжут
    15. Масло + соевый соус + зелень
    16. Сироп топинамбура + лимонный сок
    17. Масло + сок лимона + зелень
    18. Масло + соевый соус + сок лимона + чеснок
    19. Томатная паста + французские травы + чеснок + постный йогурт + горчица
    20. Кунжут + соевый соус + сок лимона + горчица + масло

    в ответ на: Горячее #5892

    Lika
    Участник

    Спагетти с томатами черри и каперсами

    Ингредиенты:
    — 200 г спагетти;
    — 2 ст.л. оливкового масла;
    — 1 зубчик чеснока, нарезанный;
    — 1 красный или зеленый перец чили, без семян и мелко нарезанный или 1/2 ч. л. порошка чили;
    — 200 г томатов черри, разрезанных пополам;
    — 2 ч.л. измельчённых каперсов;
    — тёртый веганский пармезан для подачи (по желанию).

    Приготовление:
    Отварите спагетти в соответствии с инструкцией на упаковке. Тем временем нагрейте масло в небольшой сковороде, добавьте чеснок и обжарьте его до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавьте чили, томаты и каперсы. Готовьте еще 3-4 минуты, пока томаты не станут мягкими.
    К томатам добавьте 2 ст. л. воды от сваренных макарон. Затем слейте макароны и переложите их к томатам. Хорошо перемешайте. Подавайте с тёртым пармезаном.
    Приятного аппетита!

    в ответ на: Блины, оладьи #5848

    Lika
    Участник

    Вегетарианские блины (без яиц)

    Ингредиенты:
    — 1 л молока;
    — 1 ст.л. растительного масла;
    — 2 стак. муки;
    — по 0,5 ч.л. соли и соды;
    — 3 стол.лож. сахара;
    — 70 г сливочного масла.

    Приготовление:
    Половину порции молочка тщательно смешиваем с мукой, солью, сахаром и содой, не допуская появления комочков. Правильно приготовленное тесто получится однородным, по густоте — как магазинная сметана.
    Добавляем в тесто масло, снова хорошенько мешаем. Оставшееся молоко доводим до кипения и аккуратно вливаем в полученную смесь, помешивая.
    Размягченное на сковороде сливочное масло вливаем в тесто, еще раз перемешаем. Наше тесто готово, можно выпекать!
    Блины жарим на среднем огне. Когда увидите, что они подрумянились и немного подсохли края, переворачивайте шедевр на другую сторону. Через минуту готовые блинчики можно снимать и выкладывать на блюдо.
    Подавать такие блины нужно с маслом, сметаной или другим соусом на ваш вкус, украсив сахарной пудрой и кусочками фруктов или ягод.
    Приятного аппетита!

    в ответ на: Цитаты из священных текстов #5839

    Lika
    Участник

    «Лучше плохо свершать свою дхарму,
    чем в чужой преуспеть, Арджуна».

    Бхагавад-Гита 3:35

    в ответ на: Ласси #5830

    Lika
    Участник

    МАЛИНОВЫЙ ЛАССИ

    Ингредиенты:
    — 1 стакан кефира;
    — 0,5 стакана молока;
    — 1 чайная чашка свежих (замороженных) ягод малины (или других фруктов, ягод);
    — 2 чайные ложки меда;
    — 1 стакан льда (по желанию).

    Приготовление:
    В чашу блендера залить кефир. Добавить молоко и ягоды, фрукты, мед.
    Взбить до однородного состояния.
    Приятного аппетита!


    Lika
    Участник

    Что такое «виньяса» и для чего она нужна?

    Аштанга-йога в том виде, в каком она преподается Шри К. Паттабхи Джойсом, приобрела известность благодаря научной виньясе из древнего йогического текста «Иога-корунта» принадлежащего перу Риши Ваманы. Он воскликнул как-то: «О йоги! Не выполняйте асану без виньясы». Его рукопись разъясняет причины и пользу практики асан с виньясами.

    Виньяса буквально означает «дыхательно-двигательная система упражнений».

    Система виньясы многогранна:
    Определенное число дыханий и движений для выхода и входа в асану.
    При синхронизировании движения с дыханием уджджайи и применением мула-бандхи и уддияна-бандхи в теле возникает сильный внутренний жар, вызывающий обильное потовыделение. Этот пот очищает и омолаживает мускулы и органы, выводя вредные токсины, В результате в теле чувствуется сила и легкость.
    Виньяса означает связь между асанами в сериях.
    Виньяса уравновешивает дыхание и обеспечивает бесперебойную циркуляцию крови по всему телу.
    Виньяса перестраивает тело между выполнением асаны в разные стороны и после каждой асаны.
    Когда все внимание уделяется работе на основе правильного подсчета виньясы, практика становится очень сосредоточенной, дыхание ритмичным, тело сильным, а ум спокойным

    в ответ на: Полезные советы о йоге и жизни #5768

    Lika
    Участник

    Как сохранить баланс между семейной жизнью и практикой йоги

    Чтобы заниматься, не нужно ждать идеального места и идеального дня.
    Прежде всего, Садхана – это ежедневная практика, которая выстраивается, когда вы перестаёте жаловаться и анализировать, а просто начинаете практиковать, несмотря ни на что. Человека, посвятившего себя практике садханы, называют термином садхака (мужчина) или садхвика (женщина).

    Для меня домашняя йога-садхана очень сложная и животрепещущая тема, потому что я воспитываю троих сыновей и при этом стараюсь сохранить баланс между социальной и семейной жизнью и собственной практикой йоги. Когда-то, когда у меня был только один ребёнок и я жила в Индии, мне казалось, что нет никаких преград для ежедневной полноценной практики. Я укладывала своего малыша в гамак и занималась рядом с ним по два часа. Почти через шесть лет у меня родился второй сын, а через десять третий – и тогда началась моя настоящая садхана. Читая различную эзотерическую литературу, я встречала много мнений, говорящих о том, что семейная жизнь и дети забирают всю энергию и сконцентрированность, и путь семьи диаметрально противоположен пути садхвики. Но на своём опыте я убедилась, что это не так. И опыт таких гуруджи как Кришнамачарьи, например, у которого была жена и шестеро детей, говорит об обратном.

    Время. Семейная жизнь – это ежедневная ответственность и работа над собой. Твой ребёнок проснулся в 6 утра, и вместо практики ты должен проводить время с ним, потом другого ребёнка нужно собрать в школу, третьего в детский сад. И такая круговерть продолжается изо дня в день. Казалось бы, как выстраивать здесь свою ежедневную практику, да и вообще, возможно ли заниматься чем-либо кроме детей, дома, готовки и рутинных дел? На самом деле, когда у меня появились дети, я стала практиковать гораздо регулярнее и ответственнее, потому что я почувствовала ценность времени, ценность настоящего. Когда я была предоставлена самой себе, то всё время играла в компромисс с самой собой, время казалось бесконечным, но одновременно тратилось в пустую. Сейчас я чётко рассчитываю на то, что когда мой ребёнок заснул, то я не сажусь праздно пить чай. И ограниченность, предопределённая тем, что через час ребёнок проснётся и всех нужно забирать из школы/садика, готовить ужин, даёт очень чёткое понимание того, что я должна делать в этот момент. На прогулки я беру с собой коврик и даже зимой делаю возможные асаны стоя. Поэтому первое, что мне хотелось бы сказать: успех вашей садханы в осознании настоящего. Когда ты сразу включаешься и, как сказано в комментариях Вьясы к йога сутрам Патанджали: «Не может осуществить йогу тот, кто не предаётся подвижничеству».
    Эмоции. И вот ты уже стоишь на коврике и не успел сделать даже первый круг Сурья Намаскар, как ребёнок, например, проснулся. Конечно же, сразу захлёстывают такие эмоции, как гнев и разочарование. Но и это тоже живительный нектар для настоящего садху – это и есть очень мощная практика сохранения равновесия и обретения контроля над своими чувствами. Как сказал Свами Сатьянанда Сарасвати: «Садхана – это путь преодоления умственных помех». Для меня эта фраза очень понятна. Потому что в ней кроется суть наших эмоциональных реакций. Ум начинает анализировать происходящее, возникают негативные эмоции. Но если вы преодолеваете их и спокойно делаете своё дело, неся благость и довольство, то это будет такой же эффективной тренировкой для вашего разума как выполнение асан для тела. Мне очень понравилось такое точное определение садханы: «Ты есть то, что ты делаешь каждый день». И именно отсутствие выбора и времени семейной жизни даёт возможность ежедневной духовной тренировки. Отсутствие идеальных условий – это расширение возможностей работы над собой. Потому что йога-садхана в семейной жизни – это очень живая работающая практика, видя которую люди понимают, что, чтобы заниматься йогой, не нужно ждать идеального места и идеального дня, нужно просто взять и начать заниматься. Как сказал Б.К.С. Айенгар: «Самое трудное – это постелить коврик». Мой коврик, правда, практически всегда лежит расстеленным, чтобы не тратить время и на это.
    Выбор. Это самый сложный пункт, о котором мне хотелось бы рассказать. Эгрегор в современном обществе настолько силён, подпитан социальными сетями, СМИ и возможностью всё время быть на связи с кем угодно, что у большинства моих знакомых, да и у меня самой порой возникает ощущение, что я недостаточно посвящаю себя йоге/детям/мужу – ведь вокруг то и дело проходит какой-нибудь фестиваль или мастер-класс и кажется, что все давно уже там. Порой возникает состояние, когда ты начинаешь ловить себя поочерёдно на чувстве вины и неудовлетворённости. Конечно же, это опять эмоциональные и социальные ловушки. И наша задача научиться не реагировать на них. Если говорить о доме, то ваша домашняя садхана – делать свою работу максимально хорошо. Любить и растить своих детей, находясь с ними в настоящем моменте, не думая, например, читая им книгу, об упущенных возможностях вашей йога-практики. Тогда ваша однонаправленность и пребывание в настоящем моменте и будет самой настоящей домашней садханой. Также и на коврике – не думать о домашних проблемах, а полностью находиться в практике, слушать своё дыхание, читать мантры. И даже если у вас сегодня есть всего десять минут на занятие, то проживите каждое дыхание этих десяти минут, сконцентрируйтесь и прочувствуйте практику в каждом моменте, в каждой асане.
    В завершении своей статьи мне бы хотелось добавить несколько интересных мыслей Свами Сатьянанды Сарасвати о лайя йоге: «…всякая йога есть лайя йога. Будь ваша практика пранаямой или крийя-йогой, или созерцанием бога, либо вашего гуру, когда ваше личное сознание сливается со сверхсознанием – это и есть состояние растворения, или состояние лайя….лайя йогу не следует выполнять неженатому человеку, и если вы захотите заниматься лайя йогой, вы сначала должны жениться и заниматься ею… Есть много йог, которые, я считаю, могут выполнять все, но лайя-йога – йога растворения – только для женатых людей».

    в ответ на: Полезные советы (йога, аюрведа) #5740

    Lika
    Участник

    Найди свой стиль йоги

    Новичкам сложно определиться со стилем йоги. Но зачастую, и те, кто занимается йогой уже несколько лет, сталкиваются с этой проблемой, т.к. хотят поменять метод практики. В этом нет ничего плохого, т.к. люди меняются. Выбирая вид йоги, учитывайте две вещи:
    1) занятия должны вам нравиться
    2) приближать вас к вашей цели.

    Стили йоги для красивой фигуры
    Если вам нравится движение, тогда стоит остановить свой выбор на динамичной йоге, такой как, аштанга виньяса, которая предполагает быструю смену асан. Другой вариант — крийя-йога, где на выполнение каждой позы отводится определенный промежуток времени. В целом практика получается довольно энергичной.

    Если вам нравятся занятия в неспешном темпе, выбирайте статические виды йоги: классическую хатху и йогу Айенгара, предполагающие спокойное и вдумчивое выполнение асан. Такие уроки дают ощутимую нагрузку на мышцы, вполне сравнимую с силовыми тренировками, а потому неплохо укрепляют мускулатуру. Того же эффекта можно добиться, посещая йогу 23 (последовательное выполнение поз из хатхи и восточных боевых искусств).

    Стили йоги для релаксации
    Если вы хотите расслабиться, отправляйтесь на занятия йога-нидрой, которая представляет собой йогический сон: находясь в шавасане, ученики по инструкции преподавателя отслеживают свое дыхание и ощущения, направляют внимание в определенные участки тела. Нидра дает возможность открыть для себя йогу сновидений и лучше освоить пранаяму. Все это помогает победить стресс и контролировать эмоциональный фон.

    Снять напряжение поможет и такой вид йоги, как шивананда-йога, которая, кстати, отлично подойдет новичкам: практика включает лишь двенадцать асан, а все внимание уделяется релаксации. На уроке вы будете много медитировать и по нескольку раз ложиться в шавасану.

    Если вы хотите набраться сил. Пожалуй, лучший вид йоги для этого — кундалини, цель которой разбудить внутренние ресурсы организма. Занятия включают в себя особые дыхательные упражнения, асаны и крийи, направленные на раскрытие энергетических центров человека. Сходных целей можно достичь, занимаясь айшварья-йогой, фокусирующейся на мантрах, пранаямах и медитации. Это очень мягкая практика, требующая минимума физических усилий, но предельной концентрации внимания.

    в ответ на: Пироги #5716

    Lika
    Участник

    КАТЛАМА С МАКОМ

    Ингредиенты:
    — масло сливочное — 50 г;
    — молоко(вода) — 0,5 стакана (возможно больше);
    — сахар — 0,5 ст.л.;
    — соль — щепотка;
    — мука — 350 г;
    — мак для начинки — 250 г;
    — сахар для начинки — 150 г;
    — масло сливочное для начинки — 150 г.

    Приготовление:

    Масло растопить, добавить сахар, соль. Влить молоко(или воду). Перемешать.
    Добавить просеянную муку. Сначала при помощи ложки, а затем уже руками замесить тесто. Оставить его на 15–20 минут, накрыв чистым полотенцем. Тесто в итоге должно получиться в меру плотным, не липнущим.
    Пока тесто «отдыхает, соединить мак и сахар. Мак можно предварительно промыть и откинуть на ситечко с полотняной салфеткой. Можно использовать как распаренный, так и сухой мак. Сливочное масло растопить.
    Тесто раскатать на широком столе, посыпанном мукой, очень тонким слоем как на лапшу. Всю площадь раскатанного теста обильно смазать сливочным маслом и покрыть смесью сахара и мака.
    Правый и левый края загнуть к серединке, так чтобы начинка была внутри. Смазать верх маслом, посыпать маковой смесью. Сложить пополам вдоль: получится длинная плоская заготовка.
    Смазать маслом и выложить слой мака. Сложить поперек: получится небольшой многослойный пирог. Верх смазать только маслом. Катламу можно свернуть и просто обычным рулетом.
    Осторожно перенести сложенное тесто с начинкой на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом.
    Поставить в духовку, разогретую до 180—200 градусов. Выпекать 25— 30 минут. Верх должен несильно подрумяниться.
    Готовый пирог вынуть, остудить, нарезать порционными кусочками.

    Приятного аппетита!

    в ответ на: Асаны #5694

    Lika
    Участник

    Гомукхасана (поза головы коровы)
    гомукхасана
    Расположи правую лодыжку рядом с левой ягодицей,
    а левую (лодыжку) — рядом с правой (ягодицей).
    Это гомукхасана, она напоминает морду коровы.
    -Свами Сватмарама «Хатха-Йога Прадипика»

    Различные йогические тексты согласуются в своих описаниях гомукхасаны, за исключением того, что иногда опускается один шаг в финальной позиции, а именно, положение рук.

    Техника
    Согните левую ногу в колене и поместите левую ступню таким образом, чтобы левая пятка коснулась правой ягодицы. Затем согните правую ногу над левым бедром, так чтобы пятка этой ноги была расположена рядом с правой ягодицей. Это напоминает морду коровы.
    Затем соедините руки за спиной.
    Вытяните правую руку вверх, а затем опустите ее вниз позади головы и спины. Вытяните левую руку вниз, а затем приведите ее в положение за спиной. Сцепите обе кисти друг с другом.
    В этом положении спина автоматически выпрямляется. После нахождения в этой позе некоторое время поменяйте ее таким образом, чтобы правая нога была внизу, левая наверху, левый локоть смотрел вверх, а правый — вниз.
    В качестве варианта руки могут быть расположены на верхнем колене, одна поверх другой.
    В этой позе вы можете сидеть с открытыми или закрытыми глазами или выполнять шамбхави мудру, которая дает уму точку концентрации. Хотя гомукхасана и не является медитативной позой, чем дольше вы в ней пробудете, тем лучше.

    Эффект
    Гомукхасана тонизирует мышцы и нервы в области плеч и сердца. Каналы ног стиснуты, оказывается воздействие на каналы, соединяющиеся с органами воспроизведения и железами внутренней секреции, которые таким образом регулируются. На праничес-ком уровне гомукхасана воздействует на ваджра нади и препятствует тому, чтобы прана текла в обратном направлении. Вместо этого прана направляется в муладхара чакру и накапливается в ней. Поскольку пальцы рук сплетены, прана не может также вытекать через руки. Гомукхасана создает полную энергетическую цепь в области спины. Положение рук на самом деле очень важно в этой позе — именно то, что они образуют контур в виде восьмерки или знака бесконечности. Этим достигается полное равновесие в пране — между высшими и низшими силами и между ее положительным и отрицательным аспектами.

    в ответ на: Блины, оладьи #5670

    Lika
    Участник

    ПАРАТХА С ПАНИРОМ
    (лепешка с сыром)

    Ингредиенты:

    тесто:
    — 4 стакана муки;
    — 1,5 стакана теплой воды;
    — 1/4 стакана растительного или топленого масла;
    — щепотка соли.

    начинка:
    — 300-400 г раскрошенного или натертого панира (адыгейского сыра);
    — 2 небольших острых перца (мелко нарезать);
    — 1/2 пучка кинзы (нарезать);
    — 1-3 стол. лож. тертого корня имбиря (или по вкусу);
    — 1/2-2 стол. лож. молотого кумина (или по вкусу);
    — 1/2-1 стол. лож. молотого кориандра (или по вкусу);
    — соль, асафетида, ч. перец, перец чили по вкусу.

    Приготовление:
    Из всех ингредиентов замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 1 час при комнатной температуре.
    В миске смешать тертый сыр с остальными ингредиентами начинки.
    Тесто разделить на 4 части. Затем каждую часть разделить еще на 2 и скатать в шарики.
    Каждый шарик раскатать в виде лепешки 13-15 см в диаметре.
    На одну лепешку выложить начинку (1-2 ложки) и распределить ее по поверхности, отступив от края на 1 см.
    Накрыть другой лепешкой и прижать края. Слегка раскатать скалкой всю лепешку с начинкой.
    Повторить все то же с оставшимися лепешками и начинкой.
    Обжарить готовые изделия с обеих сторон на сухой сковороде.
    Затем смазать топленым маслом готовые лепешки.

    Приятного аппетита!

    в ответ на: Ласси #5589

    Lika
    Участник

    БАНАНОВЫЙ ЛАССИ

    Ингредиенты на 2 порции (200 мл):
    — 0,5 стак. натурального питьевого йогурта;
    — ¼ стак. ледяной воды;
    — 4 кубика льда;
    — 1 банан;
    — 1 ст.л. меда;
    — 1 ст.л. лимонного сока;
    — кардамон и мускатный орех – на кончике ножа;
    — 0,5 ч.л. лимонной цедры.

    Приготовление:
    В стакан блендера налить йогурт, добавить нарезанный банан и измельчить до однородности.
    После этого добавить мед и интенсивно смешивать 1-2 минуты.
    Влить свежевыжатый лимонный сок и ледяную воду, снова взбить.
    Добавить специи: сначала молотый кардамон, потом мускатный орех – все взбить.
    Кубики льда расколоть на 3-4 части и добавить, размешать ложкой.
    Налить ласси в бокалы, посыпать сверху лимонной цедрой и подавать.
    Приятного аппетита!

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 130 всего)